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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCaldeira, Carla Massimo-
dc.date.accessioned2013-11-01T11:43:44Z-
dc.date.available2013-11-01T11:43:44Z-
dc.date.copyright2013-
dc.date.issued2013-
dc.date.submitted2013-07-30-
dc.identifier.citationCALDEIRA, C. M. Condicionamento fisiológico e pelotização de sementes de tabaco. 2013. 109 p. Tese (Doutorado em Produção Vegetal)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1272-
dc.descriptionTese apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecnia, área de concentração em Produção Vegetal, para a obtenção do título de Doutor.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectNicotiana tabacum L.pt_BR
dc.subjectCondicionamento fisiológicopt_BR
dc.subjectGerminaçãopt_BR
dc.subjectVigorpt_BR
dc.subjectPhysiological conditioningpt_BR
dc.subjectGerminationpt_BR
dc.titleCondicionamento fisiológico e pelotização de sementes de tabacopt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programDAG - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationProdução Vegetalpt_BR
dc.contributor.advisor1Carvalho, Maria Laene Moreira de-
dc.contributor.referee1Guimarães, Renato Mendes-
dc.contributor.referee1Bruzi, Adriano Teodoro-
dc.contributor.referee1Faria, José Marcio Rocha-
dc.contributor.referee1Pulcinelli, Carlos Eduardo-
dc.description.resumoAs sementes de tabaco são muito pequenas (aproximadamente 0,75 x 0,53 x 0,47 mm) e por esse motivo para a comercialização são pelotizadas, o que facilita a sua semeadura. No entanto, a pelota pode prejudicar a germinação das sementes, pois o revestimento forma uma barreira dificultando a emissão da radícula, a absorção de água e a troca de gases com o ambiente. Dessa forma, todas as etapas e procedimentos adotados na pelotização devem ser monitorados, visando à obtenção de sementes de qualidade. O condicionamento fisiológico das sementes poderia ser uma alternativa antes do processo de pelotização, visando diminuir o efeito negativo do revestimento na velocidade de germinação das mesmas. O condicionamento, além de promover um aumento na velocidade de germinação das sementes, permite também uma germinação mais sincronizada resultando em estande uniforme. O tratamento pode melhorar o desempenho das sementes, de modo que as mesmas rompam o revestimento de forma mais rápida e uniforme. Para verificar a influência da pelota na germinação e emergência das sementes, foram avaliadas diferentes fases do processo de pelotização das sementes de tabaco, investigando os fatores que afetam a qualidade das mesmas. Para a adequação de metodologia de condicionamento fisiológico, foram avaliados os seguintes fatores: temperatura (15 e 25°C), tempo de embebição (24, 48 horas) e meio de condicionamento (água, PEG-6000, KNO3, PEG-6000 + KNO3 e a combinação de cada meio com ácido giberélico (GA3)). Para verificar as relações existentes entre o condicionamento e a germinação das sementes pelotizadas, após a adequação da melhor metodologia de envigoramento, foi avaliada a qualidade fisiológica de sementes de tabaco, submetidas ao hidrocondicionamento e pelotizadas. Concluiu-se que o processo de pelotização avaliado não influencia a qualidade de sementes de tabaco, mas atrasa o processo germinativo. O condicionamento fisiológico em água a 25°C, por 24 horas afeta positivamente a germinação e a emergência de sementes nuas e pelotizadas de tabaco.pt_BR
dc.description.resumoTobacco seeds are very small (approximately 0.75 x 0.53 x 0.47 mm) and, for this reason, they are pelletized for commercialization, which facilitates sowing. However, the pellet may affect germination due to the barrier formed by the coating, making the emission of the radicle, water absorption and gas exchange with the environment difficult. Thus, all of the stages and procedures adopted in pelletizing must be monitored, seeking to obtain quality seeds. The physiological conditioning of the seeds may be an alternative before the pelletizing process, seeking to reduce the negative effect of the coating in germination speed. In addition to promoting the increase in germination speed of the seeds, the conditioning also allows a more synchronized germination, resulting in a uniform stand. The treatment may improve seed development, allowing the seeds to sever the coating in a quick and uniform manner. In order to verify the influence of the pellet in germination and emergence of the tobacco seeds, we evaluated different phases of the pelletizing process, investigating the factors which affect their quality. To adapt the physiological conditioning methodology, we evaluated the following factors: temperature (15 and 25 oC), soaking time (24; 48 hours) and conditioning medium (water, PEG-6000, KNO3, PEG-6000 + KNO3 and the combination of each medium with gibberellic acid (GA3)). In order to verify the relations between the conditioning and the germination of the pelletized seeds, after adapting the best invigorating methodology, we evaluated the physiological quality of the tobacco seeds, submitted to hydro-conditioning and pelletized. We concluded that the evaluated pelletizing process does not influence the quality of the tobacco seeds, but delays the germination process. The physiological conditioning in water at 25 oC, for 24 hours positively affects the germination and emergence of nude and pelletized tobacco seeds.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fitotecnia - Doutorado (Teses)

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