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Campo DCValorIdioma
dc.creatorFerreira, André Dominghetti-
dc.creatorCarvalho, Alex Mendonça de-
dc.creatorMendes, Antônio Nazareno Guimarães-
dc.creatorCarvalho, Gladyston Rodrigues-
dc.creatorBotelho, César Elias-
dc.creatorCarvalho, Janice Guedes-
dc.date.accessioned2013-11-08T15:34:07Z-
dc.date.available2013-11-08T15:34:07Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationFERREIRA, A. D. et al. Absorção, translocação e eficiência no uso dos macronutrientes em cafeeiros (Coffea Arabica L.) enxertados em Apoatã Iac 2258 (Coffea Canephora). Interciencia: una revista de ciencia y tecnologia para el desarrollo, Caracas, v. 35, n. 11, p. 818 – 822, nov. 2010.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.interciencia.org/v35_11/818.pdfpt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1330-
dc.description.abstractThe different nutrient utilization rates by different species within the same genus, generally occur according to the variation in nutritional requirement, and to the ability for uptake, translocation and use of nutrients. The object of this study was to evaluate the efficiency of uptake, translocation and use of macronutrients in different cultivars of Coffea arabica L. Grafted into Apoatã IAC 2258 (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner). The experiment was carried out in a greenhouse at the Federal University of Lavras, Brazil, using the method of cultivation in nutrient solution. A 7×3+2 factorial design was used, with seven varieties of C. arabica L. (Palma II, Catucaí 2 SL, Oeiras, Obatã, Acauã, Topázio MG 1190 and Paradise MG H 419-1), three types of seedlings (free standing, self-grafted and grafted on to root stock cv. Apoatã IAC 2258) and two additional ones (self-grafted and Apoatã). Data showed that the root stock used did not influence nutrient absorption except for potassium, which was increased. Nutrient translocation in grafted seedlings was higher than in free standing ones, except for sulfur. Cultivar Topázio MG 1190 presented the lowest rates of use of nutrients, showing a low ability to be used as a crown in grafted seedlings.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherAsociación Intercienciapt_BR
dc.rightsrestritopt_BR
dc.sourceIntercienciapt_BR
dc.subjectCoffea arabica L.pt_BR
dc.subjectCoffea canephorapt_BR
dc.subjectEnxertiapt_BR
dc.subjectNutrição mineralpt_BR
dc.titleAbsorção, translocação e eficiência no uso dos macronutrientes em cafeeiros (Coffea Arabica L.) enxertados em Apoatã Iac 2258 (Coffea Canephora)pt_BR
dc.title.alternativeAbsorption, translocation and use efficiency of nutrients in coffee (Coffea Arabica l.) grafted on Apoatã Iac 2258 (Coffea Canephora)pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoOs diferentes índices de aproveitamento dos nutrientes apresentados por espécies distintas dentro de um mesmo gênero, geralmente se dão em função da variação na exigência nutricional, e ainda na capacidade de absorção, translocação e utilização dos nutrientes. Dessa forma o objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência de absorção, translocação e uso dos macronutrientes por diferentes cultivares de Coffea arabica L. enxertadas em Apoatã IAC 2258 (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner). O experimento foi instalado em casa de vegetação da Universidade Federal de Lavras, Brasil, utilizando-se o método de cultivo em solução nutritiva. Foi utilizado um delineamento fatorial 7×3+2, sendo sete cultivares de C. arabica L. (Palma II, Catucaí 2SL, Oeiras MG 6851, Obatã IAC 1669-20, Acauã, Topázio MG 1190, e Paraíso MG H 419-1), três tipos de mudas (pé-franco, auto-enxertada e enxertada sobre o porta enxerto cv. Apoatã IAC 2258) e dois adicionais (Apoatã auto-enxertado e Apoatã pé-franco). Foi possível concluir que o porta-enxerto utilizado não influenciou a absorção dos macronutrientes exceto para o potássio, que teve sua absorção aumentada. A translocação dos macronutrientes nas mudas enxertadas foi maior do que nas de pé franco à exceção do enxofre. A cultivar Topázio MG 1190 apresentou os menores índices de utilização dos nutrientes, demonstrando baixa aptidão para ser utilizada como copa em mudas enxertadas.pt_BR
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