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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCarvalho, Ezequiel Malfitano-
dc.date.accessioned2017-01-25T18:44:11Z-
dc.date.available2017-01-25T18:44:11Z-
dc.date.issued2017-01-25-
dc.date.submitted2016-08-16-
dc.identifier.citationCARVALHO, E. M. Desenvolvimento de modelos preditivos de qualidade e determinação de padrões mínimos de qualidade de melões e melancias comercializadas no Brasil. 2016. 103 p. Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12197-
dc.description.abstractThe variation of the quality of fruits currently sold in Brazil affects the marketing and leads to consumer dissatisfaction as a result of the failure to establish a minimum quality standard. The establishment of minimum quality standards can be achieved through rapid and easy physical and physicalchemical analysis, which show good correlation with sensory attributes. The objective of this work was to monitor the quality of 'Yellow' melon and watermelon (cv Crimson Sweet) marketed by CEASA Minas, located in Contagem, Minas Gerais, Brazil, in different seasons. We also aimed at establishing a minimum quality standard for 'Yellow' melons and watermelon (cv Crimson Sweet), developing predictive models based on sensory consumer acceptance. The variables associated with quality were: pH, soluble solids (SS), titratable acidity (TA), firmness, diameter, respiration, peel color, pulp, juice and juice yield. The sensory acceptance notes of the consumers were calibrated with physicochemical variables through multiple linear regressions in order to build a predictive model. Therefore, a note to the minimum standard of quality fruit based on the results of sensory analysis was established. There was wide variation in the quality variables of the fruit throughout the study. Univariate prediction models were not significant since the multivariate models showed good functionality. Therefore, multivariate models were obtained, considering all the studied variables (pH, TA, SS, SS/TA, firmness, L*, a*, b*, Chroma, °h % and juice). Finally, a General Standard Minimum Quality for 'Yellow' melon and watermelon (cv Crimson Sweet) was obtained based on the overall impression notes of the consumers. The minimum standard of association with the obtained models can be used to predict sensory consumer acceptance through easy and simple physical and physicochemical measurements, making sure that the product being sold is or is not within the established Minimum Standard Quality standards.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectMelão – Qualidadept_BR
dc.subjectMelancia – Qualidadept_BR
dc.subjectAnálise sensorialpt_BR
dc.subjectSatisfação do consumidorpt_BR
dc.subjectMelons – Qualitypt_BR
dc.subjectWatermelons – Qualitypt_BR
dc.subjectSensorial analysispt_BR
dc.subjectConsumer satisfactionpt_BR
dc.titleDesenvolvimento de modelos preditivos de qualidade e determinação de padrões mínimos de qualidade de melões e melancias comercializadas no Brasilpt_BR
dc.title.alternativeDevelopment of quality prediction models and determination of minimum standards for the quality of melons and watermelons comertialized in Brazilpt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Vilas Boas, Eduardo Valério de Barros-
dc.contributor.referee1Souza, Ellen Cristina de-
dc.contributor.referee2Carvalho, Elisângela Elena Nunes-
dc.contributor.referee3Elias, Heloisa Helena de Siqueira-
dc.contributor.referee4Ferreira, Ester Aline-
dc.description.resumoA variação da qualidade dos frutos comercializados, hoje, no Brasil, consequência da falta de estabelecimento de um padrão mínimo de qualidade, prejudica a comercialização e leva o consumidor à insatisfação, pois adquire produtos de qualidade inferior. O estabelecimento de padrões mínimos de qualidade pode ser conseguido, por meio de análises físicas e físico-químicas rápidas e fáceis, que apresentam boa correlação com atributos sensoriais. Os objetivos deste trabalho foram monitorar a qualidade de melão ‘Amarelo’ e melancia (cv Crimson Sweet), comercializados pela CEASA Minas, localizada em Contagem, MG, Brasil, em diferentes épocas do ano, bem como estabelecer um padrão mínimo de qualidade, para o melão ‘Amarelo’ e melancia (cv Crimson Sweet) e desenvolver modelos preditivos baseados na aceitação sensorial do consumidor. Foram mensuradas as variáveis associadas à qualidade, pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), firmeza, comprimento, diâmetro, respiração, coloração da casca, polpa e suco e rendimento de suco. Notas de aceitação sensorial dos consumidores foram calibradas com variáveis físico-químicas, por meio de Regressão Linear Múltipla, para a construção do modelo preditivo. Por fim, foi estabelecida uma nota, para o padrão mínimo de qualidade dos frutos, com base nos resultados da análise sensorial. Observou-se grande variação nas variáveis de qualidade dos frutos ao longo do tempo de estudo. Modelos de predição univariados não foram significativos, já os modelos multivariados apresentaram boa funcionalidade, utilizando-se todas as variáveis ou combinações entre elas. Sendo assim, modelos multivariados foram obtidos, considerando-se todas as variáveis em estudo (pH, AT, SS, SS/AT, firmeza, L*, a*, b*, Croma, °h e %suco). Por fim, um Padrão Mínimo de Qualidade Geral, para o melão ‘Amarelo’ e melancia (cv Crimson Sweet), foi obtido, com base nas notas de impressão global dos consumidores. A associação do padrão mínimo com os modelos obtidos pode ser utilizada, para prever a aceitação sensorial do consumidor, por meio de medidas físicas e físico-químicas simples, rápidas e baratas, certificando-se se o fruto a ser comercializado atende ou não ao Padrão Mínimo de Qualidade estabelecido.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Ciência dos Alimentospt_BR
dc.subject.cnpqAvaliação e Controle de Qualidade de Alimentospt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2375366543174888pt_BR
Aparece nas coleções:Ciência dos Alimentos - Doutorado (Teses)



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