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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12480

Title: Sistema fuzzy para estimativa do comportamento de pintinhos submetidos a diferentes intensidades e durações de exposição térmica na segunda semana de vida
Other Titles: Fuzzy approach for estimating the behavior of chicks submitted to different intensities and durations of thermal challenge on the second week of life
???metadata.dc.creator???: Alcântara, Danielle Aparecida
???metadata.dc.creator.Lattes???: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4684929D0
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Yanagi Junior, Tadayuki
???metadata.dc.contributor.referee1???: Abreu, Lucas Henrique Pedrozo
???metadata.dc.contributor.referee2???: Campos, Alessandro Torres
???metadata.dc.contributor.referee3???: Damasceno, Flávio Alves
???metadata.dc.contributor.referee4???: Lima, Pedro Luiz Terra
Keywords: Modelo fuzzy
Frangos de corte - Desconforto térmico
Frangos de corte - Bem-estar
Fuzzy model
Broiler chicken - Thermal discomfort
Broiler chicken - Wellbeing
???metadata.dc.date.submitted???: 16-Sep-2016
Issue Date: 20-Mar-2017
???metadata.dc.description.sponsorship???: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
Citation: ALCÂNTARA, D. A. Sistema fuzzy para estimativa do comportamento de pintinhos submetidos a diferentes intensidades e durações de exposição térmica na segunda semana de vida. 2017. 53 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Sistemas de Automação)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2016.
???metadata.dc.description.resumo???: O comportamento de frangos de corte constitui em uma forma não invasiva de avaliação de sua condição de conforto em r elação ao ambiente térmico. Dessa forma, objetivou-se, com o presente trabalho, desenvolver um sistema de inferência fuzzy para predição de comportamentos de frangos de corte em função do ambiente térmico e da duração da exposição térmica. Duzentos e quarenta frangos de corte, na segunda semana de vida, foram submetidos a 4 temperaturas do ar (t ar: 24, 27, 30 e 33 °C) e 4 durações da exposição térmica (DET: 1, 2, 3 e 4 dias) em túneis de vento climatizados. Os comportamentos, presença no comedouro (PC), presença no bebedouro (PB), em agrupamento (AG) e presença em áreas intermediárias (AI) foram avaliados continuamente (24 h dia -1 ) entre o 8º e 11º dia de vida. Um sistema de inferência fuzzy foi desenvolvido para predizer a PC, PB, AG e AI em função de t ar (°C) e DET (dias). Curvas de pertinência triangulares foram usadas para representar dos dados de entrada e de saída. Os métodos de Ma mdani e centro de gravidade foram usados para a inferência e defuzzificação, respectivamente. O sistema de inferência fuzzy mostrou-se adequado para a predição do comportamento (PC, PB, AG e AI) de frangos de corte com idades variando de 8 a 11 dias.
Abstract: The behavior of broiler chickens constitute a non-invasive form of evaluating the comfort conditions in relation to the thermal environment. Thus, we aimed at developing a fuzzy inference system for predicting the behavior of broiler chicken in function of the thermal environment and the duration of thermal exposure. Two hundred and forty broiler chicken, in the second week of life, were submitted to 4 air temperatures (tair : 24, 27, 30 and 33 o C) and 4 durations of thermal exposure DET: 1, 2, 3 and 4 days) in acclimatized wind tunnels. The behaviors, presence in the feeder (PF), presence in the drinking fountain (PD), grouping (G) and presence in intermediate areas (IA) were continuously evaluated (24 h day -1 ) between the 8 th and 11 th day of life. A fuzzy interference system was developed to predict PF, PD, G and IA in function of t air ( o C) and DET (days). Triangular pertinence curves were used to represent the entry and output data. The Mamdani and gravity center methods were used for inference and defuzzification, respectively. The fuzzy inference was adequate for predicting the behavior (PF, PD, G and IA) of broiler chicken with ages ranging from 8 to 11 days.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12480
Publisher: Universidade Federal de Lavras
???metadata.dc.language???: por
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