Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12624
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCarvalho, Julio Cesar Carrera de-
dc.creatorBertechini, Antônio Gilberto-
dc.creatorFassani, Édison José-
dc.creatorRodrigues, Paulo Borges-
dc.creatorPereira, Renata Apocalypse Nogueira-
dc.date.accessioned2017-04-03T13:56:57Z-
dc.date.available2017-04-03T13:56:57Z-
dc.date.issued2009-02-
dc.identifier.citationCARVALHO, J. C. C. de et al. Desempenho e características de carcaça de frangos de corte alimentados com dietas à base de milho e farelo de soja suplementadas com complexos enzimáticos. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 38, n. 2, fev. 2009.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12624-
dc.description.abstractThis study was conducted to evaluate the effect of the supplementation of enzymatic complexes on the performance and carcass characteristics of broiler chickens from both sexes. Five diets were evaluated: positive control diet based on corn and soybean meal with meat and bone meal without enzyme; negative control diet formulated with 3% less of metabolizable energy; negative control + 0.05% of complex A (600 U/g of xylanase, 8000 U/g of amylase and 800 U/g of protease); negative control + 0.04% of complex B (200 kNU/g of α-amylase and 350 FBG/g of β-glucanase); and negative control + 0.04% of complex B + 0.01% of enzyme C (1000 FXU/g of xylanase). No significant differences were found in the performance of birds from 1 to 7 days of age. From 1 to 21 days of life, males consumed more ration than females. Diets four and five resulted into better weight gains only for males. The best results of feed conversion were obtained with the use of the enzymatic complexes. In the total period, males and females that received the positive control consumed less ration than the other diets. Diet four provided the best weight gain result for males. In relation to feed conversion, males presented the best conversion rate from the use of enzymatic complexes. Females that received diet one and diet five presented better feed conversion rates. No significant differences were observed for the effect of diets on the carcass, breast and abdominal fat yields. It could be concluded that the use of the enzymatic complexes was effective in recovering the performance of birds but decreasing 3% of the metabolizable energy.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecniapt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.sourceRevista Brasileira de Zootecniapt_BR
dc.subjectComplexos enzimáticospt_BR
dc.subjectFrangos de corte - Desempenhopt_BR
dc.subjectFarelo de sojapt_BR
dc.subjectMilhopt_BR
dc.subjectEnzymatic complexespt_BR
dc.subjectChickspt_BR
dc.subjectSoybean mealpt_BR
dc.subjectCornpt_BR
dc.titleDesempenho e características de carcaça de frangos de corte alimentados com dietas à base de milho e farelo de soja suplementadas com complexos enzimáticospt_BR
dc.title.alternativePerformance and carcass characteristics of broilers fed corn soybean meal based diets supplemented with enzymatic complexespt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoUm experimento foi conduzido para avaliar o efeito da suplementação de complexos enzimáticos à dieta sobre o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte de ambos os sexos. Avaliaram-se cinco dietas: controle positivo - à base de milho e farelo de soja com farinha de carne e ossos, sem enzima; controle negativo - formulada com 3% menos de energia metabolizável; controle negativo + 0,05% do complexo A (xilanase, 600 U/g; amilase, 8.000 U/g; e protease, 800 U/g); controle negativo + 0,04% do complexo B (α-amilase, 200 kNU/g; e β-glucanase, 350 FBG/g); e controle negativo + 0,04% do complexo B + 0,01% da enzima C (xilanase, 1.000 FXU/g). Não foram observadas diferenças no desempenho das aves no período de 1 a 7 dias de idade. Na fase de 1 a 21 dias de idade, os machos consumiram mais ração e as dietas com o complexo B resultaram em maior ganho de peso. Os melhores resultados de conversão alimentar foram obtidos com o uso dos complexos enzimáticos. No período total, o consumo de ração foi menor entre as aves (machos e fêmeas) mantidas com a dieta controle positivo, enquanto o maior ganho de peso nos machos foi obtido com a dieta controle negativo contendo 0,04% do complexo B. Quanto à conversão alimentar, os machos apresentaram as melhores conversões com o uso dos complexos enzimáticos. Não houve efeito das dietas sobre os rendimentos de carcaça, peito e gordura abdominal. Quando fornecidas dietas com redução de 3% da energia metabolizável, o uso dos complexos enzimáticos é efetivo na recuperação do desempenho das aves.pt_BR
Aparece nas coleções:DZO - Artigos publicados em periódicos



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons