Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13472
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorAmaral, José Francisco Teixeira do-
dc.contributor.authorMartinez, Herminia Emilia Prieto-
dc.contributor.authorLaviola, Bruno Galveas-
dc.contributor.authorTomaz, Marcelo Antonio-
dc.contributor.authorFernandes Filho, Elpidio Inácio-
dc.contributor.authorCruz, Cosme Damião-
dc.creatorAmaral, José Francisco Teixeira do-
dc.creatorMartinez, Herminia Emilia Prieto-
dc.creatorLaviola, Bruno Galveas-
dc.creatorTomaz, Marcelo Antonio-
dc.creatorFernandes Filho, Elpidio Inácio-
dc.creatorCruz, Cosme Damião-
dc.date2011-09-06-
dc.date.accessioned2017-08-01T20:05:33Z-
dc.date.available2017-08-01T20:05:33Z-
dc.date.issued2017-08-01-
dc.identifierhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/186-
dc.identifier.citationAMARAL, J. F. T. do et al. Produtividade e eficiência de uso de nutrientes por cultivares de cafeeiro. Coffee Science, Lavras, v. 6, n. 1, p. 65-74, jan./abr. 2011.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13472-
dc.descriptionA otimização da eficiência nutricional é de grande importância para ampliar a produtividade, reduzir o custo de produção e aumentar a renda do produtor. Foram avaliadas quatro cultivares de café arábica (Acaiá IAC 474-19, Icatu Amarelo IAC 3282, Rubi MG 1192 e Catuaí Vermelho IAC 99) quanto à produtividade, à eficiência agronômica e à eficiência de absorção de nutrientes. Foi conduzido um experimento em condições de campo, cujos tratamentos foram distribuídos em arranjo fatorial (4 x 3) x 4, constituído de quatro cultivares, três níveis de adubação (baixo, normal e alto) e quatro repetições, em delineamento experimental em blocos casualizados. As plantas que constituíram o nível normal receberam adubação baseada na marcha de acúmulo de nutrientes em café arábica. A variedade Icatu Amarelo IAC 3282 foi a mais produtiva no ambiente com restrição de nutrientes, enquanto as variedades Rubi MG 1192 e Catuaí Vermelho IAC 99 se mostraram mais produtivas em ambientes com alto suprimento de nutrientes. Observou-se que a eficiência agronômica acompanhou a produtividade, ou seja, as cultivares mais produtivas, foram também as que produziram mais frutos por unidade de nutriente na biomassa. Com baixas doses de fertilizantes e corretivos (nível baixo), a cultivar Icatu Amarelo IAC 3282 tendeu a apresentar a melhor eficiência agronômica quanto a todos os nutrientes estudados, e a Acaiá IAC 474-19 tendeu a apresentar as piores.-
dc.descriptionThe optimization of the nutritional efficiency is of great importance to enlarge the productivity, to reduce the production cost and to increase the income of the rural producer. They were appraised four varieties of arabic coffee (Acaiá IAC 474-19, Icatu Amarelo IAC 3282, Rubi MG 1192 and Catuaí Vermelho IAC 99) as for the productivity of grains, to the agronomic efficiency and of absorption of nutrients. For so much, an experiment was carried out in field conditions whose treatments were distributed in factorial arrangement (4 x 3) x 4, constituted of four varieties, three levels of the fertilization (lower, normal and high) and four repetitions, arranged in randomized blocks. The plants that constituted the normal level received fertilization based in the march of accumulation of nutrients in Arabic coffee. The variety Icatu Amarelo IAC 3282 was the most productive in conditions field with restriction of nutrients, while the varieties Rubi MG 1192 and Catuaí Vermelho IAC 99 were shown more productive with high supply of nutrients. With low doses of fertilizers and correctives (low level), the variety Icatu Amarelo IAC 3282 it tended to present the best agronomic efficiency as for all the studied nutrients, and Acaiá IAC 474-19 it tended to present the worst ones.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagepor-
dc.relationhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/186/pdf-
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceCoffee Science; v. 6, n. 1 (2011); 65-74-
dc.sourceCoffee Science; v. 6, n. 1 (2011); 65-74-
dc.sourceCoffee Science; v. 6, n. 1 (2011); 65-74-
dc.source1984-3909-
dc.source1809-6875-
dc.subjectCafeicultura-
dc.subjectCoffea arabica L.-
dc.subjectNutrição mineral-
dc.subjectNutritional efficiency-
dc.subjectMineral nutrition-
dc.subjectEficiência nutricional-
dc.titleProdutividade e eficiência de uso de nutrientes por cultivares de cafeeiro-
dc.title.alternativeProductivity and nutrients use efficiency for cultivar of coffee plant-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
Aparece nas coleções:Coffee Science

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ARTIGO_Produtividade e eficiência de uso de nutrientes por cultivares de cafeeiro.pdf92,1 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons