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Campo DCValorIdioma
dc.creatorAlmeida, Martha Elisa Ferreira de-
dc.creatorJunqueira, Allana Maria Bernardes-
dc.creatorSimão, Anderson Assaid-
dc.creatorCorrêa, Angelita Duarte-
dc.date.accessioned2017-03-23T20:20:51Z-
dc.date.available2017-03-23T20:20:51Z-
dc.date.issued2014-06-
dc.identifier.citationALMEIDA, M. E. F. de et al. Caracterização química das hortaliças não-convencionais conhecidas como ora-pro-nobis. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 30, p. 431-439, June 2014. Supplement 1pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/17555pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12548-
dc.description.abstractEsse estudo teve como objetivo realizar a caracterização química das hortaliças não-convencionais conhecidas como ora-pro-nobis (Pereskia aculeata e Pereskia grandifolia). Foi determinada a composição centesimal e mineral, bem como os teores de vitamina C, carotenoides totais, β-caroteno, licopeno, ácido oxálico, nitrato, saponinas, compostos fenólicos e o inibidor da tripsina da farinha das folhas destas plantas. P. grandifolia apresentou os maiores teores de proteínas e de lipídios e os menores de cinzas e fibra alimentar total, que P. aculeata. Já P. grandifolia apresentou maior teor de cálcio, e para os demais minerais a P. aculeata se destacou. A P. aculeata também apresentou os maiores teores de vitamina C e β-caroteno. Quanto aos carotenoides totais e o ácido oxálico P. grandifolia apresentou maiores níveis, sendo que na P. aculeata não foi detectado o licopeno, mas os teores de nitratos foram 15 vezes superiores ao de P. grandifolia, apresentando também maior inibição da tripsina. Os teores de saponinas foram semelhantes nas duas amostras de farinhas analisadas. Conclui-se que as folhas destas cactáceas são importantes fontes de proteínas, fibras, minerais (principalmente o cálcio e o ferro) e de compostos bioativos. Mesmo sendo detectados antinutrientes nas farinhas, seu consumo diário não será suficiente para causar malefícios à saúde humana.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.sourceBioscience Journalpt_BR
dc.subjectPereskia aculeatapt_BR
dc.subjectPereskia grandifoliapt_BR
dc.subjectOra-pro-nobis - Nutrientespt_BR
dc.subjectOra-pro-nobis - Antinutrientespt_BR
dc.subjectOra-pro-nobis - Compostos bioativospt_BR
dc.subjectOra-pro-nobis - Nutrientspt_BR
dc.subjectOra-pro-nobis - Antinutrientspt_BR
dc.subjectOra-pro-nobis - Bioactive compoundspt_BR
dc.titleCaracterização química das hortaliças não-convencionais conhecidas como ora-pro-nobispt_BR
dc.title.alternativeChemical characterization of the non-conventional vegetable known as ora-pro-nobispt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoEsse estudo teve como objetivo realizar a caracterização química das hortaliças não-convencionais conhecidas como ora-pro-nobis (Pereskia aculeata e Pereskia grandifolia). Foi determinada a composição centesimal e mineral, bem como os teores de vitamina C, carotenoides totais, β-caroteno, licopeno, ácido oxálico, nitrato, saponinas, compostos fenólicos e o inibidor da tripsina da farinha das folhas destas plantas. P. grandifolia apresentou os maiores teores de proteínas e de lipídios e os menores de cinzas e fibra alimentar total, que P. aculeata. Já P. grandifolia apresentou maior teor de cálcio, e para os demais minerais a P. aculeata se destacou. A P. aculeata também apresentou os maiores teores de vitamina C e β-caroteno. Quanto aos carotenoides totais e o ácido oxálico P. grandifolia apresentou maiores níveis, sendo que na P. aculeata não foi detectado o licopeno, mas os teores de nitratos foram 15 vezes superiores ao de P. grandifolia, apresentando também maior inibição da tripsina. Os teores de saponinas foram semelhantes nas duas amostras de farinhas analisadas. Conclui-se que as folhas destas cactáceas são importantes fontes de proteínas, fibras, minerais (principalmente o cálcio e o ferro) e de compostos bioativos. Mesmo sendo detectados antinutrientes nas farinhas, seu consumo diário não será suficiente para causar malefícios à saúde humana.pt_BR
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