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http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1343
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Andrade, Thiago Matos | - |
dc.date.accessioned | 2013-11-11T17:47:31Z | - |
dc.date.available | 2013-11-11T17:47:31Z | - |
dc.date.copyright | 2013 | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.date.submitted | 2013-09-02 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, T. M. Produção e qualidade de frutos de híbiridos de tomateiro ricos em betacaroteno. 2013. 66 p. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2013. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1343 | - |
dc.description | Tese apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecnia, área de concentração em Produção Vegetal, para obtenção do título de Doutor. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS | pt_BR |
dc.rights | acesso aberto | pt_BR |
dc.subject | Solanum lycopersicum | pt_BR |
dc.subject | Tomate - Licopeno | pt_BR |
dc.subject | Tomate - Betacaroteno | pt_BR |
dc.subject | Tomate - Coloração | pt_BR |
dc.subject | Tomate - Melhoramento genético | pt_BR |
dc.subject | Enriched food | pt_BR |
dc.subject | Lycopene | pt_BR |
dc.subject | Beta-carotene | pt_BR |
dc.subject | Plant breeding | pt_BR |
dc.title | Produção e qualidade de frutos de híbridos de tomateiro ricos em betacaroteno | pt_BR |
dc.type | tese | pt_BR |
dc.publisher.program | DAG - Programa de Pós-graduação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFLA | pt_BR |
dc.publisher.country | BRASIL | pt_BR |
dc.description.concentration | Produção Vegetal | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Maluf, Wilson Roberto | - |
dc.contributor.referee1 | Blank, Arie Fitzgerald | - |
dc.contributor.referee1 | Nogueira, Douglas Willian | - |
dc.contributor.referee1 | Ticona Benavente, Cesar Augusto | - |
dc.contributor.referee1 | Resende, Luciane Vilela | - |
dc.description.resumo | Objetivou-se com este trabalho verificar o efeito dos genes mutantes high-beta (B), old gold crimison (ogc), high pigment (hp) e tangerine (t) na coloração como também o potencial agronômico e nutracêutico de híbridos de tomateiro ricos em betacaroteno. Duas linhagens (TOM-498 e TOM-499) de constituição genotípica B/B (homozigóticas high-beta) foram utilizadas em combinações híbridas com 7 linhagens de frutos com diferentes constituições genotípicas nos locos ogc, hp ou t – Floradade; TOM-596 (ogc/ogc), TOM-544 (ogc/ogc hp/hp), NC-8276, NC-2Y (t/t), Florida 7775 (ogc/ogc), Florida 7781 (ogc/ogc). Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com 24 tratamentos (14 híbridos, 9 linhagens parentais e o híbrido comercial Giselle F1) e quatro repetições. A coloração interna e externa dos frutos foi determinada por meio do colorímetro Minolta CR-400 no modo CIE L*, a* e b*. As leituras foram realizadas em quatro pontos distintos (epiderme, pericarpo, placenta e columela). Foram calculados o ângulo cromaticidade e a saturação. As características de produção avaliadas foram: produção precoce, produção total, massa média de frutos, formato e altura de plantas e as de qualidade de frutos foram avaliadas a conservação pós-colheita (dias para firmeza 2x104 N.m-2) e o teor de vitamina C. Nos híbridos high-beta heterozigotos, a coloração básica indicada pelo ângulo de cromaticidade continua alaranjada, uma vez que esses híbridos não chegaram a igualar-se aos genótipos de coloração normal (vermelha), nem mesmo quando se empregam em heterozigose genes que pudessem promover síntese de licopeno. Frutos de genótipos high-beta heterozigóticos, não portadores de t, ogc ou hp, tiveram saturações cromáticas em todo parecidas com frutos de genótipos high-beta homozigóticos. Os genótipos homozigóticos ogc não diferiram dos genótipos normais quanto aos ângulos de cromaticidade na epiderme e pericarpo, mas mostraram um desvio significativo em direção ao vermelho na placenta e na columela. O emprego do alelo ogc em heterozigose promoveu maior saturação cromática em híbridos high-beta heterozigotos dele portadores, relativamente aos valores encontrados em híbridos high-beta heterozigotos não portadores. Os híbridos com melhor desempenho tanto agronômico quanto nutracêutico: F1(FLORIDA-7775 X TOM-499), F1(NC-2Y X TOM-499), F1(TOM-544 X TOM-498) e F1(TOM-596 X TOM-498), esses foram tão bons ou superiores agronomicamente aos disponíveis no mercado, com maior conservação pós-colheita e teor de vitamina C, além de serem ricos em betacaroteno. O emprego do ogc heterozigoto sozinho afetou favoravelmente os híbridos heterozigoto high-beta na produção precoce, na conservação pós-colheita e no teor de vitamina C. Para a massa média de frutos, o ogc heterozigoto sozinho ou em combinação com hp heterozigoto afetou negativamente os híbridos heterozigotos high-beta. Os alelos ogc heterozigoto com hp heterozigoto promoveram uma redução no teor de vitamina C nos híbridos. Não foi observado feito do ogc heterozigoto sozinho ou em combinação com hp heterozigoto na produção total de frutos e na altura da plantas do híbridos. | pt_BR |
dc.description.resumo | The objective of this work was to assess the effect of the mutant genes B, ogc, hp and t on fruit color, as well as on the horticultural and nutraceutical potential of beta-carotene enriched tomato hybrids. Two tomato lines (TOM-498 e TOM-499) with genotype BB (high-beta homozygous) were used in hybrid combinations with 7 tomato lines with different genotypic constitutions in loci ogc, hp or t – Floradade; TOM-596 (ogc/ogc), TOM-544 (ogc/ogc hp/hp), NC-8276, NC-2Y (t/t), Florida 7775 (ogc/ogc), Florida 7781 (ogc/ogc). A randomized complete block design with 24 treatments (14 hybrids, their 9 parental lines, plus the commercial check Giselle F1) and four replications. Both external and external fruit color were assessed with a Minolta CR-400 color meter in the CIE L*, a*, b* mode. Hue and chroma readings were taken at four different points (epidermis, pericarp, placenta and columella) of the fruit. For hybrids high-beta heterozygous B+/B, hue angle indicated an orange color, even when genes promoting lycopene syntesis (ogc, hp) were deployed as heterozygous genotypes. Fruit of high-beta heterozygous hybrids, without t, ogc or hp, had chroma values similar to fruit of high-beta homozygous lines. Deployment of ogc as a heterozygous led to higher chroma of high-beta heterozygous genotypes, relatively to high-beta heterozygous genotypes not bearing the ogc gene. The ogc homozygous lines had hue values that did not differ from those in normal genotypes at the epidermis and pericarp, but showed a significant shift towards red in the placenta and in the columella. Yield-related traits assessed were early yield, total yield, mean fruit mass, fruit shape and plant height. Fruit quality-related traits included shelf life (days to fimness = 2 x 2x104 N.m-2) and vitamin C content. For hybrids high-beta heterozygous B+/B, hue angle indicated an orange color, even when genes promoting lycopene syntesis (ogc, hp) were deployed as heterozygous genotypes. Fruit of high-beta heterozygous hybrids, without t, ogc or hp, had chroma values similar to fruit of high-beta homozygous lines. Deployment of ogc as a heterozygous led to higher chroma of high-beta heterozygous genotypes, relatively to high-beta heterozygous genotypes not bearing the ogc gene. The ogc homozygous lines had hue values that did not differ from those in normal genotypes at the epidermis and pericarp, but showed a significant shift towards red in the placenta and in the columella. F1(FLORIDA-7775 X TOM-499), F1(NC-2Y X TOM-499), F1(TOM-544 X TOM-498) and F1(TOM-596 X TOM-498) were the hybrids with overall best performances for horticultural and nutraceutical traits; they were agronomically igual to or better than the current hybrids in the market, and had superior shelf-life and vitamin C, besides being rich em beta-carotene; their mean fruit mass was, however, lower than the Giselle check. Deployment of heterozygous ogc singly did favorably affect early yield, shelf life and vitamin C content of heterozygous high-beta hybrids. However, heterozygous ogc genotype either alone or in combination with heterozygous hp did negatively affect mean fruit mass of heterozygous high-beta hybrids. The genotypic combination heterozygous ogc plus heterozygous hp decreased vitamin C in the hybrids. There was no effect of the heterozygous ogc genotype alone or in combination with heterozygous hp in total yield or in plant height. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ_NÃO_INFORMADO | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Agronomia/Fitotecnia - Doutorado (Teses) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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