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Campo DCValorIdioma
dc.creatorDuarte, Stella Maris da Silveira-
dc.creatorAbreu, Celeste Maria Patto de-
dc.creatorMenezes, Hillary Castle de-
dc.creatorPaula, Fernanda Borges de Araujo-
dc.creatorPereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga-
dc.creatorGouvêa, Cibele Marli Cação Paiva-
dc.date.accessioned2017-07-14T13:51:55Z-
dc.date.available2017-07-14T13:51:55Z-
dc.date.issued2009-10-
dc.identifier.citationDUARTE, S. M. da S. et al. Efeito da bebida de café descascado sobre a atividade antioxidante, os parâmetros hematológicos e bioquímicos em ratos. Food Science and Technology, Campinas, v. 29, n. 4, p. 703-708, out./dez. 2009.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13351-
dc.description.abstractThe aim of this study was to verify the effect of filtered coffee brew prepared with peeled Coffea arabica on the lipid peroxidation and on hematological and biochemical parameters in vivo. Rats were ingested 280 mg/kg/day of coffee brew for 7 days (acute treatment) and 30 days (chronic treatment). In order to determine whether coffee can reduce the oxidative stress, the rats brain isolated lipid peroxidation was accessed evaluating the thiobarbituric acid-reactive substances (TBARs).The ingestion of coffee brew for 7 and 30 days inhibited, significantly, the malondialdehyde concentration (p < 0.05 and p < 0.001), respectively when compared to the control. However, there was no significantly difference (p > 0.05) between the percentage of peroxidation inhibition when the acute (48.6%) and chronic (53.4%) treatments were compared. The chronic ingestion of moderate doses of filtered coffee brew did not modify the plasma level of the hematological and biochemical parameters analyzed. The results indicate the beneficial health effect of moderated filtered coffee brew ingestion since it inhibited lipid peroxidation, but did not change the rats cholesterol and triacylglycerol plasma levelspt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.sourceFood Science and Technologypt_BR
dc.subjectPeroxidação lipídicapt_BR
dc.subjectCafé - Bebidapt_BR
dc.subjectColesterolpt_BR
dc.subjectÁcido úricopt_BR
dc.subjectTriglicerídeospt_BR
dc.subjectParâmetros hematológicospt_BR
dc.subjectCoffee - Drinkspt_BR
dc.subjectLipid peroxidationpt_BR
dc.subjectCholesterolpt_BR
dc.subjectUric acidpt_BR
dc.subjectTriglyceridespt_BR
dc.subjectHematologic parameterspt_BR
dc.titleEfeito da bebida de café descascado sobre a atividade antioxidante, os parâmetros hematológicos e bioquímicos em ratospt_BR
dc.title.alternativePeeled coffee brew effect in the antioxidant activity hematological and biochemical parameters in ratspt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste estudo foi verificar o efeito da bebida filtrada, preparada com café-arábica descascado, sobre a peroxidação de lipídios, os parâmetros hematológicos e bioquímicos in vivo. Para isso foram utilizados ratos que ingeriram 280 mg/kg/dia da bebida de café por 7 dias (tratamento agudo) e 30 dias (tratamento crônico). A fim de determinar se a bebida de café é capaz de reduzir o estresse oxidativo, foi analisada a peroxidação de lipídios isolados de cérebro de rato analisando-se as substâncias reativas do ácido tiobarbitúrico. A ingestão da bebida por 7 e 30 dias inibiu significativamente a peroxidação lipídica (p < 0,05 e p < 0,001), respectivamente, em comparação ao controle. No entanto, não houve diferença significativa entre a porcentagem de inibição da peroxidação quando foram comparados os tratamentos agudo (48,6%) e crônico (53,4%). A ingestão crônica de doses moderadas da bebida filtrada de café não produziu modificação significativa no nível plasmático dos parâmetros bioquímicos e hematológicos analisados. Os resultados indicam que a ingestão moderada de café filtrado pode ter efeito benéfico para a saúde, por inibir a peroxidação lipídica e não interferir nos níveis séricos de colesterol e triglicerídeos em ratos.pt_BR
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