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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSerafim, Milson Evaldo-
dc.creatorOliveira, Geraldo César de-
dc.creatorVitorino, Antonio Carlos Tadeu-
dc.creatorSilva, Bruno Montoani-
dc.creatorCarducci, Carla Eloize-
dc.date.accessioned2017-06-05T11:48:51Z-
dc.date.available2017-06-05T11:48:51Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationSERAFIM, M. E. et al. Qualidade física e intervalo hídrico ótimo em latossolo e cambissolo, cultivados com cafeeiro, sob manejo conservacionista do solo. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 37, n. 3, p. 733-742, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13126-
dc.description.abstractCoffee farmers from the physiographic region known as the Upper San Francisco River, MG, Brazil, have been adopting a new conservation management system with effects on the soil physical quality that require evaluation. The objective of this work was to study the physical quality of a Latosol and a Cambisol in contiguous areas under commercial coffee plantations. The soil of a transition area at the top of the landscape was classified as latossolic dystrophic Tb Haplic Cambisol (Inceptsol) and the soil in the middle third as Red Latosol (Oxisol). In each area, the layers 0-0.05 and 0.75-0.80 m were sampled in the rows and between rows of coffee plants, i.e., a total of four sampling situations per soil. For each situation, 21 undisturbed samples were collected to determine the Least Limiting Water Range (LLWR). The samples were submitted to seven matric potentials, in triplicates. In all situations, the conservation management system maintained a satisfactory physical quality, particularly in the row, in both soil classes studied, since the upper and lower limit of the LLWR were the field capacity and permanent wilting point, respectively. The good soil quality was confirmed by the values of macroporosity, microporosity, total pore volume, soil density, soil penetration resistance, and coffee beans yield above the average of the State of Minas Gerais.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência do Solopt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.sourceRevista Brasileira de Ciência do Solopt_BR
dc.subjectCafeiculturapt_BR
dc.subjectSistema conservacionistapt_BR
dc.subjectQualidade física do solopt_BR
dc.subjectLatossolos - Qualidadept_BR
dc.subjectCambissolo - Qualidadept_BR
dc.subjectCoffee cultivationpt_BR
dc.subjectConservation managementpt_BR
dc.subjectSoil physical qualitypt_BR
dc.subjectLatosol - Qualitypt_BR
dc.subjectCambisol - Qualitypt_BR
dc.subjectIntervalo hídrico ótimo (IHO)pt_BR
dc.titleQualidade física e intervalo hídrico ótimo em latossolo e cambissolo, cultivados com cafeeiro, sob manejo conservacionista do solopt_BR
dc.title.alternativeSoil physical quality and least limiting water range of latosol and cambisol under coffee in conservation managementpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoCafeicultores da região fisiográfica do Alto São Francisco, MG, Brasil, vêm adotando novo sistema de cultivo, considerado conservacionista do solo, cujos efeitos na qualidade física do solo precisam ser avaliados. Este trabalho foi realizado com o objetivo de estudar a qualidade física de um Latossolo e um Cambissolo, localizados em áreas contíguas, sob cultivo comercial de café. A área localizada no topo da paisagem é recoberta por Cambissolo Háplico Tb distrófico latossólico; a outra, no terço médio, é recoberta por Latossolo Vermelho distrófico. Em cada área foram amostradas as profundidades de 0-0,05 e 0,75-0,80 m, nas posições linha e entrelinha do cafeeiro, totalizando quatro situações em cada solo. Para cada situação, foram coletadas 21 amostras com estrutura preservada destinadas à determinação do intervalo hídrico ótimo (IHO), que foram distribuídas em sete potenciais matriciais, com três repetições. Em todas as situações, o sistema de manejo conservacionista assegurou boa qualidade física, principalmente na linha da cultura, para as duas classes de solos estudadas, pois o IHO teve como limite superior e inferior a capacidade de campo e o ponto de murcha permanente, respectivamente. A boa qualidade física foi confirmada pelos valores de macro e microporosidade, volume total de poros, densidade do solo e resistência do solo à penetração e produtividades acima da média do Estado de Minas Gerais.pt_BR
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