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Título: Ganho genético para produtividade de grãos de soja na região central do Brasil
Título Alternativo: Soybean genetic gain for yield in central Brazil
Autor(es): Mezzalira, Itamara
Lattes: http://lattes.cnpq.br/5552459216837208
Orientador: Santos, João Bosco dos
Coorientador: Cunha, Welcimar Gonçalves da
Membro da banca: Santos, João Bosco dos
Membro da banca: Bruzi, Adriano
Membro da banca: Cunha, Welcimar Gonçalves da
Assunto: Soja - Melhoramento genético
Glycine max
Soja - Ganho genético
Soybean - Genetic improvement
Soy - Genetic gain
Data de Defesa: 26-Abr-2017
Data de publicação: 20-Jun-2017
Referência: MEZZALIRA, I. Ganho genético para produtividade de grãos de soja na região central do Brasil. 2017. 44 p. Dissertação (Mestrado Profissional em Genética e Melhoramento de Plantas)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2017.
Resumo: A soja é um dos principais produtos do agronegócio brasileiro, com área plantada de cerca de 30 milhões de hectares, o que proporciona uma grande diversidade de ambientes e destaca a importância do melhoramento genético no papel de obter cultivares produtivas e adaptadas aos diferentes ambientes de cultivo. O sucesso de um programa de melhoramento genético pode ser aferido pelo número de cultivares lançadas pela adoção dessas cultivares pelos produtores, pelo lucro obtido pela comercialização de sementes e pela estimativa do ganho genético ao longo dos anos. Para obter o ganho genético para produtividade de grãos de soja do grupo de maturação 8, nas macrorregiões sojícolas 3 e 4, foram analisados resultados obtidos em 204 ensaios de valor de cultivo e uso entre as safras de 2006/07 a 2015/16. A produtividade média de grãos de soja, ao longo do período analisado foi de 3118 kg ha -1 . A grande maioria dos experimentos apresentou coeficiente de variação experimental menor do que 15% e acurácia seletiva maior do que 0,70, demonstrando elevada qualidade e precisão experimental. A taxa de substituição dos genótipos, ao longo dos biênios analisados, teve variação entre 29,41% a 77,78%. O ganho genético anual para genótipos de soja do grupo de maturação 8, no período de 2006/07 e 2015/ 16, nas macrorregiões sojícolas 3 e 4, foi de 18,3 kg ha -1 ano -1 ou 0,59% ao ano em relação à media dos experimentos analisados. Os componentes de efeito ambiental, de efeito de interação e de erro experimental foram significativos e de grande magnitude, o que dificulta a obtenção dos valores genéticos rea is dos genótipos avaliados e dificulta o cálculo do ganho genético.
Abstract: Soybean is one of the main products of the Brazilian agribu siness, with a planted area of about 30 million hectares, which provides a great diversity of environments and highlights the importance of breeding programs in obtaining high yielding varieties that are adapted to different growing environments. The success of a breeding program can be measured by the number of cultivars released, the adoption of these cultivars by the producers, the profit obtained with the marketing of seeds and measur ing the genetic gain obtained by the program over the years. In order to measure the genetic gain for soybean grain yield , from maturation group 8 lines, in the Brazilian soybean macro-regions 3 and 4, results obtained in 204 VCU trials between season 2006/07 and 2015/16, were analyzed. The average yield of soybeans in the analyzed period was 3118 kg ha -1 . The majority of experiments had a coefficient of experimental variation lower than 15% and selective accuracy higher than 0.70, demonstrating high quality and experimental precision. The replacement rate of the genotypes over the analyzed years ranged between 29.41% and 77.78%. The annual genetic gain for soybean genotypes of maturation group 8, between season 2006/07 and 2015/16, in the Brazilian soybean macro-regions 3 and 4, was 18.3 kg ha -1 year -1 or 0.59% in relation to the mean of the experiments analyzed. The components of environmental effect, interaction effect and experimental error were significant and of great magnitude, which makes it difficult to obtain the real genetic values of the evaluated genotypes and makes it difficult to calculate the genetic gain. The varieties and lines considered in this study have higher productive potentials and are the results of enormous contributions of the genetic improvement, a condition in which the gains conferred by the genetic breeding tend to reduce.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13248
Publicador: Universidade Federal de Lavras
Idioma: por
Aparece nas coleções: DBI - Genética e Melhoramento de Plantas - Mestrado Profissional (Dissertações)

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