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dc.creatorSilveira, Moara Marina Belo Matos-
dc.date.accessioned2017-06-19T17:08:07Z-
dc.date.available2017-06-19T17:08:07Z-
dc.date.issued2017-06-07-
dc.date.submitted2017-03-27-
dc.identifier.citationSILVEIRA, M. M. B. M. Uso de fosfatos e vitamina C em dietas úmidas para cães na prevenção de odontólitos. 2017. 39 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13240-
dc.description.abstractBased on the importance of good oral health in dogs and its effect on the general animal health, this research trial aimed to evaluate the effect of inclusion of two different sources of phosphate and vitamin C in moist (or wet) commercial canine diets on dental plaque formation, depth gingival sulcus, and salivary pH in adult healthy dogs.The experiment was conducted at the Companion Animal Nutrition Research Center in the Department of Animal Sciences at the Federal University of Lavras, Lavras-MG, Brazil. Sixteen male and female dogs were used, of which eight were Beagles and eight were of other small to medium breeds, all of them were approximately 5± 2 years old and weighed 12,26±4,65kg. The experimental design was completely randomized, with four diet ary treatments (n=4). The experimental diets were: 1 - moist diet without addition of phosphate (control); 2 - moist diet with 0.3% sodium tripolyphosphate; 3 - moist diet with 0.3% sodium hexametaphosphate and 4 - moist diet with 0.3% sodium hexametaphosphate and 0.03% vitamin C. Prior to the start of the experiment, the dogs underwent dental prophylaxis. After an experimental period of 75 days, the dogs were examined for dental plaque, gingival sulcus measurement, and salivary pH.The oral health of these dogs was evaluated based on the labial surface of the canine teeth(C) and second (PM2), third (PM3) and fourth (PM4) premolars of the maxillary arch. Bacterial plaque measurement was done through digital photos by the GIMP 2 and ImageJ programs and the salivary pH was determined with pH indicator paper. The gingival sulcus was measured by means of a periodontal millimetric probe. The data were submitted to analysis of variance and means compared by the Scott-Knott test. There was a reduction (P <0.05) in canine bacterial plaques with dietary supplementation of hexametaphosphate, independent of vitamin C supplementation. There was no difference (P> 0.05) in gingival sulcus depth and salivary pH. It was concluded that inclusion of 0.3% hexametaphosphate in moist diets assists in the prevention of bacterial plaque accumulation in dogs.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectCaninos - Saúde bucalpt_BR
dc.subjectCães - Placa bacterianapt_BR
dc.subjectCães - Doenças bucaispt_BR
dc.subjectHexametafosfato de sódiopt_BR
dc.subjectTripolifosfato de sódiopt_BR
dc.subjectÁcido assórbicopt_BR
dc.subjectCanines - Oral Healthpt_BR
dc.subjectDogs - Bacterial plaquept_BR
dc.subjectSodium hexametaphosphatept_BR
dc.subjectSodium tripolyphosphatept_BR
dc.subjectAscorbic acidpt_BR
dc.titleUso de fosfatos e vitamina C em dietas úmidas para cães na prevenção de odontólitospt_BR
dc.title.alternativeUse of phosphates and vitamin C in moist diets for dogs in prevention of dental tartarpt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Zangeronimo, Márcio Gilberto-
dc.contributor.advisor-co1Saad, Flávia Maria de Oliveira Borges-
dc.contributor.referee1Saad, Flávia Maria de Oliveira Borges-
dc.contributor.referee2Godoy, Maria Regina Cattai de-
dc.description.resumoFrente à relevância da boa saúde bucal de cães e seu efeito no estado da saúde geral desses animais, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão de dois fosfatos diferentes e vitamina C em dietas comerciais úmidas sobre o acúmulo de placa bacteriana, profundidade do sulco gengival e pH salivar em cães. O experimento foi conduzido no Centro de Estudos em Nutrição de Animais de Companhia, do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras, em Lavras-MG, Brasil. Foram utilizados 16 cães, machos e fêmeas, sendo oito da raça Beagle e oito de outras raças de porte pequeno a médio, todos com idade de 5 ± 2anos e peso de 12,26±4,65 kg. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro dietas e quatro repetições. As dietas experimentais foram: 1- ração úmida sem adição de fosfato (controle); 2- ração úmida com 0,3% de tripolifosfato de sódio; 3- ração úmida com 0,3% de hexametafosfato de sódio e 4- ração úmida com 0,3% de hexametafosfato de sódio e 0,03% de vitamina C. Antes do início do experimento, os animais passaram por uma profilaxia dentária. Após um período experimental de 75 dias, os animais foram submetidos à avaliação de placa bacteriana dentária, mensuração do sulco gengival e pH salivar. Clinicamente, foram avaliados a face vestibular dos canino s (C) e segundo (PM2), terceiro (PM3) e quarto (PM4) pré-molares da arcada completa da maxila. A mensuração da placa bacteriana foi feita através de fotos digitais pelos programas GIMP 2 e ImageJ e o pH salivar foi determinado com papel indicador de pH. O sulco gengival foi mensurado por meio de sonda periodontal milimetrada. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott. Houve redução (P<0,05) da placa bacteriana dos caninos quando o hexametafosfato, associado ou não à vitamina C, foi utilizado. Não houve diferença (P>0,05) na profundidade do sulco gengival e pH salivar. Conclui-se que a inclusão de hexametafosfato de sódio em dietas úmidas ajuda na prevenção do acúmulo de placa bacteriana em cães.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Zootecniapt_BR
dc.subject.cnpqZootecniapt_BR
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4356776Y8pt_BR
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