Buscar

 

RI UFLA (Universidade Federal de Lavras) >
DAE - Departamento de Administração e Economia >
DAE - Programa de Pós-graduação >
DAE - Desenvolvimento Sustentável e Extensão - Mestrado Profissional (Dissertações/TCC) >

Por favor, utilize esse identificador para citar este item ou usar como link: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13297

Título: Análise do processo de comercialização pelo programa de aquisição de alimentos, por meio do Termo de Adesão municipal - 2015 e 2016: o caso dos restaurantes populares de Belo Horizonte - MG
Título Alternativo: Analysis of the commercialization process by the food acquisition program, by means of the municipal adhesion term - 2015 and 2016: the case of popular restaurants in Belo Horizonte - MG, Brazil
Autor(es): Gomes, Edina Neves Teixeira Fialho
Lattes: http://lattes.cnpq.br/1884368840826077
Orientador: Oliveira, Maria de Lourdes Souza
Coorientador: Fontes, Renato Elias
Membro da banca: Pereira, Viviane Santos
Membro da banca: Kalsing, Vera Simone Schaefer
Membro da banca: Rocha, Luiz Carlos Dias da
Assunto: Agricultura familiar
Políticas públicas
Aquisição de alimentos
Mercado institucional
Family agriculture
Public policies
Food acquisition
Institutional market
Data de Defesa: 5-Abr-2017
Data de publicação: 19-Jun-2017
Referência: GOMES, E. N. T. F. Análise do processo de comercialização pelo programa de aquisição de alimentos, por meio do Termo de Adesão municipal - 2015 e 2016: o caso dos restaurantes populares de Belo Horizonte - MG. 2017. 119 p. Dissertação (Mestrado Profissional em Desenvolvimento Sustentável e Extensão)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2017.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo compreender algumas relações sociais entre agricultores familiares e atores governamentais no processo de comercialização dos produtos da agricultura familiar pelo Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), na modalidade compra com doação simultânea, por meio do Termo de Adesão municipal, para abastecimento dos restaurantes populares de Belo Horizonte - MG. A pesquisa combinou abordagens qualitativa e quantitativa, com aplicação de 90 questionários junto aos agricultores familia res de 18 municípios que comercializam a produção para os restaurantes populares de Belo Horizonte - MG e realização de entrevistas dirigidas por roteiros semiestruturados junto a três gestores da Secretaria Municipal adjunta de Segurança Alimentar e Nutricional (SMASAN) e um extensionista local da Emater - MG. Na análise dos dados, levou-se em consideração os resultados dos dois momentos, os dados quantitativos receberam tratamento estatístico e as informações qualitativas foram trabalhadas utilizando -se análise de conteúdo. Os dados coletados contribuíram para a construção do perfil dos sujeitos e identificar as contribuições do PAA para o fortalecimento e o aumento da renda dos agricultores familiares, os mecanismos utilizados pelos agricultores familiares para o acesso e entrega da produção para os restaurantes populares de Belo Horizonte - MG, a percepção dos gestores SMASAN e a percepção e o papel dos extensionistas da Emater - MG, sobre a execução do PAA. Dados levantados junto aos agricultores familiares entrevistados evidenciaram que a comercialização de seus produtos para os restaurantes populares contribui para o estabelecimento de relações com outros agricultores, com extensionistas da Emater - MG, com o poder público local, com suas organizações e até mesmo com outros mercados. Os gestores da SMASAN e o extensionista local da Emater - MG evidenciaram a importância desta modalidade PAA para os agricultores familiares, por possibilitar o fortalecimento da agricultura familiar ao mesmo tempo em que melhora a qualidade da alimentação da população dos beneficiários consumidores dos restaurantes populares. Além da aquisição dos produtos dos agricultores familiares, o programa contribui para o aprimoramento dos conhecimentos produtivos e de outros mercados, e o fortalecimento das relações sociais estabelecidas.
Abstract: The present study had the objective of understanding some of the social relations between farmers and governmental actors in the commercialization process of products derived from family agriculture by the Food Acquisition Program (FAP), using the purchase mode with simultaneous donation, by means of the municipal Adhesion Term, for supplying popular restaurants in Belo Horizonte, in Minas Gerais, Brazil. The research combined qualitative and quantitative approaches, with the application of 90 questionnaires with family agriculture farmers of 18 municipalities, which trade the production to popular restaurants in Belo Horizonte, and performing interviews guided by semi-structured scripts with three managers of the Municipal Secretariat Deputy to the Nutritional and Food Safety (MSDNFS) and one local extensionist from Emater -MG. For the data analysis, we considered the results from both moments: the quantitative data received statistical treatment, and the qualitative information were worked using co ntent analysis. The last were evaluated from the perspective of collecting data for building the subject profiles and identifying the contribution of FAP for strengthening and increasing the income of family farmers, and the mechanisms used by the family farmers for access and delivery of the production to the popular restaurants; the perception of the managers of MSDNFS and the perception and role of the extensionists from Emater-MG, on the execution of the FAP. The data surveyed from the family farmers showed that the commercialization of their products to popular restaurants contributes for establishing relations with other farmers, with extensionists from Emater -MG, with the local public power, with organizations and even with other markets. The managers of MSDNFS and local extensionists from Emater-MG showed the importance of this FAP mode to family farmers, for allowing the strengthening of family agriculture while improving food quality for the consumer beneficiaries of the popular restaurants. In addition to the acquisition of products from family farmers, the program contributes for improving the knowledge on the production and on other markets, ant the strengthening of the established social relations.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13297
Publicador: Universidade Federal de Lavras
Idioma: por
Aparece nas coleções: DAE - Desenvolvimento Sustentável e Extensão - Mestrado Profissional (Dissertações/TCC)

Arquivos neste Item:

Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISSERTAÇÃO_Análise do processo de comercialização pelo programa de aquisição de alimentos, por meio do Termo de Adesão municipal - 2015 e 2016 o caso dos restaurantes populares de Belo.pdf1,86 MBAdobe PDFVer/abrir

Itens protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, Salvo indicação em contrário.


Mostrar estatísticas

 


DSpace Software Copyright © 2002-2007 MIT and Hewlett-Packard - Feedback