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Title: Índice S no diagnóstico da qualidade estrutural de latossolo muito argiloso sob manejo intensivo
Other Titles: S index in structural quality diagnostic of a very clayey oxisol under intense management
???metadata.dc.creator???: Silva, Bruno Montoani
Oliveira, Geraldo César
Serafim, Milson Evaldo
Silva, Érika Andressa da
Oliveira, Larissa Maia de
Keywords: Índice de qualidade do solo
Conservação do solo e da água
Física do solo
Index of soil quality
Soil and water conservation
Soil physics
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Issue Date: May-2012
Citation: SILVA, B. M. et al. Índice S no diagnóstico da qualidade estrutural de latossolo muito argiloso sob manejo intensive. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 28, n. 3, p. 338-345, May/June 2012.
???metadata.dc.description.resumo???: Neste estudo foi verificada a adequação de uso do índice S no diagnóstico da qualidade estrutural de um Latossolo Vermelho distrófico de cerrado cultivado com cafeeiro sob sistema de manejo que adota a aplicação de altas doses de gesso na linha da cultura, cultivo e manejo mecanizado de braquiária na entrelinha da cultura, além de preparo do sulco de plantio até 60 cm de profundidade, dentre outras técnicas de manejo intensivo. O índice S foi correlacionado à densidade e à porosidade do solo nas profundidades de 5, 20, 40 e 80 cm, na linha do cafeeiro, e 5, 10, 20, 40, 65 cm na entrelinha do cafeeiro. Para a determinação do índice S nas diferentes profundidades e locais de amostragem foram construídas curvas de retenção de água, sendo utilizadas amostras com estrutura preservada. Os valores deste atributo físico foram superiores a 0,045 indicando ótima qualidade física do solo sob o sistema de manejo adotado. Houve boa correlação entre o índice S com os atributos físicos analisados, mostrando ser esta uma boa ferramenta a ser utilizada no diagnóstico da qualidade estrutural do solo.
Abstract: In this study we verified the adequacy of use of the Dexter S index in the diagnosis of structural quality of a Cerrado Oxisol cultivated with coffee in management system that adopts the application of high doses of gypsum in row culture, mechanized cultivation and management of Brachiaria in the interrows, and preparation of the furrow 60 cm deep, among other techniques of intensive management. The S was correlated with the density and porosity of the soil at depths of 5, 20, 40 and 80 cm along the row of coffee, and 5, 10, 20, 40, 65 cm between rows of coffee. For the determination of the S at different depths and sampling sites were built water retention curves, using samples with structure preserved. The values of this physical attribute were greater than 0.045 indicating good soil physical quality under the management system adopted. There was good correlation between the S with the physical attributes analyzed, showing that this is a good tool to use in the diagnosis of structural soil quality.
URI: http://www.seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/viewFile/13235/9572
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13205
???metadata.dc.language???: pt_BR
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