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Campo DCValorIdioma
dc.creatorRocha, Denise Alvarenga-
dc.creatorAbreu, C. M. P.-
dc.creatorCardoso, M. G.-
dc.creatorCorrêa, A. D.-
dc.creatorContado, E. W. N. F.-
dc.date.accessioned2017-03-23T17:57:31Z-
dc.date.available2017-03-23T17:57:31Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationROCHA, D. A. et al. Obtenção e caracterização físico-química e química do polvilho da fruta-de-lobo (Solanum lycocarpum A. St-Hil). Scientia Plena, Sergipe, v. 8, n. 9, p. 1-12, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12534-
dc.description.abstractThe Brazilian population has more and more sought alternative medicines, reflecting significant increases in the consumption of phytotherapeutics in the latest years. A number of these products are utilized in an empirical manner, as it is the case of the plant species Solanum lycocarpum A.St-Hil, known popularly as lobeira, a part of its pulp utilized in the control of glycemia in patients with diabetes mellitus. In this context, it was aimed to prepare a fruit-of-wolf pulp flour, compare with the flour of the same fruit which is sold in capsules in the pharmacies of Lavras-MG, evaluating in terms of physicochemical and chemical characteristics and to identify chemical compounds which may be involved in the control of glycemia in diabetic patients. The fruits utilized in this study were collected from a plant native to the grazing land area of the Animal Science Department of the Federal University of Lavras, at the green maturation stage. Those fruit were taken to the Biochemistry laboratory of the Chemistry Department for the obtaining of the flour by utilizing a particular methodology, the capsules were purchased from a pharmacy of Lavras and the soluble starch was obtained from a commercial laboratory. These three samples were submitted to the physicochemical and chemical analyses: such melting point, infrared, solubility test, total soluble solids, reducing and non-reducing sugars, total starch, resistant starch, phenolic compounds, soluble and total pectin in the Organic Chemistry and Biochemistry, laboratories of the DQI/UFLA. The experimental design utilized was the completely randomized with seven replicates. The flour of the fruit-of-wolf produced in the laboratory of the DQI/UFLA stood out for the most of the constituents analyzed, this is an indication that the maturation stage of the fruit-of-wolf and the method of obtaining flour are essential steps in the production of the flour, therefore, they should be worked carefully. The flours presented chemical constituents as pectin and resistant starch that can be related to hypoglycemiants and hypocholesterolemics effects, wich are assigned to them.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherAssociação Sergipana de Ciênciapt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.sourceScientia Plenapt_BR
dc.subjectFruta-de-lobo - Polvilhopt_BR
dc.subjectFruit-of-wolf - Flourpt_BR
dc.titleObtenção e caracterização físico-química e química do polvilho da fruta-de-lobo (Solanum lycocarpum A. St-Hil)pt_BR
dc.title.alternativePhysicochemical and chemical characterization and obtaining and of flour of fruit-of-wolf (Solanum lycocarpum A.St-Hil)pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoA população brasileira tem buscado, cada vez mais, medicamentos alternativos, refletindo um aumento significativo no consumo de fitoterápicos nos últimos anos. Muitos destes produtos são utilizados de modo empírico, como é o caso da espécie vegetal Solanum lycocarpum A.St-Hil, conhecida popularmente como lobeira; parte de sua polpa é utilizada no controle da glicemia em pacientes com diabetes mellitus. Neste contexto, objetivou-se preparar um polvilho da polpa da fruta-de-lobo, comparar com o polvilho da mesma fruta que é comercializado em cápsulas na região de Lavras,MG, avaliando-os em termos de características físico-químicas e químicas e identificar compostos químicos que possam estar envolvidos no controle da glicemia em pacientes diabéticos. As frutas utilizadas neste estudo foram colhidas de uma planta nativa da Universidade Federal de Lavras, no estádio de maturação verde. Essas frutas foram levadas ao laboratório de Bioquímica do Departamento de Química, para a obtenção do polvilho utilizando uma metodologia específica, as cápsulas foram adquiridas de uma farmácia de Lavras e o amido solúvel foi obtido de um laboratório comercial. Estas três amostras foram submetidas às análises físico-químicas e químicas, como ponto de fusão, infravermelho, teste de solubilidade, sólidos solúveis totais, açúcares redutores e não-redutores, amido total, amido resistente, compostos fenólicos, pectina solúvel e total, nos laboratórios de Química Orgânica e de Bioquímica do DQI/UFLA. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com sete repetições. O polvilho da fruta-de-lobo produzido no laboratório do DQI/UFLA se destacou para a maioria dos constituintes analisados. Isto é uma indicação de que o estádio de maturação da fruta-de-lobo e o método de obtenção do polvilho são etapas essenciais na produção do polvilho, portanto devem ser trabalhadas cuidadosamente. Os polvilhos apresentaram constituintes químicos, como pectina e amido resistente que podem estar relacionados aos efeitos hipoglicemiantes e hipocolesterolêmicos, que são atribuídos a eles.pt_BR
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