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Título: Intoxicação espontânea e experimental por Brachiaria radicans (tanner-grass) em bovinos
Título Alternativo: Natural and experimental poisoning by Brachiaria radicans (tanner grass) in cattle
Autor(es): Gava, Aldo
Deus, Márcia Regina Simone de
Branco, José Volni
Mondadori, Ademir José
Barth, Angelica
Assunto: Plantas tóxicas
Brachiaria radicans
Gramineae
Intoxicação por planta
Bovinos - Anemia hemolítica
Poisonous plants
Brachiaria radicans
Plant poisoning
Cattle - hemolytic anemia
Publicador: Colégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA
Data de publicação: Mar-2010
Referência: GAVA, A. et al. Intoxicação espontânea e experimental por Brachiaria radicans (tanner-grass) em bovinos. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 30, n. 3, p. 255-259, mar. 2010.
Resumo: Brachiaria radicans (tanner-grass,) cresce bem em solos úmidos. Em Santa Catarina é encontrada principalmente nas regiões dos vales dos rios Tubarão e Itajaí. Quando ingerida em grandes quantidades pelos bovinos induz anemia hemolítica, hemoglobinúria, diarreia e pode evoluir para a morte. O objetivo deste trabalho foi avaliar os dados epidemiológicos e clínico-patológicos causados por B. radicans em bovinos. A planta foi administrada a 12 bovinos em doses de 50-100% da dieta. Os animais que receberam uma dieta que consistia de 100% da planta, originária de solos turfosos, mostraram hemoglobinúria, diarreia, mucosas vermelho-escuras e recuperação após suspensão da ingestão da planta. Exames de sangue e urina revelaram anemia, hemoglobinúria e proteinúria. A histopatologia de material coletado de bovinos que morreram pela doença espontânea, revelou necrose hepática coagulativa e paracentral e nefrose hemoglobinúrica. B. radicans mostrou ser tóxica para bovinos somente quando cresce em solos férteis e se consistir de 100% da dieta.
Abstract: Brachiaria radicans is a grass that grows well on humid soils. In Santa Catarina, it is found mainly in the valleys of the Tubarão and Itajaí rivers. When eaten by cattle in large amounts induces hemolytic anemia, hemoglobinuria, diarrhea and even death. The objective of this study was to evaluate epidemiologic, clinical and pathological data of the intoxication caused by B. radicans in cattle. The plant was administered to 12 cattle in doses of 50-100% of the diet. The animals that received 100% of B. radicans, grown on peaty soils, showed hemoglobinuria, diarrhea and dark red mucous membranes; they recovered when ingestion of the grass was discontinued. Blood and urine tests revealed anemia, hemoglobinuria and proteinuria. Histopathology of organs collected from cattle that died from spontaneous poisoning revealed hepatic centrolobular and paracentralr coagulative necrosis and hemoglobinuric nephrosis. B. radicans proved toxic for cattle only when it grows on fertile soils and is ingested as 100% of the diet.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12381
Idioma: pt_BR
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