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Campo DCValorIdioma
dc.creatorGeraldo, Adriano-
dc.creatorGomes, Karina Rodrigues Aurora-
dc.creatorFassani, Édison José-
dc.creatorBertechini, Antonio Gilberto-
dc.creatorSimão, Sérgio Domingos-
dc.creatorNogueira, Filipe Soares-
dc.date.accessioned2017-05-10T11:46:01Z-
dc.date.available2017-05-10T11:46:01Z-
dc.date.issued2014-07-
dc.identifier.citationGERALDO, A. et al. Carbohydrase and phytase supplementation in diets for semi-heavy laying hens. Acta Scientiarum: Animal Sciences, Maringá, v. 36, n. 3, p. 285-290, July/Sept. 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12926-
dc.description.abstractThis study was conducted in order to evaluate the association of phytase with an enzymatic complex comprised of carbohydrases (α-galactosidase, galactomannan, xylanase and β-glucanase) in nutrition reduction diets for semi-heavy laying hens and its effect on egg performance and egg quality. Four hundred Isa Brown laying hens with 42 to 57 weeks of age were distributed in an entirely random experiment with five treatments and 8 repetitions, during five production periods of 21 days. Variables studied: egg production, feed intake, mean egg weight, feed conversion, Haugh unit, percentage of yolk, egg white and albumen, yolk color, eggshell thickness and specific gravity. There was a significant interaction (p < 0.05) between treatments and experimental periods for feed intake. There were no significant effects (p > 0.05) of treatment on production, egg weight or internal and external egg quality. Treatment effects on feed conversion showed better values for hens fed with the control diet. The levels of nutrient reduction used in the diets with or without enzyme supplementation did not provide good results with regard to feed conversion and feed intake. However, they did not affect the other parameters for egg production and internal and external egg quality.pt_BR
dc.languageen_USpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Maringápt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.sourceActa Scientiarum. Animal Sciencespt_BR
dc.subjectOvos - Qualidadept_BR
dc.subjectFitasept_BR
dc.subjectFrangos - Nutriçãopt_BR
dc.subjectDisponibilização de nutrientespt_BR
dc.subjectEggs - Qualitypt_BR
dc.subjectChickens - Nutritionpt_BR
dc.subjectNutrient availabilitypt_BR
dc.titleCarbohydrase and phytase supplementation in diets for semi-heavy laying henspt_BR
dc.title.alternativeSuplementação de carboidrases e fitase em dietas para poedeiras semi-pesadaspt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a associação de fitase com um complexo enzimático composto por carboidrases (α-galactosidase, galactomananase, xilanase e β-glucanase) em dieta com redução nutricional para poedeiras semipesadas e seus efeitos sobre o desempenho e qualidade de ovos. Foram distribuídas 400 poedeiras Isa Brown de 42 a 57 semanas de idade em delineamento inteiramente casualisado com cinco tratamentos e oito repetições, sendo cinco períodos de produção, com 21 dias cada. As variáveis estudadas foram: produção de ovos, consumo de ração, peso médio dos ovos e conversão alimentar, unidade Haugh, porcentagens de gema, casca e albúmen, cor da gema, espessura da casca e gravidade específica. Houve interação significativa (p < 0,05) entre tratamentos e períodos experimentais para o consumo de ração. Não houve efeitos significativos (p > 0,05) dos tratamentos sobre produção e sobre as variáveis de peso médio e de qualidade interna e externa dos ovos. Houve efeito dos tratamentos sobre a conversão alimentar, com melhor valor para aves que receberam o tratamento controle. Os níveis adotados de redução nutricional das dietas com ou sem suplementação enzimática não proporcionaram bons resultados no que diz respeito à conversão alimentar e consumo de ração, não afetando, porém, os demais parâmetros produtivos e de qualidade interna e externa dos ovos.pt_BR
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