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dc.creatorPassaglia, Vanessa-
dc.date.accessioned2017-07-06T18:02:37Z-
dc.date.available2017-07-06T18:02:37Z-
dc.date.issued2017-07-06-
dc.date.submitted2017-04-27-
dc.identifier.citationPASSAGLIA, V. Óleos essenciais no controle de Rhizopus stolonifer e Botrytis cinerea em morangos. 2017. 49 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitopatologia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13294-
dc.description.abstractThe strawberry (Fragaria x ananassa Duch) is very perishable and vulnerable to fungal infection, resulting in decay and economic losses. The lack of approved products to control Botrytis cinerea and Rhizopus stolonifer in postharvest strawberry results in large losses for the producer, leading to incorrect use of pesticides. For this reason, the substitution of synthetic pesticides by alternative methods is sought, such as the use of essential oils, to inhibit the growth of the fungus, and consequently the deterioration of the fruits. In view of the above, the objectives of this work were: (i) analysis of the chemical composition of the essential oils of Litsea cubeba, Foeniculum vulgare var. dulce, Pelargonium graveolens and Eucaliptus citriodora; (ii) to evaluate the in vitro effect of the volatiles of these oils on the mycelial growth of B. cinerea and R. stolonifer; (iii) to evaluate the effect of the volatiles of these oils on the germination of the conidia of B. cinerea and R. stolonifer; (iv) to evaluate in vivo the effect of volatiles of essential oils on the control of B. cinerea and R. stolonifer on strawberry fruits; (v) to evaluate in vivo the effect of the volatile of the major compound, of the most promising essential oil, in the control of B. cinerea and R. stolonifer on strawberry fruits. As for chemical analysis, the major components of L. cubeba oils, F. vulgare var. dulce, P. graveolens and E. citriodora were geranial 32.03%, trans-anethole 48.81%, citronellol 24.94% and citronellal 54.74%, respectively. In vitro the oils that were most efficient were L. cubeba and F. vulgare var. dulce, both mycelial growth and germination of conidia of B. cinerea and R. stolonifer. In vivo the essential oil of L. cubeba promoted a partial control of the diseases, already the oil of F. vulgare var. dulce and its major component trans-anethole, in the concentration of 10%, presented 100% control in strawberry fruits. Therefore, both the volatiles of the essential oil of F. vulgare var. dulce as its major component trans-anethole have potential for the control of post-harvest fungi, B. cinerea and R. stolonifer, proving to be a promising option for the development of possible phytosanitary products for the management of post-harvest diseases in strawberries.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectControle alternativopt_BR
dc.subjectPós-colheitapt_BR
dc.subjectÓleos essenciaispt_BR
dc.subjectB. cinereapt_BR
dc.subjectR. stoloniferpt_BR
dc.subjectAlternate controlpt_BR
dc.subjectPost-harvestpt_BR
dc.subjectEssencial oilspt_BR
dc.titleÓleos essenciais no controle de Rhizopus stolonifer e Botrytis cinerea em morangospt_BR
dc.title.alternativeEssential oils in control of Rhizopus stolonifer and Botrytis cinerea in strawberriespt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitopatologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Souza, Paulo Estevão de-
dc.contributor.advisor-co1Monteiro, Fernando Pereira-
dc.contributor.referee1Souza, Paulo Estevão de-
dc.contributor.referee2Alves, Eduardo-
dc.contributor.referee3Cunha, Rodrigo Luz da-
dc.description.resumoO morango (Fragaria x ananassa Duch) é um fruto muito perecível e vulnerável à infecção por fungos, resultando em podridões e perdas econômicas. A inexistência de produtos autorizados para o controle de Botrytis cinerea e Rhizopus stolonifer, em pós-colheita de morango, resulta em grandes perdas para o produtor, levando ao uso incorreto de defensivos. Em razão disto, busca-se a substituição de defensivos sintéticos por métodos alternativos, como o uso de óleos essenciais, para inibir o crescimento do fungo, e consequentemente a deterioração dos frutos. Diante do exposto, os objetivos deste trabalho foram: (i) análise da composição química dos óleos essenciais de Litsea cubeba, Foeniculum vulgare var. dulce, Pelargonium graveolens e Eucaliptus citriodora; (ii) avaliar o efeito in vitro dos voláteis destes óleos essenciais no crescimento micelial de B. cinerea e R. stolonifer; (iii) avaliar o efeito dos voláteis destes óleos essenciais sobre a germinação dos conídios de B. cinerea e R. stolonifer; (iv) avaliar in vivo o efeito dos voláteis dos óleos essenciais mais promissores no controle de B. cinerea e R. stolonifer em frutos de morangos; (v) avaliar in vivo o efeito do volátil do composto majoritário, do óleo essencial mais promissor, no controle de B. cinerea e R. stolonifer em frutos de morangos. Quanto a análise química os componentes majoritários dos óleos de L. cubeba, F.vulgare var. dulce, P. graveolens e E. citriodora foram geranial 32,03%, trans-anethole 48,81%, citronellol 24,94% e citronellal 54,74%, respectivamente. In vitro os óleos que foram mais eficientes foram L. cubeba e F. vulgare var. dulce, tanto no crescimento micelial como na germinação de conídios de B. cinerea e R. stolonifer. In vivo o óleo essencial de L. cubeba promoveu um controle parcial das doenças, já o óleo de F. vulgare var. dulce e seu componente majoritário trans-anethole na concentração de 10% apresentou 100% de controle nos frutos de morango. Portanto tanto os voláteis do óleo essencial de F. vulgare var. dulce como do seu componente majoritário o trans-anethole possuem potencial para o controle dos fungos de pós-colheita, B. cinerea e R. stolonifer, mostrando-se como opção promissora para o desenvolvimento de possíveis produtos fitossanitários para o manejo de doenças em pós-colheita em morangos.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Fitopatologiapt_BR
dc.subject.cnpqFitopatologiapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1708563524264836pt_BR
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