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Título: Effect of protease supplementation on production performance of laying hens
Título Alternativo: Suplementação de protease sobre o desempenho produtivo de poedeiras
Autor(es): Vieira Filho, Javer Alves
Geraldo, Adriano
Machado, Luiz Carlos
Brito, Jerônimo Ávito de
Bertechini, Antônio Gilberto
Murakami, Elise Saori Floriano
Assunto: Laying hens farming
Galinhas poedeiras - Nutrição
Ovos - Qualidade da casca
Laying hens - Nutrition
Eggs - Bark quality
Publicador: Universidade Estadual de Maringá
Data de publicação: Jan-2015
Referência: VIEIRA FILHO, J. A. et al. Effect of protease supplementation on production performance of laying hens. Acta Scientiarum: Animal Sciences, Maringá, v. 37, n. 1, p. 29-33, Jan./Mar. 2015.
Resumo: O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação da enzima protease sobre o desempenho produtivo e a qualidade de casca de poedeiras semipesadas. Utilizaram-se 240 poedeiras da linhagem comercial Isa Brown com 44 semanas de idade. Foi adotado um delineamento inteiramente casualizado em esquema de parcela subdividida no tempo (5 períodos de 21 dias cada) com quatro tratamentos e seis repetições (10 aves por repetição). Foram avaliados: produção de ovos, consumo de ração, conversão alimentar, peso médio dos ovos, perda de ovos, gravidade específica, porcentagem e espessura de casca. Após a coleta, os dados foram submetidos à análise pelo pacote estatístico SISVAR com as médias comparadas pelo teste de SNK a 5% de probabilidade. Para as variáveis de qualidade externa dos ovos, não houve diferença significativa (p > 0,05) dos tratamentos. Conclui-se que a suplementação de 500 g ton-1 da protease (100 U g-1), em dietas com redução dos níveis nutricionais, proporciona produção de ovos e conversão alimentar semelhantes aos obtido em poedeiras semipesadas, recebendo ração com níveis nutricionais indicados pelo manual da linhagem, porém não mostra efeito sobre a qualidade de casca dos ovos.
Abstract: The experiment was conducted with the objective of evaluating the effect of protease enzyme supplementation on performance parameters and quality shell of laying hens. We used 240 Isa Brown commercial laying hens with 44 weeks of age. A completely randomized split-plot design (5 periods of 21 days) with four treatments and six replications (10 hens per replication) was used. The experimental diets were formulated according to the requirements of the breed. The following parameters were evaluated: egg production, feed intake, feed conversion, average egg weight, egg loss, specific gravity, percentage and shell thickness. After collection, the data were analyzed with SISVAR Statistical Package, and the means compared by SNK test at 5% probability. It was concluded that supplementation of diets low in nutrients with 500 g ton-1 of protease (100 U g-1), provides egg production and feed conversion rates similar to those obtained in laying hens fed diet with the nutritional level recommended for the breed. However, protease supplementation did not show effect on egg shell quality.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12768
Idioma: en_US
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