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Título: Respostas do feijoeiro lâminas de água e adubação nitrogenada
Autor : Garrido, Miguel Angel Toledo
Primeiro orientador: Silva, Antônio Marciano da
Primeiro membro da banca: Andrade, Messias José Bastos de
Segundo membro da banca: Faria, Manoel Alves de
Terceiro membro da banca: Silva, Elio Lemos da
Quarto membro da banca: Nogueira, Francisco
Palavras-chave: Feijão
Irrigação
Fertilizante nitrogenado
Adubação
Estresse hidrico
Data da publicação: 8-Jun-2017
Referência: GARRIDO, M. A. T. Respostas do feijoeiro lâminas de água e adubação nitrogenada. 1998. 205 p. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 1998.
Resumo: Detalhes Detalhes Para avaliar as respostas do feijoeiro ao efeito de diferentes lâminas de água, doses de nitrogênio e cultivares, experimentos foram conduzidos no campo experimental da UFLA, Lavras, Minas Gerais, sob delineamento de blocos casualizados em esquema de parcelas subsubdivididas comtrês repetições. Foram avaliados o estado hídrico interno do feijoeiro ao longo do cicloda planta e de um dia, crescimento, área foliar, acúmulo de matéria seca, acúmulo de nutrientes, evapotranspiração, stand, rendimento e componentes e eficiência de uso de água. Os resultados obtidos permitiramverificarque durante o ciclo, sob alta demanda evaporativa, o nitrogênio só propiciou aumento do potencial hídrico fohar, não afetando a condutância estomática. A lâmina de água propiciou apenas o aumento da condutância estomática. As cultivares de feijoeiro afetaram o potencial hídrico fohar e a condutância. Sob condição de baixa demanda, o nitrogênio e as lâminas não afetaram o potencial hídrico fohar ou a condutância, e as cultivares afetaram apenas a condutância estomática. Na evolução ao longo de um dia, o nitrogênio, as lâminas de água e as cultivares afetaram a condutância estomática e o potencial hídrico fohar. Esses parâmetros mostraram alta correlação com o déficit de pressão de vapor, temperatura do ar e temperatura foliar. A condutância hidráulica total solo-folha foi afetada pela dose de nitrogênio, lâmina de água e cultivares de feijoeiro. O nitrogênio propiciou o aumento da taxa de crescimento, stand final, rendimento e componentes e eficiência de uso de água. As lâminas de água afetaram a taxa de crescimento, área fohar, acúmulo de nutrientes e matéria seca e propiciaram o aumento da evapotranspiração, stand final, rendimento, númerode grãos porvagem e númerode vagens por plantae redução do peso de 100 grãos e da eficiência de uso de água. As cultivares afetaram a taxa de crescimento. A cultivar Ouro Negro foi a mais produtiva, com maior peso de grãos e maior produção por planta. A cultivar Roxo 90 foi a menos eficiente quantoà eficiência de uso de água.
Abstract: Withthe objective ofevaluating the responses of beanplants to dif&rent water leveis, nitrogen fertilization and cultivars, a study was conducted at the UFLA Experimental Field located in Lavras, Minas Gerais, under randomized block design in the scheme of subdivided parcels with three replications. The internai water status of the beanplant alongthe plant cycle and ofa day, growth, leafárea, drymatter accumulation, accumulation ofnutrients, evapotranspiration, stand, yield, components andthe water use efificiency were evaluated. The results obtained allowed to verify that during the cycle, under high evaporative demand, onlynitrogen stimulated the increase in the leafwaterpotential without afifecting the stomatic conductance. The water layer stimulated only the increase in the stomatic conductance. The bean cultivars affected both the plant water potential and the conductance. Under the condition oflow demand, the nitrogen and water layers did not affect the leaf water potential or conductance and the cultivars affected only the stomatic conductance. m the evolution during a day, the nitrogen, water layers andcultivars affected theleafwaterpotential and stomatic conductance. These parameters showed high correlation with the lack of vapor pressure and air and leaftemperatures. Thetotal soil-leafhydrauüc conductance was affected by the nitrogen levei, water layers and cultivars of the bean plant. Nitrogen stimulated the increase in teh growth rate, final stand, yield and components and the water use efficiency. The water layers affectec the growth rate, leaf área, accumulation of nutrients and dry matter and stimulated the increase in evapotranspiration, final stand, yield, number ofgrains per pod and number of pods per plant, weight reduction of 100 grains and the water use efficiency. The Ouro Negro cultivar was more productive, with more weight per grain and higher production per plant. The Roxo 90 cultivar was less efficient with respect to the wateruse efficiency.
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URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13203
Publicador: Universidade Federal de Lavras
Idioma: por
Aparece nas coleções:DAG - Agronomia/Fitotecnia - Doutorado (Teses)

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