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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12795

Title: Desenvolvimento, anatomia e nutrição de Mimosa acutistipula var. ferrea, Solanum crinitum e Zea mays sob doses de ferro
Other Titles: Development, anatomy and nutrition of Mimosa acutistipula var. ferrea, Solanum crinitum and Zea mays under doses of iron
???metadata.dc.creator???: Souza, Ray Rodrigues de
???metadata.dc.creator.Lattes???: http://lattes.cnpq.br/4722917732089308
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Ramos, Sílvio Junio
???metadata.dc.contributor.referee1???: Ramos, Sílvio Junio
???metadata.dc.contributor.referee2???: Oliveira, Alessandra
???metadata.dc.contributor.referee3???: Lopes, Guilherme
Keywords: Plantas – Efeito do ferro
Recuperação de áreas degradadas
Plants – Effect of iron
Recovery of degraded áreas
Mimosa acutistipula
Solanum crinitum
Zea mays
???metadata.dc.date.submitted???: 8-Mar-2017
Issue Date: 2-May-2017
???metadata.dc.description.sponsorship???: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Citation: SOUZA, R. R. de. Desenvolvimento, anatomia e nutrição de Mimosa acutistipula var. ferrea, Solanum crinitum e Zea mays sob doses de ferro. 2017. 63 p. Dissertação (Mestrado em Botânica Aplicada)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2017.
???metadata.dc.description.resumo???: A exploração de recursos naturais está aumentando devido ao crescimento e desenvolvimento da população mundial. A atividade de mineração causa, diretamente ou indiretamente, impactos ambientais, ocorrendo na maioria das vezes a supressão da vegetação nativa, a qual ainda é pouco estudada. De maneira geral, essas plantas são encontradas em ambientes com elevados teores de Fe no solo. Diante da falta de estudos com espécies nativas, este trabalho tem como objetivo analisar o efeito das doses de Fe sobreduas espécies que estão presente na flora sobre a canga ferruginosa, Mimosa acutistipula var.ferrea e Solanum crinitum, e comparar com uma espécie agrícola Zea mays (milho), visando a viabilidade das plantas para a revegetação e analisar como será o desenvolvimento perante uma espécie melhorada geneticamente para absorver, crescer e produzir na alta disponibilidade de nutrientes. Para realização deste trabalho utilizamos dois diferentes tipos de solo, Latossolo (com baixo teor de Fe) e solo de canga (com elevado teor de Fe), a partir de um delineamento experimental inteiramente casualisado, consistindo em sete tratamentos com três repetições. As doses de Fe aplicadas foram, 0, 50, 100, 200, 400 e 800 mg kg e solo de canga ferruginosa natural como controle adicional.Foi realizado a avaliação da germinação nos vasos por quarenta e cinco dias para as espécies nativas de canga e vinte dias para o milho. Após cento e vinte dias de cultivo para Mimosa acutistipula var. ferrea e Solanum crinitum e sessenta dias para o milho, realizou-se a avaliação da altura das plantas, tamanho das raízes e espessura de caule das plantas. As partes vegetais foram levadas ao laboratório, aferidas as alterações anatômicas, o teste histoquímico para a identificação do Fe e, posteriormente, foram secasquantificando os teores de macro e micronutrientes na parte aérea e raízes. Os resultados mostraram que a M. acutistipula var. ferrea desenvolveu até a dose de 200 mg kg, a S. crinitum desenvolveu até a dose de 400 mg kg, enquanto que o milho desenvolveu em todos as doses de Fe aplicadas. O estudo mostrou que o Fe influenciou na germinação e no desenvolvimento das plantas, pois ao aumento das doses de Fe, menor foi o índice de germinação e desenvolvimento das plantas. Também, verificou-se efeito das doses de Fe na anatomia de folhas e raízes, com o espessamento das epidermes e mesofilo nas doses intermediarias e redução destes tecidos nas maiores doses de Fe. Tal resultado foi observado principalmente para o diâmetro das raízes. O Fe também influenciou nos teores de nutrientes, nas folhas e raízes, entretanto, variando os teores em função da espécie. As três espécies cultivadas no solo de canga apresentaram baixo desenvolvimento, o que pode estar relacionado à baixa disponibilidade de nutrientes. Os resultados mostram que as plantas cultivadas nas menores doses de Fe apresentaram maior desenvolvimento do que as plantas cultivadas nas maiores doses, isso pode ser devido ao fato de o Fe apesar de ser um elemento essencial paras as plantas, nas doses mais elevadas ele se tornou tóxico causando alterações nutricionais, fisiológicas e anatômicas.
Abstract: The exploitation of natural resources is increasing due to the growth and development of the world population. The mining activity causes, directly or indirectly, environmental impacts, occurring in most cases the suppression of native vegetation, which is still little studied. In general, these plants are found in environments with high levels of Fe in the soil. Due to lack of studies with native species, this work has the objective of analyzing the effect of Fe doses on two species that are present in the flora on the ferruginous canga, Mimosa acutistipula var. ferrea and Solanum crinitum, and to compare with a Zeamays (maize) agricultural species, aiming the viability of the plants for vegetation again and to analyze how the development will be towards a genetically improved species to absorb, grow and produce in the high avail ability of nutrients. In order to carry out this work, two different types of soil, Latosol (with low Fe content) and canga soil (with high Fe content) we used, from a completely randomized experimental design, consisting of seven treatments with three replicates. The applied Fe doses were, 0, 50, 100, 200, 400 and 800 mg kg and natural ferruginous canga soil as additional control. The evaluation of the germination in the pots was carried out for forty five days for the native canga species and twenty days for the maize. After one hundred and twenty days of cultivation for Mimosa acutistipula var. ferrea and Solanum crinitum and sixty days for maize, the evaluation of plant eight, root size and stem thick ness of the plants was carried out. The plant parts were taken to the laboratory, the anatomical alterations were verified, the histochemical test for the identification of the Fe and, afterwards, the macro and micro nutrients contents in the shoot and roots were quantified. The results showed that M. acutistipula var. ferrea develop dup to the dose of 200 mg kg, Solanum crinitum developed until the dose of 400 mg kg, while the maize developed in all doses of Fe applied. The study showed that Fe influenced the germination and development of the plants, because the increase in Fe doses, the lowest was the germination and development index of the plants. There was also an effect of Fe doses on the anatomy of leaves and roots, with thickening of the epidermis and mesophyll in the intermediary doses and reduction of these tissues in the higher doses of Fe. This result was observed mainly for the diameter of the roots. Fe also influenced the nutrient contents, in the leaves and roots, however, varying the contents depending on the species. The three species cultivated in canga soil presented low development, which may be related to the low availability of nutrients. The results showed that the plants cultivated at the lowest Fe doses presented higher development than the plants cultivated at the higher doses, this may be due to the fact that the Fe, although be an essential element for the plants, at the higher doses it became toxic causing nutrition, physiological and anatomical changes.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12795
Publisher: Universidade Federal de Lavras
???metadata.dc.language???: por
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