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Por favor, utilize esse identificador para citar este item ou usar como link: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13293

Título: Redução de sódio em alimentos: uma análise na perspectiva do comportamento do consumidor
Título Alternativo: Sodium reduction in foods: an analysis in the perspective of consumer behavior
Autor(es): Gonçalves, Carla Saraiva
Lattes: http://lattes.cnpq.br/2396197636181208
Orientador: Carneiro , João de Deus Souza
Membro da banca: Gonçalves, Aline Cristina Arruda
Membro da banca: Rezende, Daniel Carvalho de
Membro da banca: Vilas Boas, Luiz Henrique de Barros
Membro da banca: Souza, Vanessa Rios de
Assunto: Intervenção educativa
Análise conjunta de fatores
Alimentos - Sódio
Grupo de foco
Educational intervention
Conjoint analysis
Focus group
Food - Sodium
Data de Defesa: 30-Mar-2017
Data de publicação: 7-Jun-2017
Agência de Fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Referência: GONÇALVES, C. S. Redução de sódio em alimentos: uma análise na perspectiva do comportamento do consumidor. 2017. 112 p. Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2017.
Resumo: Grandes esforços têm sido realizados visando reduzir o consumo de sódio devido à sua correlação positiva com a incidência de doenças. Entender o comportamento do consumidor é uma maneira de se alcançar esse propósito. O objetivo geral desse trabalho foi gerar informaçõesa respeito do comportamento dos consumidores em relação à redução no consumo de sódio, por meio das técnicas de intervenção educativa, grupo de foco e análise conjunta de fatores. Foi comparada a efetividade de diferentes formas deintervenção educativa em relação à melhoria do conhecimento dos consumidoressobre o sódio e, também, sobre o rótulo de produtos processados com redução de sódio. Foram utilizadas três intervenções educativas diferentes: aprendizagem ativa (AL), aprendizagem passiva (PL) e aprendizagem passiva com efeito de autoridade (PA). Cada intervenção teve uma abordagem branda e agressiva. Os voluntários foram submetidos a uma das seis intervenções. A análise conjunta foi utilizada para avaliar a influência de três variáveis independentes, na intenção dos consumidores de comprar produtos processados com redução de sódio. Através do grupo de foco, foram selecionados três fatores para a confecção dos rótulos: produto (calabresa, frescal e queijo parmesão), alegações (menos 25% de sódio, menos sódio e light), cor (azul, verde, vermelho). Nove imagens de rótulos foram apresentadas a 745 consumidores, que foram solicitados a avaliar a intenção de compra de cada um deles. As intervenções educativas foram igualmente eficientes para a compreensão dos participantes sobre as questões objetivas sobre o sódio e o rótulo. Para as questões subjetivas, que se referem ao comportamento dos participantes e intenção de compra, a intervenção educativa de AP foi ligeiramente melhor do que as outras. A abordagem agressiva mostrou-se mais eficiente em comparação com a abordagem branda. A intervenção educativa desempenhou um papel eficaz na melhoria da compreensão dos consumidores sobre os danos causados pela ingestão excessiva de sódio. Através da análise conjunta, verificou-se que a compra foi intencionalmente afetada pelas alegações, tipo de produto e cor do rótulo. Os grupos com maior importância relativa para as alegações foram os grupos formados por homens (ativos e sedentários). A alegação ‘25% menos sódio’, o produto ‘queijo frescal’ e a cor ‘azul’ teve um impacto maior na intenção de compra para a maioria dos grupos avaliados. A alegação ‘light’, produto ‘queijo parmesão’ e a cor ‘vermelho’ teve um impacto menor sobre a intenção de compra para todos os grupos avaliados.
Abstract: Great efforts have been made to reduce sodium intake due to its positive correlation with disease incidence. Understanding consumer behavior is one way to achieve this. The general objective of this workwas to generate information about the behavior of consumers in relation to reduction in sodium consumption through the techniques of educational intervention, focus group and joint analysis of factors. The effectiveness of different forms of educational intervention was compared in relation to the improvement of consumers' knowledge about sodium and also on the label of products processed with sodium reduction. Three different educational interventions were used: active learning (AL), passive learning (PL) and passive learning with authority effect (PA). Each intervention had a soft and aggressive approach. The volunteers were submitted to one of six interventions. The joint analysis was used to evaluate the influence of three independent variables on consumers' intention to buy processed products with sodium reduction. Through the focus group, three factors were selected for the preparation of the labels: product (pepperoni, frescal cheese and parmesan cheese), claims (25% less sodium, less sodium and light), color (blue, green, red). Nine label images were presented to 745 consumers, who were asked to evaluate the purchase intent of each of them. Educational interventions were equally effective in understanding participants' objective questions about sodium and the label. Forsubjective questions, which refer to participants' behavior and purchase intent, AP's educational intervention was slightly better than the others. The aggressiveapproach proved to be more efficient compared to the soft approach. Educational intervention has played an effective role in improving consumer understanding of the damage caused by excessive sodium intake. Through the joint analysis, it was verified that the purchase was intentionally affected by the claims, type of product and color of the label. The groups with the highest relative importance for the claims were the groups formed by men (active and sedentary). The claim "25% less sodium", the product "frescal cheese" and the "blue" color had a greater impact on the intention of purchase for most of the evaluated groups. The claim "light", product "parmesan cheese" and the "red" color had a minor impact on the purchase intention for all groups evaluated.
Informações adicionais: Arquivo retido, a pedido da autora, até janeiro de 2019.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13293
Publicador: Universidade Federal de Lavras
Idioma: por
Aparece nas coleções: DCA - Ciência dos Alimentos - Doutorado (Teses)

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