Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12563
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMendes, Juliana Farinassi-
dc.date.accessioned2017-03-24T18:47:45Z-
dc.date.available2017-03-24T18:47:45Z-
dc.date.issued2017-03-24-
dc.date.submitted2017-02-24-
dc.identifier.citationMENDES, J. F. Extrusão de filmes biodegradáveis de amido de milho termoplástico adicionado de quitosana plastificada. 2017. 89 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Biomateriais)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12563-
dc.description.abstractThe objective was to evaluate the effects of addition of 5 and 10% (m / m) of thermoplastic chitosan (TPC) in the development of biodegradable polymer blends of thermoplastic corn starch-chitosan obtained by extrusion. For this purpose were used corn starch, chitosan (Molecular weight: 90-310 KDa and Degree of deacetylation (GD): 75-85%), acetic acid, and glycerol (plasticizer). The biodegradable TPS/TPC blends were processed in a double screw extruder (co-rotating) in concentrations of 5% and 10% (w/w) of chitosan to obtain mixing pellets. Then these pellets were extruded in a single-screw extruder in which ribbons produced were hot pressed to obtain the films. The interactions between biopolymers and the blend morphology, thermal and mechanical properties were investigated. The possible interactions between the starch and chitosan thermoplastic molecules were evaluated by XDR and FTIR techniques. Scanning electron microscopy (SEM) analyzes showed a homogeneous fracture surface without the presence of starch granules or chitosan aggregates. Although the incorporation of thermoplastic chitosan has caused a decrease in tensile strength and rigidity, biopolymer films with better extensibility and thermal stability were obtained.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.description.sponsorshipEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectAmido termoplásticopt_BR
dc.subjectQuitosana termoplásticapt_BR
dc.subjectExtrusãopt_BR
dc.subjectPolímeros biodegradáveispt_BR
dc.subjectThermoplastic starchpt_BR
dc.subjectThermoplastic chitosanpt_BR
dc.subjectExtrusionpt_BR
dc.subjectBiodegradable polymerspt_BR
dc.titleExtrusão de filmes biodegradáveis de amido de milho termoplástico adicionado de quitosana plastificadapt_BR
dc.title.alternativeExtrusion of biodegradable films of thermoplastic corn starch added from plastified chitosanpt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Biomateriaispt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Pinheiro, Ana Carla Marques-
dc.contributor.referee1Oliveira, Juliano Elvis-
dc.contributor.referee2Guimarães Junior, Mário-
dc.contributor.referee3Souza, Vanessa Rios de-
dc.description.resumoO objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de adição de 5 e 10% (m/m) de quitosana termoplástica (TPC) no desenvolvimento de blendas biodegradáveis de amido de milho-quitosana termoplástica obtidas por extrusão. Para tanto, foi utilizado amido de milho, quitosana (Massa molecular: 90-310 KDa e Grau de desacetilação (GD): 75-85%); ácido acético e glicerol como plastificante. As blendas biodegradáveis TPS/TPC serão processadas em uma extrusora dupla rosca, corrotante em concentrações de 5% e 10% (m/m) de quitosana, para a obtenção de pellets de mistura, que posteriormente foram extrudadas em uma extrusora monorrosca, no qual produziu fitas que foram prensadas a quente, para a obtenção dos filmes. O efeito da incorporação de TPC na matriz de TPS e na interação do polímero na morfologia e propriedades térmicas e mecânicas foram investigados. As possíveis interações entre as moléculas de amido e de quitosana termoplástia foram avaliadas por técnicas DRX e FTIR. As análises de microscopia eletrônica de varredura (MEV) mostraram uma superfície de fratura homogênea sem a presença de grânulos de amido ou agregados de quitosana. Embora a incorporação de quitosana termoplástica tenha causado uma diminuição tanto na resistência a tração quanto na rigidez, produzindo filmes com melhor extensibilidade e estabilidade térmica.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Ciências Florestaispt_BR
dc.subject.cnpqRecursos Florestais e Engenharia Florestalpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1697724906022900pt_BR
Aparece nas coleções:Engenharia de Biomateriais – Mestrado (Dissertações)



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.