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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13282

Title: Crescimento e qualidade da cebola e efeito residual em alface em função da interação nitrogênio e enxofre
Other Titles: Growth and quality of onion and residual effect in lettuce in the function of nitrogen and sulfur interaction
???metadata.dc.creator???: Cipriano, Patriciani Estela
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Silva, Maria Ligia de Souza
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: Guilherme, Luiz Roberto Guimarães
???metadata.dc.contributor.referee1???: Faquin, Valdemar
???metadata.dc.contributor.referee2???: Resende, Juliano Tadeu Vilela de
Keywords: Allium cepa L.
Lactuca sativa L.
Interação nitrogênio e enxofre
Cebola - Adubação
Nitrogen and sulfur interaction
Onion - Fertilization
???metadata.dc.date.submitted???: 17-Apr-2017
Issue Date: 3-Jul-2017
???metadata.dc.description.sponsorship???: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
Citation: CIPRIANO, P. E. Crescimento e qualidade da cebola e efeito residual em alface em função da interação nitrogênio e enxofre. 2017. 86 p. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2017.
???metadata.dc.description.resumo???: Quantidades adequadas de N e S são importantes para alcançar altas produtividades e também produtos de qualidade. Objetivou-se estudar a interação entre N e S no crescimento de plantas de cebola cv. Diamantina e na qualidade pós-colheita de seus bulbos, usando a técnica do elemento marcado ( 15 N), como também o efeito residual desta adubação na nutrição e produção de alface cv. Verônica. O experimento foi realizado em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 5, com três doses de S (0, 20, 40 mg dm -3 ) e cinco doses de N (0, 40, 60, 80, 100 mg dm -3 ) com quatro repetições. Junto às doses de N foi aplicado o 15 N, através da ureia marcada, que correspondeu a 3% do total de N a ser aplicado. Em sucessão a cebola foi cultivada a alface, apenas com o efeito residual da adubação aplicada anteriormente. As variáveis em estudo foram: pungência, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação sólidos solúveis/acidez titulável (SS/AT), massa fresca de bulbos (MFB), massa seca de bulbos (MSB), perda de matéria fresca do bulbo aos 10, 55 e 110 dias (PMFB10, PMFB55, PMFB110), massa seca parte aérea (MSPA), massa seca total (MST), teor e acúmulo de N e S, relação N/S, N na planta proveniente do fertilizante (%NPPF), quantidade de N na planta proveniente de fertilizante (QNPPF) e aproveitamento do N proveniente do fertilizante (%APF) para a cultura da cebola. Para a cultura da alface foram avaliados: massa seca parte aérea (MSPA), teor e acúmulo dos macronutrientes e relação N/S. A aplicação de S contribuiu para redução da PMFB e aumento de MFB e MSB em baixas doses de N. Bulbos mais pungentes, maiores %SS e menores AT foram observados com a aplicação de S, independentemente da quantidade de N disponível. Constatou-se que a aplicação de S aumenta a produção de MSPA independente da dose de N aplicada e quando na ausência de aplicação de S, o aumento na MST acompanhou o incremento nas doses de N. Na dose de 100 mg dm -3 de N as variáveis QNPPF e APF não sofreram influência da aplicação de S, com o maior aproveitamento do N proveniente do fertilizante pela cebola sendo obtido com o tratamento com 40 mg dm -3 de N e de S, com 56,4% nas condições em que foram realizadas esse experimento. Quanto ao efeito residual, observou-se o incremento nas doses de N e S proporcionaram o aumento no acúmulo de N, S e P e redução no acúmulo de K. A aplicação de S reduziu o acúmulo de Ca e Mg, porém esses valores aumentaram com o aumento nas doses de N. A combinação entre as maiores doses de N e S aplicadas proporcionaram o maior acúmulo de MSPA. E o efeito residual da adubação utilizada para as plantas de cebola não limitou o desenvolvimento das plantas de alface cv. Verônica. A interação entre N e S afetou positivamente, demonstrando que a aplicação de S tem um efeito positivo sobre as culturas em estudo.
Abstract: Adequate amounts of N and S are important to achieve high productivity and also quality products. The objective of this study was to the interaction between N and S in the development of plants of onion (Allium cepa L.) and in post-harvest quality of your bulbs, using the technique of the marked element ( 15 N), as well as the residual effect of nitrogen on nutrition and yield of lettuce (Lactuca sativa L.).The experiment was conducted in a greenhouse, in a completely randomized factorial 3 x 5, with three doses of S (0, 20, 40 mg dm -3 ) and five doses of N (0, 40, 60, 80, 100 mg dm -3 ) with four replications. With the doses of N was applied the 15 N, via the urea checked, which corresponded to 3% of the total N applied. In succession, the onion has been cultivated lettuce, with only the residual effect of nitrogen applied earlier. The variables in the study were: pungency, soluble solids (SS), titratable acidity (TA), , soluble solids / total titratable acidity ratio (SS/TA), fresh bulb mass (FBM), dry bulb mass (DBM), fresh matter loss bulb at 10, 55 and 110 days (FMLB10, FMLB55, F|MLB110), dry mass aerial part (DMAP), total dry mass (TDM), N and S content and accumulation, N/S ratio, N in the plant from the fertilizer (% Ndff), amount of N in the plant from the fertilizer (Adff) and utilization of the N from the fertilizer (% UNff) for the onion culture. For the lettuce crop were evaluated: dry mass aerial part (DMAP), content and accumulation of the macronutrients and N/S ratio. The application of S contributed to reduction of FMLB and increase of FBM and DBM in low doses of N. More pungent bulbs, higher % SS and lower TA were observed with the application of S regardless of the amount of N available. It was found that the application of S increases the production of DMAP independent of the dose of N applied and when in the absence of application of S, the increase in TDM accompanied the increase in the doses of N. At the dose of 100 mg dm -3 of N, the Ndff and UNff variables were not influenced by the application of S with the best use of N from the fertilizer by the onion being obtained with the treatment with 40 mg dm -3 of N and S, with 56.4% under the conditions under which this experiment was carried out. As for the residual effect, the increase in N and S doses showed an increase in N, S and P accumulation and a reduction in K accumulation. The application of S reduced the accumulation of Ca and Mg, but these values increased with the increase in N doses. The combination between the higher doses of N and S applied provided the greater accumulation of DMAP. And the residual effect of the fertilization used for the onion plants did not limit the development of lettuce plants cv. Veronica. The interaction between N and S affected positively, demonstrating that the application of S has a positive effect on the cultures under study.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13282
Publisher: Universidade Federal de Lavras
???metadata.dc.language???: por
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