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dc.creatorPinto, César A. B. P.-
dc.creatorTeixeira, Alexsandro L.-
dc.creatorNeder, Diogo G.-
dc.creatorAraújo, Rogério R.-
dc.creatorSoares, André R. O.-
dc.creatorRibeiro, Guilherme H. M. R.-
dc.creatorLepre, André L.-
dc.date.accessioned2017-07-14T13:13:04Z-
dc.date.available2017-07-14T13:13:04Z-
dc.date.issued2010-10-
dc.identifier.citationPINTO, C. A. B. P. et al. Potencial de clones elite de batata como novas cultivares para Minas Gerais. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 28, n. 4, out./dez. 2010.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13349-
dc.description.abstractPotato cropping in Brazil has been using cultivars developed in temperate countries, especially from Europe. These cultivars are not completely adapted to the environmental Brazilian conditions, especially the shorter photoperiod, higher mean temperatures, lower fertility of soils, and higher pressure of pathogens and plagues. The objective of this study was to evaluate elite potato clones from the breeding program of Universidade Federal de Lavras which are more resistant to the most important diseases, with wide adaptation to the various planting seasons in south Minas Gerais State, and destined to the domestic use or industry. Six experiments were carried out in four localities in south Minas Gerais State during the dry, winter, and rainy seasons. The experimental design was randomized complete blocks with three replications 26 treatments (22 experimental clones and four control cultivars). Some clones presented desirable traits to be released as new cultivars to attend the various marketing needs. Clones NES 1-08 and PRM 348 could be indicated to the fresh market due to their good general tuber appearance and aptitude to multiple uses (frying, cooking, mashed potatoes) Clones CBM 9-10 and CBM 4-48 could be indicated to the frozen frying industry because of their high specific gravity, high percentage of large tubers and long tuber shape. Clones CBM 19-11 and CBM 16-16 could be indicated to the chip industry or “straw potato” industry, because they present round tubers and adequate specific gravity.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherAssociação Brasileira de Horticulturapt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.sourceHorticultura Brasileirapt_BR
dc.subjectBatata - Melhoramento genéticopt_BR
dc.subjectBatata - Resistência a doençaspt_BR
dc.subjectPotato - Genetic improvementpt_BR
dc.subjectPotato - Resistance to diseasespt_BR
dc.titlePotencial de clones elite de batata como novas cultivares para Minas Geraispt_BR
dc.title.alternativePotential of elite potato clones as new cultivars for Minas Gerais State, Brazilpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoHistoricamente a bataticultura brasileira tem utilizado cultivares desenvolvidas em países de clima temperado, principalmente da Europa, cultivares estas pouco adaptadas às nossas condições ambientais, principalmente ao fotoperíodo mais curto, temperaturas médias mais elevadas, solos mais pobres e maior pressão de patógenos e pragas. Objetivou-se avaliar clones avançados de batata obtidos pelo programa de melhoramento genético da Universidade Federal de Lavras (UFLA), mais resistentes às principais doenças, com ampla adaptação às várias épocas de plantio no sul de Minas Gerais e adequados ao mercado in natura ou ao processamento industrial. Foram realizados seis experimentos em quatro localidades no sul de Minas Gerais, nas safras da seca, de inverno e das águas. O delineamento experimental foi blocos casualizados com 26 tratamentos e três repetições, sendo utilizados 22 clones elites e quatro cultivares como testemunhas. Alguns clones apresentaram características de interesse para serem lançados como novas cultivares, podendo ser destinados aos diversos tipos de mercado. Os clones NES 1-08 e PRM 348 poderiam ser indicados ao mercado in natura, pois apresentaram boa aparência de tubérculos e aptidão para usos múltiplos (fritura, purês, cozimento, etc.). Já os clones CBM 9-10 e CBM 4-48 poderiam ser indicados para o processamento industrial na forma de pré-fritas congeladas, pois apresentaram alto peso específico, alta porcentagem de tubérculos graúdos e formato alongado. Os clones CBM 19-11 e CBM 16-16 poderiam ser indicados para o processamento industrial na forma de “chips” e/ou batata “palha”, pois apresentaram formato arredondado e peso específico adequado.pt_BR
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