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Título: Levantamento de doenças da alface americana em municípios do sul do estado de Minas Gerais
Título Alternativo: Survey of iceberg lettuce diseases in the south of the state of Minas Gerais
Autor(es): Pacifico, Marina Guimarães
Lattes: http://lattes.cnpq.br/1582056390351051
Orientador: Pozza, Edson Ampélio
Membro da banca: Duarte, Priscilla de Sousa Geraldino
Membro da banca: Salgado, Sônia Maria de Lima
Assunto: Epidemiologia
Lactuca sativa L.
Sazonalidade
Epidemiology
Seasonality
Data de Defesa: 2-Mar-2017
Data de publicação: 28-Abr-2017
Agência de Fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Referência: PACIFICO, M. G. Levantamento de doenças da alface americana em municípios do sul do estado de Minas Gerais. 2017. 63 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitopatologia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2017.
Resumo: A alface (Lactuca sativa L.) é a hortaliça folhosa de maior expressão, em área plantada e volume produzido. A produção nacional é de mais de 1,5 milhão de toneladas/ano. Uma das maiores dificuldades no cultivo da alface é a ocorrência de doenças, as quais prejudicam as folhas e o sistema radicular, impedindo absorção de água e nutrientes e, consequentemente, reduz a qualidade e produtividade da lavoura. A fim de amenizar os prejuízos ocasionados por fitopatógenos, é necessário estabelecer programas eficientes de manejo de doenças, cujo alicerce está no correto diagnóstico das principais doenças e em conhecer seu progresso espaço temporal. Assim, objetivou-se com esse trabalho realizar o levantamento da ocorrência de doenças ao longo do tempo e estabelecer sua relação com variáveis ambientais. O experimento foi conduzido em sete propriedades situadas entre as regiões de Três Pontas (MG) e Boa Esperança (MG), em produtores da alface tipo americana. Foram realizadas coletas a cada 30 dias, percorrendo todos os lotes de cada propriedade, durante um ano, abrangendo assim, os seis ciclos da cultura e as doenças ocorridas no verão e no inverno. No total, foram encontradas 13 doenças afetando a cultura da alface. As doenças de etiologia bacteriana representaram 39%, as fúngicas 34%, as viróticas 19% e os nematoides 8%. Entre os nematoides encontrados, Meloidogyne javanica e M. incognita estavam presentes em 42,85% das propriedades, enquanto M. arenaria em 28,57%. O total de relatos de ocorrências foram 1226, sendo a Mancha bacteriana a de maior frequência (24,7%) e 303 relatos. O viracabeça, foi a segunda doença mais relatada (233), com ocorrência de 19%, porém sempre observado ao longo do ano e nos lotes mais novos de 7 a 14 DAT (dias após transplantio). As espécies de Tospovirus encontradas nas sete propriedades foram TCSV e GRSV. E, não foram encontrados Tospovirus em plantas no viveiro. Xanthomonas axonopodis pv. vitians ocorreu em elevadas frequências ao longo do ano, no entanto as menores frequências foram observadas em baixas temperaturas. As maiores frequências de ocorrência de Fusarium oxysporum f. sp. lactucae foram em temperaturas baixas.
Abstract: Lettuce (Lactuca sativa L.) is the most abundant leafy vegetable, in planted area and volume produced. Domestic production is more than 1.5 million tons / year. One of the greatest difficulties in lettuce cultivation is the occurrence of diseases, which damage leaves and the root system, preventing absorption of water and nutrients and consequently, reduces the quality and productivity of the crop. In order to mitigate the damage caused by plant pathogens, it is necessary to establish efficient disease management programs, whose foundation is in the correct diagnosis of the main diseases and to know their temporal progress. Thus, this study aimed to survey the occurrence of diseases over time and establish their relationship with environmental variables. The experiment was conducted in seven properties located between the regions of Três Pontas (MG) and Boa Esperança (MG), in iceberg lettuce producers. Collections were done every 30 days, covering all lots of each property, for a year, covering the six cycles of the crop and diseases occurring in summer and winter. In total, 13 diseases affecting lettuce culture were found. Diseases of bacterial etiology represented 39%, fungi 34%, viruses 19% and nematodes 8%. Among the nematodes found, Meloidogyne javanica and M. incognita were present in 42.85% of the properties, while M. arenaria in 28.57%. The total number of occurrence reports was 1226, with Bacterial leaf spot being the most frequent (24.7%) and 303 reports. Spotted wilt was the second most frequently reported disease (233), occurring at 19%, but always observed throughout the year and in the younger lots of 7 to 14 DAT (days after transplanting). The species of Tospovirus found in the seven properties were TCSV and GRSV. In addition, no Tospovirus were found in plants in the nursery. Xanthomonas axonopodis pv. vitians occurred at high frequencies throughout the year, however the lower frequencies were observed at low temperatures. The highest frequencies of occurrence of Fusarium oxysporum f. sp. lactucae were in cold seasons.
Informações adicionais: Arquivo retido, a pedido da autora, até abril de 2018.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12781
Publicador: Universidade Federal de Lavras
Idioma: por
Aparece nas coleções: DFP - Agronomia/Fitopatologia - Mestrado (Dissertações)

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