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Campo DCValorIdioma
dc.creatorBatista, Aline Martineli-
dc.creatorViana, Athos Rodrigues Soares-
dc.creatorSilva, Bruno Montoani-
dc.creatorCaixeta, Samuel Petraccone-
dc.creatorMoreira, Silvino Guimarães-
dc.date.accessioned2017-06-06T21:19:10Z-
dc.date.available2017-06-06T21:19:10Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationBATISTA, A. M. et al. Análise granulométrica influenciada pela qualidade da água e dispersantes químicos. Enciclopédia Biosfera, Goiânia, v. 11, n. 21, p. 127-133, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.conhecer.org.br/enciclop/2015b/agrarias/analise%20granulometrica.pdfpt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13188-
dc.description.abstractIn order to obtain reliable results on the textural analysis is necessary that soil dispersion is complete and continued stability of the disperse phase. The objective was to test the use of three types of water: - mineral, tap ("hard water") and ultrapure water - and compare the sodium hydroxide (NaOH) and potassium hydroxide (KOH) as the chemical dispersants in order to determine its effect on texture analysis. A texture analysis by the pipette method was performed, applying an adapted methodology from the Manual of Soil Analysis Methods. To the sand fraction was no significant interaction (P<0.05) between water quality and the dispersing agent. There was no interaction between the factors studied in clay and sand fractions, however, there were differences in the quality and the dispersing agent. For all the best result fractions occurred when using ultra pure water and NaOH stood out as more efficient dispersant. The relatively better efficiency of NaOH can be explained due to its ionic radius hydrated be greater and best separates the clay. There was a relationship between the electrical conductivity of water and clay dispersion, and the lower the conductivity, the better was dispersion. The use of mineral water or tap water from Campus Sete Lagoas ("hard water") resulted in lower soil dispersion. The dispersant power of NaOH was significantly greater than that of KOH.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherCentro Científico Conhecerpt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.sourceEnciclopédia Biosferapt_BR
dc.subjectAnálise granulométricapt_BR
dc.subjectQualidade da águapt_BR
dc.subjectDispersantes químicospt_BR
dc.subjectParticle size analysispt_BR
dc.subjectWater qualitypt_BR
dc.subjectChemical Dispersantspt_BR
dc.titleAnálise granulométrica influenciada pela qualidade da água e dispersantes químicospt_BR
dc.title.alternativeGranulometric analysis inffluenced by water quality and chemical dispersantspt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoPara que se obtenha resultados confiáveis na análise textural é necessário que a dispersão do solo seja completa e que haja manutenção da estabilidade da fase dispersa. Objetivou-se testar o uso de três tipos de água - mineral, da torneira (“água dura”) e ultra pura - e comparar o hidróxido de sódio (NaOH) e o hidróxido de potássio (KOH) como dispersantes químicos, a fim de averiguar seus efeitos na análise de textura. Foi realizada a análise textural pelo método da pipeta, utilizandose uma metodologia adaptada do Manual de Métodos de Análise de Solo. Para a fração areia houve interação significativa (p<0,05) entre a qualidade da água e o agente dispersante. Não houve interação entre os fatores estudados nas frações argila e silte, no entanto, houve diferenças para a qualidade e para o agente dispersante. Para todas as frações o melhor resultado ocorreu ao utilizar água ultra pura e o NaOH destacou-se como dispersante mais eficiente. A eficiência relativamente melhor do Na+ pode ser explicada devido ao seu raio iônico hidratado ser maior, melhor separando as argilas e houve relação entre a condutividade elétrica das águas e a dispersão da argila, sendo que quanto menor foi a condutividade, melhor foi a dispersão. A utilização de água mineral ou água da torneira do Campus Sete Lagoas (“água dura”) resultaram em menor dispersão do solo. O poder dispersante do NaOH foi significativamente superior ao do KOH.pt_BR
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