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Title: Redução de fósforo em dietas para frangos com base em valores de equivalência da fitase
Other Titles: Reduction of phosphorus in broiler diets based on equivalency values of phytase
???metadata.dc.creator???: Naves, Luciana de Paula
Rodrigues, Paulo Borges
Bertechini, Antônio Gilberto
Lima, Eduardo Machado Costa
Teixeira, Levy do Vale
Alvarenga, Renata Ribeiro
Nardelli, Nicole Batelli de Souza
Oliveira, David Henrique de
Oliveira, Marcelo Henrique de
Keywords: Avicultura
Cinza óssea
Frango - Nutrição
Frango - Ração suplementada
Aviculture
Bone ash
Chicken - Nutrition
Chicken - Supplemented feed
Publisher: Embrapa Informação Tecnológica
Issue Date: Jan-2014
Citation: NAVES, L. de P. et al. Redução de fósforo em dietas para frangos com base em valores de equivalência da fitase. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 49, n. 1, p. 71-77, jan. 2014.
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de valores de equivalência da fitase como base para redução de fósforo disponível (P-disp) em dietas para frangos. Foram avaliados dez planos nutricionais com seis repetições de 15 aves cada uma. Avaliaram-se: desempenho, teor de cinzas na tíbia e custo da ração. De 1 a 7 e de 36 a 42 dias de idade, as aves receberam dieta basal; de 8 a 21 dias, dieta sem fitase contendo 3,9 g kg-1 de P-disp e quatro dietas com fitase contendo de 1,1 a 2,5 g kg-1 de P-disp; e de 22 a 35 dias, dieta sem fitase contendo 3,4 g kg-1 de P-disp mais dieta com fitase contendo 1,6 g kg-1 de P-disp. O melhor plano nutricional foi composto pelas dietas: 4,7 g kg-1 de P-disp sem fitase (1 a 7 dias); 2,0 g kg-1 de P-disp suplementada com fitase (8 a 21 dias); 3,4 g kg-1 de P-disp em ração sem fitase (22 a 35 dias); e 3,0 g kg-1 de P-disp em ração sem fitase (36 a 42 dias). A redução do P-disp ocorre no período de 8 a 21 dias de idade e corresponde a 2,0 g kg-1 de ração suplementada com fitase.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the use of equivalency values of phytase as a basis for reduction of available phosphorus (aP) in broiler diets. Ten nutritional programs were evaluated with six replicates of 15 birds each. The following were evaluated: performance, tibia ash content, and feed costs. From 1 to 7 and 36 to 42 days of age, the birds received basal diet; from 8 to 21 days, diet without phytase containing 3.9 g kg-1 aP and four diets with phytase containing from 1.1 to 2.5 g kg-1 aP; and from 22 to 35 days, diet without phytase containing 3.4 g kg-1 aP plus diet with phytase containing 1.6 g kg-1 aP. The best nutritional plan was formed by the diets: 4.7 g kg-1 aP without phytase (1 to 7 days); 2.0 g kg-1 aP supplemented with phytase (8 to 21 days); 3.4 g kg-1 aP in feed without phytase (22 to 35 days); and 3.0 g kg-1 aP in feed without phytase (36 to 42 days). The reduction of aP occurs in the period from 8 to 21 days of age and corresponds to 2.0 g kg-1 of feed supplemented with phytase.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12744
???metadata.dc.language???: pt_BR
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