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Título: Chemical characterization and mineral levels in the fruits of blackberry cultivars grown in a tropical climate at an elevation
Título Alternativo: Caracterização química e teores de minerais em frutos de cultivares de amoreira-preta cultivadas em clima tropical de altitude
Autor(es): Guedes, Mayara Neves Santos
Abreu, Celeste Maria Patto de
Maro, Luana Aparecida Castilho
Pio, Rafael
Abreu, José Renato de
Oliveira, João Otávio de
Assunto: Amora-preta - Qualidade
Amora-preta - Teores minerais
Amora-preta - Nutrientes
Amora-preta - Cultivo
Blackberry - Quality
Blackberry - Mineral content
Blackberry - Nutrients
Blackberry - Cultivation
Publicador: Editora da Universidade Estadual de Maringá
Data de publicação: Abr-2013
Referência: GUEDES, M. N. S. et al. Chemical characterization and mineral levels in the fruits of blackberry cultivars grown in a tropical climate at an elevation. Acta Scientiarum. Agronomy, Maringá, v. 35, n. 2, p. 191-196, Apr./June 2013.
Resumo: Os atributos sensoriais como cor, textura, acidez e a composição nutricional são componentes essenciais na qualidade da amora-preta (Rubus spp.). Qualidade e teores de minerais foram analisados em frutos de diferentes cultivares de amoreira-preta produzidas em Lavras, sul de Minas Gerais, clima tropical de altitude (Cwb, segundo Köppen). Os minerais analisados foram: fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), zinco (Zn), manganês (Mn), cobre (Cu) e ferro (Fe), bem como as seguintes características químicas: acidez total (ácido cítrico), pH, sólidos solúveis (Brix) e vitamina C (ácido ascórbico) e características sensoriais: cor (L*a*b*) e firmeza (N). De acordo com os resultados obtidos, as cultivares de amoreira-preta Choctaw e Xavante se destacaram com os maiores teores de minerais, a cultivar Caingangue maior teor de sólidos solúveis e a cultivar Ébano com maior concentração de vitamina C e frutos mais firmes. Verificou-se também que as variáveis químicas em frutos das diferentes cultivares de amoreira-preta apresentaram pouca correlação significativa com os teores de macrominerais presentes e o oposto foi obtido para os micronutrientes. Contudo, as caracteristicas químicas combinados com as características nutricionais podem ser propostos como excelentes ferramentas para seleção de cultivares de qualidade superior e elevado valor nutricional.
Abstract: Sensorial attributes such as color, texture, acidity and nutritional composition are essential quality components for blackberry (Rubus spp.). The mineral content and quality of fruits of different blackberry cultivars produced in Lavras, Southern Minas Gerais, in a tropical climate at an elevation (Cwb, according to Köppen) were analyzed. The analyzed minerals were phosphorus (P), potassium (K), calcium (Ca), magnesium (Mg), zinc (Zn), manganese (Mn), copper (Cu) and iron (Fe). Additionally, chemical characteristics, the total acidity (citric acid), pH, soluble solids (°Brix) and vitamin C (ascorbic acid) level, and sensory characteristics, color (L*a*b) and firmness (N) were also evaluated. According to the results, the Choctaw and Xavante blackberry cultivars demonstrated the highest mineral contents, the Caingangue cultivar showed the highest soluble solid content, and the Ebano cultivar exhibited the highest vitamin C concentration and firmer fruits. The chemical variables in the fruits of the different blackberry cultivars presented little significant correlation with the contents of macrominerals present, whereas the opposite was obtained for the micronutrients. However, the chemical characteristics combined with the nutritional characteristics can be proposed as an excellent tool for the selection of cultivars of superior quality and high nutritional value.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13354
Idioma: en_US
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