Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12613
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorGonçalves, Paulo de Tarso-
dc.date.accessioned2017-03-31T16:47:13Z-
dc.date.available2017-03-31T16:47:13Z-
dc.date.issued2017-03-31-
dc.date.submitted1990-
dc.identifier.citationGONÇALVES, P. de T. Rentabilidade e fatores sociais na suinocultura: um estudo em Santa Catarina. 1990. Dissertação (Mestrado em Administração Rural)- Escola Superior de Agricultura de Lavras, Lavras, 1990.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12613-
dc.descriptionEsta dissertação/tese está disponível online com base na Resolução CEPE nº 090, de 24 de março de 2015, disponível em http://www.biblioteca.ufla.br/wordpress/wp-content/uploads/res090-2015.pdf, que dispõe sobre a disponibilização da coleção retrospectiva de teses e dissertações online no Repositório Institucional da UFLA, sem autorização prévia dos autores. Parágrafo Único. Caberá ao autor ou orientador a solicitação de restrição quanto à divulgação de teses e dissertações com pedidos de patente ou qualquer embargo similar. Art. 5º A obra depositada no RIUFLA que tenha direitos autorais externos à Universidade Federal de Lavras poderá ser removida mediante solicitação por escrito, exclusivamente do autor, encaminhada à Comissão Técnica da Biblioteca Universitária./ Arquivo gerado por meio da digitalização de material impresso. Alguns caracteres podem ter sido reconhecidos erroneamente.-
dc.description.abstractThe objective of this research was to carry out a socialeconomic study of hog raising production unities through the chacacterization of such UPs together with the economical analysis of both hog-taising and corn growing. This research was based upon an intentional sample of nine hog-raising farms, situated on the Western region of the State of Santa Catarina, wich are taking part in the so-called "Hog Revenue and Economlc Analysis of the Production System Program", developed by the Hog and Poultry National Research Conter of EMBRAPA, in Santa Catarina. To characterize such production unities, the multidimensional process was used, based on the concepts of production unity, forms of production organization, and integration to the agroindustrial complex. The economic study of both hog-raising and corn growing was based upon two types of production costs applied to hog-raising; in the first one, the price of the corn was considered according to market-rates, and in the second one, according to the rates of production costs calculated for each sample producer. The resulting data were subjected to analysis using the simplified model. Putting the results of both analyses together, the heterogeneity in the classification of hog-breeding production was noticed. Although two non-integrated producers have shown economic sucess, what happened with three integrated producers from seven ones, the study does not allow to conclude upon the effect of integration on economic success. This seems to be related to technological factors indeed Some alternatives were pointed out by the farmers to reduce costs in the activities developed in their UPs. Among these alternatives we can mention that: the use of corn, grown in their own farms, caused a decrease in the costs of hog feeding; the use of hog manure as an organic fertilizer allowed a reduction in the production costs of corn and other cultures, and; great concern was shown in keeping productive rates suitable to the hog flocks besides the rationalization used in allocating the work force to the activities in the UPs.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectSuíno - Criaçãopt_BR
dc.subjectSanta Catarinapt_BR
dc.subjectEconomia agrícolapt_BR
dc.subjectAdministração ruralpt_BR
dc.titleRentabilidade e fatores sociais na suinocultura: um estudo em Santa Catarinapt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Administraçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Reis, Antonio João dos-
dc.contributor.referee1Alencar, Edgard-
dc.contributor.referee2Moura Filho, Jovino Amâncio de-
dc.contributor.referee3Souza, Ricardo de-
dc.description.resumoEste trabalho teve como objetivo proceder a um estudo socioeconômico das unidades de produção suinícolas, através da caracterização dessas UPs, em conjunto com as análises econômicas da suinocultura e cultura do milho. A presente pesquisa foi baseada em uma amostra intencional de nove propriedades suinicolas, localizadas na região do Oeste Catarinense e fazem parte do projeto "Acompanhamento e Análise Econômica de Sistemas de Produção de Suínos em Santa Catarina", desenvolvido pelo Centro Nacional de Pesquisa de Suínos e Aves da EtiBRAPA. Para a caracterização das unidades de produção utilizou-se o processo multidimensional, baseando-se nos conceitos de unidade de produção, forma de organização da produção e integração ao complexo agroindustrial. 0 estudo econômico da suinocultura e cultura do milho foi baseado em dois custos de produção de suínos, sendo que no primeiro considerou-se o preço do milho a nível de mercado e, no segundo, a nível de custo de produção, calculado para cada produtor da amostra. Os dados resultantes foram submetidos à análise do modelo simplificado. Associando os resultados das duas análises, observou-se a heterogeneidade na classificação das unidade de produção suinicolas. Embora os dois produtores não integrados apresentassem sucesso econômico, o que aconteceu com somente três dos sete produtores integrados, o estudo não permite concluir sobre a procedência ou não da integração como fator de sucesso econômico, estando este mais relacionado com fatores tecnológicos. Algumas alternativas foram apontadas pelos produtores para a redução dos custos nas atividades desenvolvidas em suas UPs. Entre essas alternativas, evidenciaram-se: a utilização do milho produzido na propriedade propiciou uma redução dos custos com a alimentação dos suínos; a utilização dos dejetos de suíno e como adubação orgânica, permitiu a redução dos custos de produção do milho e outras culturas; e a preocupação em manter índices de produtividade adequados aos rebanhos suínos e a racionalização na distribuição da mão-de-obra junto à atividades das UPs.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Administração e Economiapt_BR
dc.subject.cnpqAdministração Ruralpt_BR
Aparece nas coleções:Administração - Mestrado (Dissertação)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO_Rentabilidade e fatores sociais na suinocultura: um estudo em Santa Catarina.pdf16,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.