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Title: Caracterização física e química das frações do fruto atemoia Gefner
Other Titles: Physical and chemical characterization of fractions of fruit atemoya Gefner
???metadata.dc.creator???: Cruz, Luciana Soares da
Lima, Rafaela Zambaldi
Abreu, Celeste Maria Patto de
Corrêa, Angelita Duarte
Pinto, Luciana de Matos Alves
Keywords: Atemoia - Composição química
Atemoia - Nutrientes
Atemoia - Compostos bioativos
Atemoia - Chemical composition
Atemoia - Nutrients
Atemoia - Bioactive compounds
Publisher: Universidade Federal de Santa Maria
Issue Date: Dec-2013
Citation: CRUZ, L. S. da et al. Caracterização física e química das frações do fruto atemoia Gefner. Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n. 12, p. 2280-2284, dez. 2013.
???metadata.dc.description.resumo???: A atemoia é um fruto híbrido derivado do cruzamento entre a fruta-do-conde, mais conhecida como ata (Annona squamosa L.), com a cherimoia (Annona cherimola Mill.). Este trabalho foi realizado com o objetivo de caracterizar os constituintes químicos das frações casca, polpa e semente de atemoia Gefner. Os frutos adquiridos foram selecionados, pesados e medidos. Foram separados em casca, polpa, semente e eixo fl oral, que também foram pesados para determinar suas proporções. Para o restante dos frutos, foram separadas as frações em sete repetições de 13 frutos. Em seguida, as frações casca, polpa e sementes foram liofi lizadas e armazenadas em freezer. Foi determinada a proporção das frações do fruto, a composição centesimal, o ácido ascórbico, os açúcares totais, os minerais e alguns compostos bioativos. A polpa representou cerca de 60% do peso do fruto, enquanto a casca 28,13% e as sementes 8,34%. O fruto apresentou, em média, 56 sementes, com diâmetro longitudinal de 10,79cm e diâmetro transversal de 26,64cm. Os maiores teores de proteína bruta, extrato etéreo e fi bra alimentar foram encontrados nas sementes e casca. A casca se destacou nos teores de cinzas. A polpa apresentou os maiores teores de ácido ascórbico e açúcares totais em relação às outras frações. A ordem da composição de macronutrientes na casca, na polpa e nas sementes da atemoia foi K>P>Ca>Mg; para os micronutrientes na casca e nas sementes, foi Fe>Zn>Cu>Mn>S e, na polpa, foi Fe>Zn>Mn>Cu>S. A casca apresentou os níveis mais altos de inibidores de tripsina e atividade hemaglutinante. Os teores de compostos fenólicos foram relativamente baixos no fruto.
Abstract: The atemoya is a hybrid fruit derived from the cross between the sugar apple (fruta-do-conde), better known as ata (Annona squamosa L.) with the cherimoya (Annona cherimola Mill.). The aim of this research was to characterize the chemical constituents of the fractions skin, pulp and seed of the hybrid fruit atemoya, variety Gefner. The fruits purchased and selected were weighed and measured. They were separated into skin, pulp, seed and fl oral axis which were also weighted to determine their proportions. For the rest of the fruits, the fractions were separated into 7 replicates of 13 fruits. Then, the fractions skin, pulp and seeds were freeze-dried and stored in freezer. The proportion of the fruit fractions, the centesimal composition, ascorbic acid, total sugars, minerals and some bioactive compounds were determined. The pulp represented about 60% of the fruit weight, while the skin 28.13% and the seeds 8.34%. The fruit presented on the average 56 seeds, with longitudinal diameter of 10.79 cm and transversal diameter of 26.64 cm. The largest contents of crude protein, ether extract and dietary fi ber were found in both seeds and skin. The skin stood out in the ash contents. The pulp showed the highest contents of ascorbic acid and total sugars in relation to the other fractions. The order of the composition of macronutrients in the skin, pulp and seeds of the atemoya was K>P>Ca>Mg; for the skin and seed micronutrients were Fe>Zn>Cu>Mn>S and in the pulp were Fe>Zn>Mn>Cu>S. The skin presented the highest levels of trypsin inhibitors and hemagglutinating activity. The phenolic compounds were relatively low in the fruit.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12537
???metadata.dc.language???: pt_BR
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