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Título: Phytase and amino acids for broilers from 36 to 42 days of age
Título Alternativo: Fitase e aminoácidos para frangos de corte de 36 a 42 dias de idade
Autor(es): Gomide, Elisangela M.
Rodrigues, Paulo B.
Naves, Luciana de P.
Bernardino, Verônica M. P.
Bertechini, Antônio G.
Fassani, Edison J.
Freitas, Rilke T. F. de
Assunto: Carcass yield
Electrolyte balance
Ideal protein
Broilers - Nutrition
Broilers - Metabolism
Rendimento de carcaça
Balanço eletrolítico
Proteína ideal
Frangos - Nutrição
Frangos - Metabolismo
Publicador: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Data de publicação: 2014
Referência: GOMIDE, E. M. et al. Phytase and amino acids for broilers from 36 to 42 days of age. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, Recife, v. 9, n. 2, p. 295-300, 2014.
Resumo: Objetivou-se estudar os efeitos da redução nutricional de rações suplementadas com fitase e aminoácidos, fornecidas a frangos de corte de 36 a 42 dias de idade. Cinco dietas foram avaliadas em seis repetições, totalizando 750 e 90 aves nos ensaios de desempenho e metabolismo, respectivamente. A dieta controle, sem fitase, possuía 18% de proteína bruta (PB); 0,386% de fósforo disponível (Pdisp) e 0,764% de cálcio (Ca). As dietas restantes (0,236% de Pdisp e 0,464% de Ca) foram suplementadas com fitase e aminoácidos sendo a PB reduzida de 18 até 15%. Avaliaram-se desempenho, rendimento e retenção de nutrientes pelas aves, além do valor energético (EMAn) e metabolizabilidade das rações. Não houve diferença no desempenho, no rendimentos de carcaça nem cortes e na EMAn. 16 e 15% de PB na ração aumentaram sua metabolizabilidade. A redução proteica melhorou a retenção de N mas aumentou a gordura abdominal. A fitase elevou o aproveitamento do P. Com a suplementação de fitase e aminoácidos, os teores de PB, Pdisp e Ca podem ser reduzidos para 15; 0,236 e 0,464%, respectivamente, sem comprometer o desempenho, rendimentos de carcaça e cortes e a EMAn, além de melhorar a metabolizabilidade da ração e o aproveitamento do nitrogênio e fósforo.
Abstract: The effects of the nutritional reduction of diets supplemented with phytase and amino acids provided to broilers from 36 to 42 days of age were evaluated. Five diets were evaluated in six replicates, totaling 750 and 90 birds in the assays of performance and metabolism, respectively. Control diet, without phytase, contained 18% of crude protein (CP), 0.386% of available phosphorus (aP) and 0.764% of calcium (Ca). The remaining diets (0.236% of aP and 0.464% of Ca) were supplemented with phytase and amino acids, with the CP reduced from 18 to 15%. The performance, yield and nutrient retention by the birds, besides of the energetic value (AMEn) and metabolizability of the diets were evaluated. There was no difference in the performance, yields of carcass and cuts, and in the AMEn. 16 and 15% of CP in the diet increased their metabolizability. The protein reduction improved N retention, but increased abdominal fat. Phytase increased the use of P. With the phytase and amino acids supplementation, the levels of CP, aP and Ca can be reduced to 15, 0.236 and 0.464%, respectively, without compromising on performance, yields of carcass and cuts and AMEn, besides improve the diet metabolizability and utilization of nitrogen and phosphorus.
URI: http://www.redalyc.org/html/1190/119031262023/
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12758
Idioma: en_US
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