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metadata.artigo.dc.title: Correlação entre crescimento e produtividade de cultivares de café em diferentes regiões de Minas Gerais, Brasil
metadata.artigo.dc.title.alternative: Correlation between growth and yield of coffee cultivars in different regions of the state of Minas Gerais, Brazil
metadata.artigo.dc.creator: Carvalho, Alex Mendonça de
Mendes, Antônio Nazareno Guimarães
Carvalho, Gladyston Rodrigues
Botelho, Cesar Elias
Gonçalves, Flávia Maria Avelar
Ferreira, André Dominghetti
metadata.artigo.dc.subject: Coffea arabica
Caracteres vegetativos
Correlação fenotípica
Correlação genotípica
Desempenho produtivo
Vegetative traits
Phenotypic correlation
Genotypic correlation
Yield performance
metadata.artigo.dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
metadata.artigo.dc.date.issued: 2010
metadata.artigo.dc.identifier.citation: CARVALHO, A. M. de. Correlação entre crescimento e produtividade de cultivares de café em diferentes regiões de Minas Gerais, Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 45, n. 3, p. 269-275, mar. 2010.
metadata.artigo.dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar características de crescimento de cafeeiros nos estágios iniciais de desenvolvimento e determinar suas correlações com a primeira produtividade de lavouras cultivadas em diferentes ambientes. Foram avaliadas 22 cultivares resistentes à ferrugem, e três testemunhas suscetíveis, em cinco locais representativos do cultivo de cafeeiro no Estado de Minas Gerais. Os experimentos foram realizados de 2005 a 2008, em blocos ao acaso, com três repetições. Além da produtividade inicial dos cultivos, foram avaliadas cinco características de crescimento, aos 12 meses do plantio: diâmetro de caule, número e comprimento dos ramos plagiotrópicos, altura de plantas e número de nós. Estimaram-se as correlações genotípicas e fenotípicas entre todas as características avaliadas. As cultivares Pau Brasil MG1 e Catuaí Amarelo IAC 62 foram superiores em pelo menos quatro das cinco características avaliadas, em todos locais de cultivo. Há correlação positiva entre a produtividade inicial do cafeeiro e as características de crescimento avaliadas, com exceção do número de nós.
metadata.artigo.dc.description.abstract: The objective of this work was to evaluate coffee growth traits in the initial stages of development and to determine its correlation with the crop initial yield in different environments. Twenty‑two cultivars resistant to rust and three susceptible ones were evaluated in five representative coffee growing localities in the state of Minas Gerais, Brazil. The experiment was carried out from 2005 to 2008 in a randomized complete block design with three replicates. Besides initial yield, five growth traits were evaluated 12 months after planting: stem diameter, number and length of plagiotropic branches, plant height, and number of nodes. The genotypic and phenotypic correlations were evaluated for all traits. Pau Brasil MG1 and Catuaí Amarelo IAC 62 cultivars show superiority in at least four out of the five evaluated characters, in all growing localities. There is a positive correlation between initial yield and the evaluated growth traits, except number of nodes.
metadata.artigo.dc.identifier.uri: http://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7436
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1230
metadata.artigo.dc.language: pt_BR
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