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Title: Increasing doses of agricultural gypsum, aggregate stability and organic carbon in cerrado latosol under coffee crop
Other Titles: Doses crescentes de gesso agrícola, estabilidade de agregados e carbono orgânico em latossolo do cerrado sob cafeicultura
???metadata.dc.creator???: Silva, Erika Andressa da
Oliveira, Geraldo César de
Carducci, Carla Eloize
Silva, Bruno Montoani
Oliveira, Larissa Maia de
Costa, Joyce Cristina
Keywords: Fosfogesso
Gesso agrícola
Latossolo de cerrado
Matéria orgânica do solo
Gypsum
Soil organic matter
Cerrado latosol
Cerrado - Cafeicultura
Publisher: Universidade Federal Rural da Amazônia
Issue Date: Jan-2013
Citation: SILVA, E. A. da et al. Increasing doses of agricultural gypsum, aggregate stability and organic carbon in cerrado latosol under coffee crop. Revista de Ciências Agrárias, Belém, v. 56, n. 1, p. 25-32, jan./mar. 2013.
???metadata.dc.description.resumo???: O manejo de culturas perenes pode favorecer a melhoria da qualidade do solo, tornando-o mais produtivo, desde que sejam adotadas práticas agronômicas adequadas. Com o objetivo de avaliar a agregação de um Latossolo da região do Cerrado Mineiro submetido a sistema inovador de manejo, que utiliza gesso agrícola e braquiária na entrelinha de lavoura cafeeira, foi estudada a estabilidade de agregados e verificado o carbono orgânico total após dois anos da implantação de cafeeiros. Foram amostradas as profundidades de 5 e 15 cm na linha do cafeeiro em área experimental localizada na região do Alto São Francisco-MG. Os tratamentos foram: sem gesso na linha; doses de 7,0; 28, e 56 t ha–1 de gesso distribuído na linha; manejo convencional, sem gesso na linha e sem Braquiaria sp. na entrelinha do cafeeiro. Foram realizadas análises químicas para determinação dos cátions K+, Ca+2, Mg+2, P e Al+3, e do carbono orgânico total, além da análise física de estabilidade de agregados do solo. Determinou-se o diâmetro médio ponderado e o diâmetro médio geométrico dos agregados retidos em peneiras com diâmetro variando de 4 a 0,105 mm. Verificou-se que o carbono orgânico total do solo correlacionou positiva e significativamente com a agregação do solo, que as doses elevadas de gesso agrícola alteraram positivamente a agregação do solo na camada de 15 cm de profundidade e que a dose de gesso de 7 t ha–1 foi a melhor no que se refere ao aumento de carbono orgânico do solo na profundidade de 15 cm.
Abstract: The management of perennial crops could encourage the improvement of the soil, making it more productive, provided that appropriate agronomic practices are adopted. In order to evaluate the structure of a Cerrado Latosol subjected to soil management that adopts the use of high doses of gypsum and brachiaria on the coffee plants interrow, we studied the stability of aggregates and total soil organic carbon after two years of deployment of coffee. Soil samples were collected at 5 and 15 cm of depth in the crop coffee row located in the Alto São Francisco region, Minas Gerais states. The treatments were: G-0, no gypsum on the row, G-7, 7.0 Mg ha–1 of gypsum distributed in the coffee row, G-28, 28 Mg ha–1 of gypsum distributed in the coffee row, G-56, 56 Mg ha–1 of gypsum distributed in the row, CV-0, conventional management without gypsum CV-0 conventional tillage without gypsum in the row and grasses between row Brachiaria sp. between rows of coffee plants. Chemical analyzes were performed to determine the cations K+ , Ca+2, Mg+2, P, and Al+3, total organic carbon and physical analysis of soil aggregate stability. It was determined the mean weight diameter and geometric mean diameter of aggregates retained on sieves with diameters ranging from 4 to 0.105 mm. All treatments were found more than 90% of aggregates with a diameter >2 mm suggesting that the management adopted a positive influence soil aggregate stability. The total organic carbon were positive and significantly correlated with aggregation. The dose of gypsum 7 t ha–1 positively altered the aggregation of soil specially in the superficial layer (15 cm).
URI: https://periodicos.ufra.edu.br/index.php?journal=ajaes&page=article&op=view&path%5B%5D=718
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13140
???metadata.dc.language???: en_US
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