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Title: Método de obtenção e análise da composição centesimal do polvilho da fruta-de-lobo (Solanum lycocarpum St. Hil)
Other Titles: Obtaining method and analysis of the centesimal composition of fruit-of-wolf (Solanum lycocarpum St. Hil) flour
???metadata.dc.creator???: Rocha, Denise Alvarenga
Abreu, Celeste Maria Patto de
Sousa, Raimundo Vicente de
Corrêa, Angelita Duarte
Keywords: Fruta-de-lobo - Polvilho
Fruta-de-lobo - Composição centesimal
Fruit-of-wolf - Flour
Fruit-of-wolf - Centesimal composition
Publisher: Sociedade Brasileira de Fruticultura
Issue Date: Mar-2012
Citation: ROCHA, D. A. et al. Método de obtenção e análise da composição centesimal do polvilho da fruta-de-lobo (Solanum lycocarpum St. Hil). Revista Brasileira de Fruticultura, Cruz das Almas, v. 34, n. 1, p. 248-254, mar. 2012.
???metadata.dc.description.resumo???: O polvilho da fruta-de-lobo é um produto extraído da polpa da fruta-de-lobo verde (Solanum lycocarpum St. Hil), popularmente utilizado. Pouco se conhece a respeito desse polvilho, apesar de ele ser comercializado em farmácias na região de Lavras-MG, na forma de cápsulas de 300 mg. É utilizado no tratamento da diabetes e a ele são atribuídos outros efeitos terapêuticos, como a redução da obesidade e do colesterol, mas sem conhecimento científico e sem conhecer sua composição centesimal. Com o objetivo de conhecer sua composição centesimal, foram coletadas 80 frutas-de-lobo na área de pastagem do Departamento de Zootecnia, na Universidade Federal de Lavras. Foram selecionadas 61 frutas, levando em consideração o tamanho e o estádio de maturação. As frutas selecionadas foram lavadas, descascadas e picadas, as sementes retiradas, trituradas e o polvilho obtido foi filtrado, decantado, lavado com água destilada por duas vezes e seco em estufa de ventilação. A amostra foi triturada em um gral de porcelana e armazenada em um recipiente de vidro hermeticamente fechado e protegido da luz, sob temperatura ambiente. Foram realizadas as análises de composição centesimal, observando-se que, no polvilho da fruta-de-lobo, os carboidratos são os constituintes predominantes (84,99%), seguidos de fibras solúveis (1,35%), fibras insolúveis (1,60%), proteínas (0,60%), lipídeos (0,07%), cinzas (0,03%) e umidade (11,16%). Os teores de fibras alimentares encontrados no polvilho da fruta-de-lobo podem estar relacionados aos efeitos terapêuticos que são atribuídos a ele.
Abstract: Fruit-of-wolf flour is a product extracted from the unripe fruit-of-wolf pulp (Solanum lycocarpum St. Hil), according to folk knowledge. Little is known of that starch; in spite of it is being marketed in pharmacies in the region of Lavras, in 300 mg capsules. It is utilized in the treatment of diabetes and it is also ascribed other therapeutic effects such as reduction of obesity and cholesterol, but without any scientific knowledge and without knowing its centesimal composition. With the objective of knowing its centesimal composition, eighty fruits were collected in the pasture area of the Animal Science Department of the UFLA/Lavras-MG. Sixty-one fruits were selected, taking into account the size and maturation stage. The selected fruits were washed, peeled, chopped, the seeds removed and the obtained starch was filtered, decanted, washed with distilled water twice and dried in an air forced oven. The sample was ground in a china mortar and stored in air-tightly sealed glass container and protected from light at room temperature. The centesimal composition analyses were performed and observing that in the fruit-of-wolf flour, carbohydrates are the predominant constituents (84.99%), followed by soluble fibers (1.35%), insoluble fibers (1.60%), proteins (0.60%), lipids (0.07%), ashes (0.03%) and moisture (11.16%). The contents of food fibers found in the fruit-of-wolf flour can be related to the therapeutic effects which are ascribed to it.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12514
???metadata.dc.language???: pt_BR
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