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Título: Aspectos anatômicos e fisiológicos de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) com cercosporiose (Cercospora coffeicola Berk. & Cook.) adubadas com ácido silícico
Título Alternativo: Anatomical and physiological aspects of coffee seedlings (Coffea arabica L.) with brown eye spot (Cercospora coffeicola Berk. & Cook.) cultivated with silicic acid
Autor(es): Botelho, Deila Magna dos Santos
Pozza, Edson Ampélio
Alves, Eduardo
Furtini Neto, Antônio Eduardo
Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves Delfino
Castro, Daniel Melo de
Assunto: Fotossíntese potencial
Clorofila
Microscopia eletrônica de varredura
Potential photosynthesis
Chlorophyll
Scanning electron microscopy
Coffee - Fertilizer
Café - Adubo
Ácido silícico
Silicid acid
Publicador: Universidade Federal de Lavras
Data de publicação: Jul-2009
Referência: BOTELHO, D. M. dos S. et al. Aspectos anatômicos e fisiológicos de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) com cercosporiose (Cercospora coffeicola Berk. & Cook.) adubadas com ácido silícico. Coffee Science, Lavras, v. 4, n. 2, p. 93-99, jul./dez. 2009.
Resumo: Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito do ácido silícico em características fisiológicas e anatômicas de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) inoculadas com Cercospora coffeicola Berk. & Cook. Os tratamentos consistiram de seis doses de ácido silícico no solo (0, 0,5; 1; 2; 4 e 6 g kg 1 ), em delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. A parcela experimental foi constituída por 12 mudas de cafeeiro cultivar Catuaí Vermelho IAC 99. Nas folhas, foram avaliados os conteúdos de clorofila a, clorofila b e de carotenoides, acúmulo de lignina e presença de cera epicuticular. A fotossíntese potencial foi medida em plantas com e sem sintomas visuais da cercosporiose, na maior dose de ácido silícico (6,0 g kg-1 de solo) e na testemunha. Cortes transversais foram feitos no caule das mudas de cafeeiro para avaliar a espessura da epiderme, do câmbio vascular, do xilema, do floema e do parênquima esponjoso. Os conteúdos de clorofila a, b, carotenoides e lignina, bem como as características anatômicas do caule, não foram influenciados pelos tratamentos. Observou-se maior presença de cera epicuticular nas folhas de mudas cultivadas nos tratamentos 2 g e 6 g de ácido silícico. A maior dose de ácido silícico (6 g kg-1 de solo) proporcionou a menor fotossíntese potencial em folhas de plantas sem sintomas de cercosporiose.
Abstract: Our objective was to verify how silicic acid can influence physiological and anatomical characteristics of coffee (Coffea arabica L.) seedlings inoculated with Cercospora coffeicola Berk. & Cook. The treatments were six silicic acid doses amended to the soil (0, 0.5, 1, 2, 4 and 6 g kg 1 of soil) using a complete randomized block experimental design with four replicates. The experimental unit was composed of 12 coffee seedlings from the cultivar Catuaí Vermelho IAC 99. We evaluated the leaves by their chlorophyll a, b, carotenoids and lignin content as well as by the presence of epicuticular wax. The photosynthetic potential was evaluated in seedling with and without symptoms of brown eye spot in the highest silicic acid dose (6.0 g kg -1) and control. Transversal stem cuts were performed for measurements of the epidermal, cambium, xylem, phloem and spongy parenchyma thickness. The content of leaf pigments and lignin as well asthe stem s anatomical characteristics were not influenced by the increasing silicic acid amendment. The presence of epicuticular wax was observed in leaves of plants grown in the 2g and 6g silicic acid. The highest silicic acid dose showed the lowest photosynthetic potential capacity in seedlings without symptoms of brown eye spot.
URI: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/173
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12604
Idioma: pt_BR
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