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Título: Relação metionina e colina dietética sobre o desempenho de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) em postura
Título Alternativo: Dietary methionine and choline relation on the performance of japanese quails (Coturnix coturnix japonica)
Autor(es): Castro, Solange de Faria
Fortes, Bruno Duarte Alves
Carvalho, Júlio César Carrera de
Bertechini, Antônio Gilberto
Queiroz, Livya Stefane Borges de
Garcia Júnior, Antônio Amandio Pinto
Assunto: Aminoácido sulfurado
Codornas de postura
Desempenho
Exigência nutricional
Nutrição
Laying quails
Nutrition
Nutritional requirements
Performance
Sulphur amino acids
Publicador: Universidade Federal de Goiás
Data de publicação: 2011
Referência: CASTRO, S. de F. et al. Relação metionina e colina dietética sobre o desempenho de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) em postura. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 12, n. 4, 2011.
Resumo: Avaliou-se a relação entre níveis de metionina e colina sobre o desempenho de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) na fase de produção, sendo utilizadas 432 aves com 65 dias de idade e peso médio de 155g, num delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x2 (colina x metionina) com seis repetições e nove aves por unidade experimental. Os níveis de colina e metionina foram de 0; 200; 400 e 600 ppm e 0,65 e 0,75%, respectivamente. Analisaram-se as variáveis: produção de ovos (%/ave/dia), pesos dos ovos (g), massa dos ovos (gramas de ovo/ave/dia), conversão alimentar e consumo alimentar (g/d). Observou-se interação significativa para produção de ovos (P≤0,01) e massa de ovos (P≤0,05) com efeito linear para o nível de 0,65% de metionina e inclusão crescente de níveis de colina. Ocorreu efeito quadrático dos níveis de colina para consumo de ração, com nível de 0,65% de metionina. A utilização de colina em rações de codornas em produção somente tem efeitos sobre o desempenho das aves quando o nível de metionina utilizado for de 0,65%. A suplementação com colina promove um aumento no peso médio dos ovos independente do nível de suplementação de metionina dietética.
Abstract: We evaluated the relationship between levels of methionine and choline on the performance of Japanese quails (Coturnix coturnix japonica) at the production stage, using 432 birds at 65 days of age and weighing 155g, in a completely randomized design in 4x2 (methionine x choline) factorial arrangement with six replicates and nine birds per unit. The levels of choline and methionine were 0, 200, 400 and 600 ppm and 0.65 and 0.75%, respectively. We analyzed the following variables: egg production (% / hen / day), egg weight (g), egg mass (g egg / hen/ day), feed conversion (g / g) and food intake (g / d). We observed a significant interaction for egg production (P ≤ 0.01) and egg mass (P ≤ 0.05) with linear effect for 0.65% methionine and inclusion of increasing levels of choline. There was a quadratic effect of choline levels on feed intake, with 0.65% methionine. The use of choline in diets of quail in production only effects bird performance when 0.65% methionine level is used. Supplementation with choline causes an increase in average egg weight regardless of the level of dietary methionine supplementation.
URI: https://www.revistas.ufg.br/vet/article/view/9976/10032
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12653
Idioma: pt_BR
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