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dc.creatorBarbosa, Natália Alves-
dc.date.accessioned2017-01-18T17:36:58Z-
dc.date.available2017-01-18T17:36:58Z-
dc.date.issued2017-
dc.date.submitted2016-10-24-
dc.identifier.citationBARBOSA, N. A. Caracterização de compostos bioativos em germoplasma de milho e aplicação em biopolímeros alimentícios. 2016. 160 p. Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12159-
dc.description.abstractCorn has wide genetic diversity, originating a large numbers of varieties and hybrids. This crop shows several colorations of grains, however, colored corns, such as red, purple, blue and black, are commercially produced only in small quantities, despite presenting substances with potential for the development of functional foods. In this thesis, the proposal was to characterize some tropical maize belonging to the Embrapa Milho e Sorgo Germplasm Bank in relation to the composition of substances of nutritional and industrial importance in the grains, to select access of higher concentration of phytochemicals and antioxidant activity, besides obtaining phenolic extract with high antioxidant activity for the incorporation in biopolymer with antimicrobial action and application in the extension of the useful life of strawberries stored under refrigeration, covered by this biopolymer. Therefore, the thesis is divided into five chapters. It was concluded that maizes from the active colored tropical corn germplasm bank shows difference in the composition of phenolic, anthocyanin and antioxidant capacity of the grain, and these are in higher concentrations in grains with more intense color (Chapter 2); among genotypes what stands out most about the composition of phytochemicals and antioxidant capacity is the TO 002 (Chapter 3); to obtain a phenolic extract is ideal to work with a temperature of 20 ° C and 80% ethanol solvent and edible biopolymers based on starch and zein with addition of 100% corn TO statement 002 has antimicrobial activity against Staphylococcus aureus bacteria (Chapter 4) and strawberries stored in coated cooling starch coverage or zein added to 100% of phenolic extract they may have longer life than non-coated strawberries (Chapter 5).pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectMilho coloridopt_BR
dc.subjectExtrato fenólicopt_BR
dc.subjectBiopolímerospt_BR
dc.subjectAtividade antioxidantept_BR
dc.subjectColored cornpt_BR
dc.subjectPhenolic extractpt_BR
dc.subjectBiopolymerspt_BR
dc.subjectAntioxidant activitypt_BR
dc.titleCaracterização de compostos bioativos em germoplasma de milho e aplicação em biopolímeros alimentíciospt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciência dos Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Pereira, Joelma-
dc.contributor.referee1Paes, Maria Cristina Dias-
dc.contributor.referee2Von Pinho, Renzo Garcia-
dc.contributor.referee3Dias, Marali Vilela-
dc.contributor.referee4Carvalho, Elisângela Elena Nunes-
dc.description.resumoO milho tem ampla diversidade genética, dando origem a grande número de variedades e híbridos. Esta cultura apresenta várias colorações de grãos, entretanto, os milhos coloridos, como vermelho, roxo, azul e preto, são produzidos comercialmente apenas em pequenas quantidades, apesar de apresentarem substâncias com potencial para o desenvolvimento de alimentos funcionais. Nesta tese, as propostas foram caracterizar acessos pertencentes ao banco germoplasma de milho Tropical colorido da Embrapa Milho e Sorgo quanto à composição de substâncias de importância nutricional e industrial nos grãos, selecionar acesso de maior concentração de fitoquímicos e atividade antioxidante, além de obter extrato fenólico com elevada atividade antioxidante para a incorporação em biopolímero com ação antimicrobiana e aplicação na extensão da vida útil de morangos armazenados sob refrigeração, cobertos por esse biopolímero. Para tanto, a tese está dividida em cinco capítulos. Foi possível concluir que acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Milho Tropical colorido apresentam diferenças quanto à composição de fenólicos, antocianinas e à capacidade antioxidante dos grãos, e estas estão em maiores concentrações em grãos com coloração mais intensa (capítulo 2); dentre os acessos avaliados, o que mais se destaca quanto à composição de fitoquímicos e capacidade antioxidante é o TO 002 (capítulo 3); uso do solvente etanol 80% a 20 °C é a condição ideal para a extração de fenólicos de milho com a finalidade de aplicação alimentícia e biopolímeros comestíveis à base de amido, e zeína com adição de 100% de extrato fenólico do milho TO 002 apresenta atividade antimicrobiana para a bactéria Staphylococcus aureus (capítulo 4) e morangos armazenados sob refrigeração, revestidos com cobertura de amido ou zeína adicionados a 100% de extrato fenólico, podem ter vida útil maior que a dos morangos não revestidos (Capítulo 5).pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Ciência dos Alimentospt_BR
dc.subject.cnpqCiência de Alimentospt_BR
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