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metadata.artigo.dc.title: Efeito de extratos de cascas de café e de arroz na emergÍncia e no crescimento do caruru-de-mancha
metadata.artigo.dc.title.alternative: Effect of extracts of coffee and rice husks upon emergence and growth of the slender amaranth
metadata.artigo.dc.creator: Santos, Julio Cesar Freitas
Souza, Itamar Ferreira de
Mendes, Antônio Nazareno Guimarães
Morais, Augusto Ramalho de
Conceição, Heráclito Eugenio Oliveira da
Marinho, José Tadeu Souza
metadata.artigo.dc.subject: Coffea arabica
Oryza sativa
Amaranthus viridis
Alelopatia
Resíduos
Allelopathy
Residues
metadata.artigo.dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
metadata.artigo.dc.date.issued: 2002
metadata.artigo.dc.identifier.citation: SANTOS, J. C. F. et al. Efeito de extratos de cascas de café e de arroz na emergência e no crescimento do caruru-de-mancha. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 37, n. 6, p. 783-790, jun. 2002.
metadata.artigo.dc.description.resumo: Este trabalho objetivou determinar influÍncias dos extratos aquosos de cascas de cafÈ e de arroz na emergÍncia e no crescimento inicial do caruru-de-mancha (Amaranthus viridis L.). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetiÁıes, em esquema fatorial (2x2x5), sendo dois tipos de casca, em dois solos (lavoura de cafÈ e terra de barranco) e cinco concentraÁıes dos extratos (0, 5, 10, 15 e 20%). Extratos aquosos de cascas de cafÈ e de arroz, nas concentraÁıes entre 10 e 20%, proporcionaram, respectivamente, maior estÌmulo e inibiÁ„o na emergÍncia. O extrato de casca de cafÈ proporcionou maior crescimento inicial e massa da matÈria seca do caruru-de-mancha, enquanto a velocidade e a porcentagem de emergÍncia foram mais inibidas por extrato de casca de arroz.
metadata.artigo.dc.description.abstract: This work aimed to determine the effects of aqueous extracts of coffee and rice husks on emergence and initial growth of slender amaranth (Amaranthus viridis L.). The experimental design was a randomized block with four replications in a (2x2x5) factorial scheme, being two types of husks, in two soils (coffee crop and steep bank), and five extracts concentrations (0, 5, 10, 15 and 20%). Coffee and rice husks aqueous extracts between 10 and 20% concentrations provided respectively greater seed emergence stimulation and inhibition. Coffee husk extract caused greater initial growth and dry matter weight of slender amaranth, while emergence velocity and percentage were more inhibited by rice husk extract.
metadata.artigo.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1326
metadata.artigo.dc.language: pt_BR
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