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Title: Atividade antioxidante de frutos de quatro cultivares de pessegueiro
Other Titles: Antioxidant activity of fruits of four peach cultivars
???metadata.dc.creator???: Santos, Cláudia Mendes dos
Abreu, Celeste Maria Patto de
Freire, Juliana Mesquita
Corrêa, Angelita Duarte
Keywords: Prunus persica
Compostos fenólicos
Vitamina C
Carotenoides
Publisher: Sociedade Brasileira de Fruticultura
Issue Date: Jun-2013
Citation: SANTOS, C. M. dos et al. Atividade antioxidante de frutos de quatro cultivares de pessegueiro. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 35, n. 2, p. 339-344, jun. 2013.
???metadata.dc.description.resumo???: Esforços são empregados para identificar plantas com teores de antioxidantes que conferem benefícios à saúde. A capacidade antioxidante do pêssego deve-se aos compostos fenólicos, vitamina C e carotenoides. O objetivo deste trabalho foi caracterizar quatro cultivares de pessegueiro (Aurora, Biuti, Diamante e Douradão) em relação à capacidade antioxidante, determinando o teor dos compostos antioxidantes relacionados a essa atividade. Os frutos foram separados em dois grupos: sem armazenamento e armazenados por cinco dias à temperatura ambiente. Foram determinados os teores de vitamina C, carotenoides, compostos fenólicos e a capacidade antioxidante, pelos métodos DPPH e β-caroteno/ácido linoleico. As quatro cultivares mostraram-se ricas em substâncias antioxidantes, porém a intensidade dessa ação foi diferenciada entre elas. A cultivar Biuti apresentou maior teor das substâncias analisadas e maior atividade antioxidante em relação às outras cultivares. Foi observado que o potencial antioxidante dos frutos de pêssego aumentou durante o período de armazenamento.
Abstract: Efforts have been spent in order to identify plants with antioxidant levels that provide health benefits. The antioxidant capacity of peach is due to phenolic compounds, vitamin C and carotenoids. This study aimed to characterize four peach cultivars (Aurora, Biuti, Diamante and Douradão), in relation to the antioxidant capacity, determining the content of antioxidant compounds related to this activity. The fruits were separated into two groups: not stored and stored for five days at room temperature. The contents of vitamin C, carotenoids, phenolic compounds and the antioxidant capacity were determined by DPPH and b-carotene/linoleic acid methods. All the cultivars proved to be rich in antioxidant substances; however, the intensity of this action was different among them. Cultivar Biuti presented highest levels of the analyzed substances and higher antioxidant activity compared to other cultivars. It was possible to observe that the antioxidant potential of peach fruits increased during the storage period.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12531
???metadata.dc.language???: pt_BR
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