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Campo DCValorIdioma
dc.creatorTassone, Guilherme Augusto Teixeira-
dc.date.accessioned2017-02-07T11:15:35Z-
dc.date.available2017-02-07T11:15:35Z-
dc.date.issued2017-02-03-
dc.date.submitted2016-09-15-
dc.identifier.citationTASSONE, G. A. T. Seleção de progênies de “mundo novo” para o programa de melhoramento de Coffea arabica L. da EPAMIG. 2017. 56 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12254-
dc.description.abstractBrazilian coffee production plays an important role in the Brazilian economy and in the foreign market, but the profit margin of the activity is small due to high production costs. More adapted and productive cultivars can help to reduce production costs and make coffee cultivation more profitable. The objective of this study was to select progenies of Coffea arabica L. originated from the crosses of New World x New World and New World x Bourbon for the coffee genetic enhancement program of EPAMIG (Agricultural Research Company of Minas Gerais). The work consists of two experiments in the experimental design in randomized blocks, situated in two municipalities of Minas Gerais, both with 3 replications and 25 treatments. Twenty-four progenies were used in the F4 generation from crosses between progenies of New World with New World and of New World with Bourbon and 1 treatment as a control, the cultivar World IAC 379/19. The first experiment was located in São Sebastião do Paraíso, Minas Gerais, in the Experimental Field of São Sebastião do Paraíso (CESP), with 10 plants per plot and spacing of 3.2m between rows and 0.8m between plants. The second experiment was located in the municipality of Três Pontas, Minas Gerais, in the Experimental Field of Três Pontas (CETP), with 7 plants per plot and spacing of 3.2m between rows and 0.8m between plants. It was evaluated reproductive characteristics as productivity in sc.ha-1 with an average of 4 years and percentage of sieve 17 above the year of 2015. The vegetative characteristics were evaluated in the year of 2015, through the vegetative vigor with (grade scale of 1 -10), height of plants (meters), diameter of evade (meters), diameter of canopy (meters), diameter of stem (millimeters). In order to choose the best progenies, the ranking was done according to the selection index of Mulamba and Mock (1978), known as the sum of stations. The sum of stations used as the selection index indicated the progenies 1 [H 6664 - IAC 376-2 (New W.) x IAC386-17 (New W.)], progenies 20 [H 2917 - IAC 382-10 (New W.) x IAC 388-20 (New W.)] and progenies 22 [H 1596 - H 1535/181 (New W.) x (S795) 1344/10/5] as the most promising to be used in the genetic enhancement program of Coffea arabica L. coordinated by EPAMIG.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectCafé - Melhoramento genéticopt_BR
dc.subjectCafé - Cultivopt_BR
dc.subjectCoffee - Genetic enhancementpt_BR
dc.subjectCoffee - Cultivationpt_BR
dc.subjectCafé - Mercadopt_BR
dc.subjectCoffee - Marketpt_BR
dc.titleSeleção de progênies de “mundo novo” para o programa de melhoramento de Coffea arabica L. da EPAMIGpt_BR
dc.title.alternativeSelection of "mundo novo" progenies for the coffea arabica L. breeding program from EPAMIGpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Carvalho, Gladyston Rodrigues-
dc.contributor.advisor-co1Botelho, César Elias-
dc.contributor.referee1Mendes, Antonio Nazareno Guimaraes-
dc.contributor.referee2Cunha, Rodrigo Luz da-
dc.description.resumoA cafeicultura brasileira desempenha um importante papel na economia brasileira e no mercado exterior, porém, a margem de lucro da atividade é pequena devido aos altos custos de produção. Cultivares mais adaptadas e produtivas podem auxiliar na redução dos custos de produção e tornar o cultivo do café mais rentável. Objetivou-se com este trabalho selecionar progênies de Coffea arabica L. oriundas do cruzamento de Mundo Novo x Mundo Novo e Mundo Novo x Bourbon para o programa de melhoramento genético do cafeeiro da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG). O trabalho consta de dois experimentos no delineamento experimental em blocos ao acaso, localizados em dois municípios de Minas Gerais, ambos com 3 repetições e 25 tratamentos. Foram utilizadas 24 progênies na geração F4 provenientes de cruzamentos entre progênies de Mundo Novo com Mundo Novo e de Mundo Novo com Bourbon e 1 tratamento como testemunha, cultivar Mundo IAC 379/19. O primeiro experimento está localizado em São Sebastião do Paraíso MG, no Campo Experimental de São Sebastião do Paraíso (CESP) com 10 plantas por parcela e espaçamento de 3,2m entre linhas e 0,8m entre plantas. O segundo experimento está localizado no município de Três Pontas MG, no Campo Experimental de Três Pontas (CETP), com 7 plantas por parcela e espaçamento de 3,2m entre linhas e 0,8m entre plantas. Foram avaliadas características reprodutivas como produtividade em sc.ha-1 com média de 4 anos e percentual de peneira 17 acima do ano de 2015. As características vegetativas foram avaliadas no ano de 2015, por meio do vigor vegetativo com (escala de nota de 1-10), altura de plantas (metros), diâmetro de saia (metros), diâmetro de copa (metros), diâmetro de caule (milímetros). Para escolher as melhores progênies, foi feito o ranqueamento de acordo com índice de seleção de Mulamba e Mock (1978) conhecido como soma de postos. A Soma de postos usada como índice de seleção apontou as progênies 1 [H 6664 -IAC 376-2 (M. Novo) x IAC386-17 (M. Novo)],progênies20 [H 2917 - IAC 382-10 (M. Novo) x IAC 388-20 (M.Novo)] e progênies22[H 1596 - H 1535/181 (M. Novo) x (S795) 1344/10/5] como as mais promissoras para serem utilizadas no programa de melhoramento de Coffea arabica L. coordenado pela EPAMIG.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Agronomiapt_BR
dc.subject.cnpqFitotecniapt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fitotecnia - Mestrado (Dissertações)



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