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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Érika Andressa da-
dc.creatorCogo, Franciane Diniz-
dc.creatorAlmeida, Sérgio Luiz Santana de-
dc.creatorCampos, Katia Alves-
dc.creatorMorais, Augusto Ramalho de-
dc.date.accessioned2017-05-22T11:12:24Z-
dc.date.available2017-05-22T11:12:24Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationSILVA, E. A. da et al. Desenvolvimento de mudas de cafeeiro Coffea arabica L sob diferentes composições de substratos. Enciclopédia Biosfera, Goiânia, v. 8, n. 14, p. 337-346, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.conhecer.org.br/enciclop/2012a/agrarias/desenvolvimento%20de%20mudas.pdfpt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13030-
dc.description.abstractBeing the coffee a perennial crop, the deployment of this crop should be well planned and to this it, is indispensable its start with quality seedlings. Given that the development of seedling stems primarily from the substrate, studies that seek to obtain a formulation of substrate that best meets the needs of plants are necessary. In this regard, this study aimed to evaluate the development of coffee seedlings under systems of conventional and organic management with different substrate compositions. In the test we adopted the randomized block design, with three replications and 24 treatments, in a factorial design 3X2X4, which were tested respectively in three varieties: IAC-44, Yellow Catucaí 2SL and Mundo Novo IAC 379-19; two management systems: conventional and organic represented respectively by the use of superphosphate and potassium chloride and the use of phosphate and potassium sulfate and three sources of organic fertilizers: poultry, beef, humus and control without adding any source of organic fertilizer. The cultivars are influenced by the substrate associated with the management system.The conventional management is superior to organic when applied multivariate methods of assessment.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherCentro Científico Conhecerpt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.sourceEnciclopédia Biosferapt_BR
dc.subjectCloreto e sulfato de potássiopt_BR
dc.subjectCafé - Mudaspt_BR
dc.subjectSuperfosfato simplespt_BR
dc.subjectFosfato naturalpt_BR
dc.subjectCafé - Adubaçãopt_BR
dc.subjectResíduos orgânicospt_BR
dc.subjectFunção discriminante de Fisherpt_BR
dc.subjectChloride and potassium sulfatept_BR
dc.subjectSimple superphosphatept_BR
dc.subjectNatural phosphatept_BR
dc.subjectOrganic wastept_BR
dc.subjectFisher discriminant functionpt_BR
dc.subjectCoffee - Seedlingspt_BR
dc.subjectCoffee - Fertilizerpt_BR
dc.titleDesenvolvimento de mudas de cafeeiro Coffea arabica L sob diferentes composições de substratospt_BR
dc.title.alternativeDevelopment of coffee seedlings Coffea arabica L under different compositions of substratespt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoSendo o cafeeiro uma cultura perene, a implantação dessa lavoura deve ser bem planejada e para isso é indispensável começá-la com mudas de qualidade. Tendo em vista que o desenvolvimento das mudas provém primeiramente do substrato, estudos que busquem a obtenção de uma formulação de substratos que melhor atenda as necessidades das plantas são necessários. Neste aspecto, este trabalho objetivou avaliar o desenvolvimento de mudas de cafeeiro sob sistemas de manejo convencional e orgânico com diferentes composições de substratos. No ensaio adotou-se o delineamento em blocos casualizados, com três repetições e 24 tratamentos; em esquema fatorial 3X2X4, no qual foram testados respectivamente três cultivares: Catuaí Vermelho IAC-44, Catucaí Amarelo 2SL e Mundo Novo IAC 379-19; dois manejos: convencional e orgânico representados respectivamente pelo uso de superfosfato simples e cloreto de potássio e pelo o uso de fosfato natural e sulfato de potássio e três fontes de adubos orgânicos: aviário, bovino, húmus e testemunha que não recebeu a adição de nenhuma fonte de adubo orgânico. As cultivares estudadas são influenciadas pela composição do substrato associada ao sistema de manejo. O manejo convencional é superior ao orgânico quando aplicados métodos multivariados de avaliação.pt_BR
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