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Título : Sugars, organic acids, minerals and lipids in jabuticaba
Título(s) alternativo(s): Açúcares, ácidos orgânicos, minerais e lipídeos em jabuticaba
Autor: Lima, Annete de Jesus Boari
Corrêa, Angelita Duarte
Dantas-Barros, Ana Maria
Nelson, David Lee
Amorim, Ana Carolina Lourenço
Palavras-chave: Plinia cauliflora
Plinia jaboticaba
Chemical constituents
Constituintes químicos
Publicador: Sociedade Brasileira de Fruticultura
Data da publicação: Jun-2011
Referência: LIMA, A. de J. B. et al. Sugars, organic acids, minerals and lipids in jabuticaba. Revista Brasileira de Fruticultura, Cruz das Almas, v. 33, n. 2, p. 540-550, June 2011.
Resumo : O objetivo deste trabalho foi determinar a composição dos açúcares, ácidos orgânicos e minerais do fruto inteiro e frações (casca, polpa e semente) dos genótipos de jabuticabeira Paulista (Plinia cauliflora) e Sabará (P. jaboticaba), assim como a composição do óleo das cascas e sementes. As frutas apresentaram elevados teores de açúcares totais, destacando-se a frutose, seguida de glicose e sacarose. No genótipo Paulista, foram encontrados teores mais elevados de açúcares totais e redutores na polpa e na casca, o que não foi observado ao comparar os frutos inteiros dos dois genótipos. Foram encontrados cinco ácidos orgânicos na seguinte ordem quantitativa: ácido cítrico > ácido succínico > ácido málico > ácido oxálico > ácido acético. Potássio foi o mineral mais abundante encontrado. A fruta mostrou também ser rica em magnésio, fósforo, cálcio e cobre. O óleo das sementes mostrou ter praticamente a mesma constituição do óleo extraído das cascas, e os compostos majoritários foram um fitosterol não identificado, os ácidos palmítico, linoleico e oleico e o esqualeno.
Abstract: The aim of this work was to determine the sugar, organic acid and mineral compositions of the whole fruit and fractions (skin, pulp and seed) of the Paulista (Plinia cauliflora) and Sabará (Plinia jaboticaba) jabuticaba tree genotypes, as well as the oil compositions of their skin and seeds. High levels of sugar, especially fructose, followed by glucose and sucrose, were encountered in the fruit. In the Paulista genotype, higher levels of total and reducing sugars were found in the pulp and skin, which was not observed when comparing the whole fruit of both genotypes. Five organic acids were found in the whole fruit and in the fractions of the two jabuticaba genotypes in quantitative order: citric acid > succinic acid > malic acid > oxalic acid > acetic acid. Potassium was the most abundant mineral found. This fruit was also shown to be rich in magnesium, phosphorus, calcium and copper. The seed oil had nearly the same constitution as the oil extracted from the skin in both genotypes and the major compounds were an unidentified phytosterol, palmitic, linoleic and oleic acids, and squalene.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12508
Idioma: en_US
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