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Título: Análise sensorial de diferentes genótipos de cafeeiros bourbon
Autor(es): Ferreira, André Dominghetti
Mendes, Antônio Nazareno Guimarães
Carvalho, Gladyston Rodrigues
Botelho, César Elias
Gonçalves, Flávia Maria Avelar
Malta, Marcelo Ribeiro
Assunto: Bourbon amarelo
Bourbon vermelho
Café
Qualidade de bebida
Bourbon coffee
Yellow bourbon
Red bourbon
Quality
Publicador: Asociación Interciencia
Data de publicação: 2012
Referência: FERREIRA, A. D. et al. Análise sensorial de diferentes genótipos de cafeeiros bourbon. Interciencia, Caracas, v. 37, n. 5, p.391, maio 2012
Resumo: O consumo mundial de café tem sofrido pouca variação em termos de quantidade. No entanto, a busca por cafés de excelente qualidade tem crescido em larga escala, justificando o investimento em pesquisas nesta área. Dessa forma, os cafeicultores precisam atualizar as técnicas de produção, buscando reduzir custos e melhorar a qualidade do produto. o presente trabalho foi realizado com o objetivo de selecionar genótipos de Bourbon para a produção de cafés especiais. Foram instalados ensaios em duas regiões produtoras de café do Estado de Minas Gerais,Brasil, utilizando 17 genótipos de Bourbon e mais três cultivares comerciais como testemunhas. os experimentos foram instalados em blocos casualizados com trois repetições e parcelas com dez plantas. A pontuação final obtida pelos genótipos de Bourbon indica que possuem elevado potencial para a produção de cafés especiais, com destaque para o Bourbon Amarelo LCJ 9 -Instituto Agronômico de Campinas; Bourbon Amarelo -Fazenda Experimental da EPAMIG/Machado, Bourbon Amarelo -Fazenda Bom Jardim e Bourbon Amarelo -Fazenda Boa Vista.
Abstract: The world coffee consumption has had little variation in terms of quantity. However, the search for excellent quality coffee has grown considerably, justifying the investments in research in this area. Farmers need to upgrade production techniques to reduce costs and improve product quality. This study aimed at selecting Bourbon genotypes for the production of specialty coffees. Experiments were established in two coffee producing regions in the state of Minas Gerais, Brazil, using 17 genotypes of Bourbon coffee and three commercial cultivars as controls. The experiments were carried out in randomized blocks with three replicates and ten plants per lot. The final scores obtained by the genotypes of Bourbon coffee indicate a high potential for the production of specialty coffees, especially with Yellow Bourbon LCJ 9 -Agronomical Institute of Campinas; Yellow Bourbon -Experimental Farm EPAMIG/Machado; Yellow Bourbon -Farm Bom Jardim and Yellow Bourbon Amarelo -Fazenda Boa Vista.
URI: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=33922756010
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1288
Idioma: pt_BR
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