Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12241
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLunga, Aloizio-
dc.date.accessioned2017-02-03T18:59:09Z-
dc.date.available2017-02-03T18:59:09Z-
dc.date.issued2017-02-03-
dc.date.submitted1990-
dc.identifier.citationLUNGA, A. Eficiência econômica e custo de produção na cafeicultura de Barra do Choça, estado da Bahia. 1990. 56 p. Dissertação (Mestrado em Administração Rural) Universidade Federal de Lavras, Lavras, 1990.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12241-
dc.descriptionEsta dissertação/tese está disponível online com base na Resolução CEPE nº 090, de 24 de março de 2015, disponível em http://www.biblioteca.ufla.br/wordpress/wp-content/uploads/res090-2015.pdf, que dispõe sobre a disponibilização da coleção retrospectiva de teses e dissertações online no Repositório Institucional da UFLA, sem autorização prévia dos autores. Parágrafo Único. Caberá ao autor ou orientador a solicitação de restrição quanto à divulgação de teses e dissertações com pedidos de patente ou qualquer embargo similar. Art. 5º A obra depositada no RIUFLA que tenha direitos autorais externos à Universidade Federal de Lavras poderá ser removida mediante solicitação por escrito, exclusivamente do autor, encaminhada à Comissão Técnica da Biblioteca Universitária./ Arquivo gerado por meio da digitalização de material impresso. Alguns caracteres podem ter sido reconhecidos erroneamente.-
dc.description.abstractThe objective of this work was to study the main aspects of coffee production in Barra do Choça, Bahia State, in order to identify the major factors of its production; to estimate and analyze the costs of coffee production; the levei of costs and to fit a Cobb-Douglas production function and verify the efficiency of inputs allocation. The data analyzed refers to 1986 at 1988 and were collected by "survey" at the farmers of region mentioned above. It was concluded an average production at 1986 to 1988 for 683,06/purse (60 kg) for each farm, leagind a productivi ty of 10,78 purses (60 kg) for 1000 coffee tree. The estimated production function, in logarithm form, was: Y = -2,28780 + 0,52 lnX4 + 0,43 lnX? + 0,06 lnX5 - N -0,26 lnX2 - 0,04 lnX6 . The coefficient of multlple determination (R ) was 0,8527 and the "t" ('Student1 was signified at 20% to 0,5%, and "F" (Snedecor) was signified at 0,5%. The elasticity of production for chemical fertilizers (X4), machinery and equipment (X5) and labor (X?) showed that those factors were used in rational stage of production (Stage II). Agricultural defensive (X6) and number of tree/ditch. It was found that the average total cost the pro duction during the period 1986 to 1988 was about Cz$ 29.232,23/ purse (60 kg). For the first group (1-10 ha) the average total cost was about Cz$ 30.414,89, the second (10 - 50 ha)Cz$30.526,77 and the three group (50 6 ha.) was Cz$ 26.658,99, ali of them refers to purse (60 kg). The fixed costs contributs with 45,61% and the va riable cost with at 54,39% in the total costs. The more important itens are machinery/equipment and cropland, in the fixed costs and labor and chemical fertilizers in the variable costs. The average income from 1986 to 1988 was Cz 2.908,89 smaller than average total cost. The operational costs analyses showed us that it played fixed and variable costs, but not the opportunity costs. Therefor it is possible to operate in short run, but in the long run it will be inadvisable. It is probable that money farms will leave the industry the new equilibrium is reached, that is, average total costs equal average re venue.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectCafépt_BR
dc.subjectCafé - Custo de produçãopt_BR
dc.subjectCafé - Aspectos econômicospt_BR
dc.subjectEconomia agrícolapt_BR
dc.subjectBahiapt_BR
dc.titleEficiência econômica e custo de produção na cafeicultura de Barra do Choça, estado da Bahiapt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Administraçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Reis, Antônio João dos-
dc.contributor.referee1Vieira, Arnaldo Pereira-
dc.contributor.referee2Vieira, Guaracy-
dc.contributor.referee3Andrade, José Geralo-
dc.description.resumoEste estudo teve como objetivo conhecer os aspec tos da estrutura de produção de café no município de Barra do cho ça, Estado da Bahia, identificando os aspectos gerais da produ - ?ão; estimar e analisar, de forma simplificada, os custos de pro dução de café; a condição de lucro dos produtores e; estimar a função de produção para a cafeicultura do município e verificar a :racionalidade do uso dos fatores de produção. Os dados analisados referem-se aos da produção de café do município, no período agrícola 86/88 e foram coletados através de "SURVEY" com os produtores cadastrados no Instituto Bra sdleiro do Café (IBC) e na Cooperativa Mista Agropecuária de Vitó ifia da Conquista (COOPMAC) . A produção no período agrícola 86/88 foi de, em mé dia, 683,06 sacas de café beneficiado por propriedade e apresen tou uma produtividade média de 10,78 sacas por mil covas. A função de produção estimada para o município foi seguinte: Y= -2,28780 + 0,52 lnX4 + 0,43 lnX7 + 0,06 lnX5 - 0,26 lnX2 - - 0,04 lnX^ 6 Há racionalidade técnica no uso dos recursos ferti lizantes químicos (x4), máquinas e equipamentos agrícolas (Xe) e mão-de-obra com os tratos culturais (X?) que apresentando coefici ente de elasticidade entre 0 e 1, encontram-se dentro do 2e está gio de produção, o racional. Número de pés por covas (x2) e defen sivos agrícolas (X6) , com coeficiente negativo estão no 33 está - gio da função ,irracional. Sob o prisma econômico recomenda-se o aumento de fertilizantes químicos (x4) e de mão-de-obra (X?) e a redução dos demais. Verifica-se que os custos totais médios para as sa fras 86/88 foi de Cz$ 29.232,23 por saca de 60 kg para a ativida de como um todo. No primeiro estrato o custo total médio foi de Cz$ 30.414,89, no segundo Cz$ 30.526,77 e no terceiro foi de Cz$ 26.658,99 por saca de 60 kg, com ligeira tendência a existên cia de economia de escalas. Na composição dos custos totais o fixo contribuiu com 45,61 e os variáveis com 54,39%. Dos fixos destaca-se máqui nas e equipamentos e terra com lavoura e dos variáveis mão.- de obra e fertilizantes químicos. A receita média neste período foi de Cz$ 26.323,34 portanto inferior aos custos totais médios mostrando a ocorrência de prejuízo econômico na atividade. Aplicando-se a metodologia de custos operacionais infere-se que, por cobrir os custos operacio nais totais médios, com um resíduo positivo, a firma pode continu ar operando no curto prazo, mas se esta situação persistir poderá haver a desativação da cafeicultura no futuro. O ponto de nivelamento da atividade é de 873,69 sacas de café por unidade de produção, correspondendo a 17,39 sa cas por ha.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Administração e Economiapt_BR
dc.subject.cnpqAdministração ruralpt_BR
Aparece nas coleções:Administração - Mestrado (Dissertação)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO_Eficiência econômica e custo de produção na cafeicultura de Barra do Choça, estado da Bahia.pdf8,99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.