Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13475
Título: Produtos alternativos no controle da Hemileia vastarix (Berkeley & Broome) e Cercospora coffeicola (Berkeley & Cooke) em cafeeiros
Título(s) alternativo(s): Alternative products to control Hemileia vastatrix (Berkeley & Broome) and Cercospora coffeicola (Berkeley & Cooke) in organic coffee
Autores: Androcioli, Humberto Godoy
Menezes Junior, Ayres de Oliveira
Hoshino, Adriano Thibes
Androcioli, Leonardo Godoy
Palavras-chave: Silicate clay
Cafeicultura; fitopatologia
Café orgânico - Produção
Organic coffee - Production
Coffee - Disease control
Café - Controle de doenças
Argila silicatada
Data do documento: 1-Ago-2017
Citação: ANDROCIOLI, H. G. et al. Produtos alternativos no controle da Hemileia vastarix (Berkeley & Broome) e Cercospora coffeicola (Berkeley & Cooke) em cafeeiros. Coffee Science, Lavras, v. 7, n. 2, p. 187-197, maio/ago. 2012.
Descrição: O estudo foi realizado em município da região Norte do Estado do Paraná em cafeeiros da cultivar Icatu precoce IAC 3282 com oito anos de idade cultivados em espaçamentos de 2,0m x 0,8m, com o objetivo de avaliar a influência de produtos alternativos sobre a Cercosporiose e ferrugem do cafeeiro para uso em lavoura cultivado em sistema orgânico de produção. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com sete tratamentos, quatro repetições e parcela útil de 30 plantas. Os tratamentos utilizados foram: Testemunha sem controle; Controle químico (thiametoxan+ cyproconazol); Óleo de nim; Argila silicatada; Calda viçosa; Biofertilizante EM e extrato de própoles no primeiro ano e extrato de própoles no segundo ano e, Caulim/caulim+nim no primeiro ano e Caulim+nim no segundo ano. As avaliações de Cercospora coffeicola e Hemileia vastatrix foram realizadas nos período de dezembro/2007 a junho/2008 e dez/2008 a maio/2009. Os resultados nos dois períodos demonstraram que o controle químico e os produtos alternativos mantiveram a área abaixo da curva da progressão da incidencia da C. coffeicola e da H. vastatrix inferior ao obtido em cafeeiros sem controle da doença. Todos os tratamentos mantiveram produção superior à testemunha na segunda colheita em 2009. O Controle das doenças com produtos alternativos apresentaram custos bem mais elevados do que o controle químico, indicando a necessidade de compensação no preço do produto final por parte de consumidores para manter o sistema competitivo.
The study was conducted in a municipality in the northern region of Parana State in the coffee cultivar IAC Icatu precoce3282 with eight years of age, grown in the spacing of 2.0 m x 0.8 m. The aim was to evaluate the influence of alternative products onCercospora leaf spot and coffee rust for use in a cultivated plantation in an organic production system. The design used was arandomized block with seven treatments, four replications and plots of 30 plants. The treatments were: negative control, chemicalcontrol (thiamethoxan cyproconazol), neem oil, silicate clay; Syrup lush; Biofertilizer EM-5 and propolis extract in the first year andpropolis extract in the second year, Kaolin/kaolin+nim in the first year and Kaolin+nim in the second year. Evaluations of Cercosporacoffeicola and Hemileia vastatrix were conducted in the period of December 2007 and June/2008 Dec/2008 to May/2009. Results inboth periods demonstrated that the chemical control and the alternative products kept the area under the incidence progression curveof C. coffeicola and H. vastatrix lower than in coffee without control of disease. All treatments were superior to control production inthe second harvest in 2009. The Control of diseases with alternative products presented much higher costs than chemical control,mainly due to the need for more manpower, indicating the need for compensation in the final product price by consumers to maintainthe organic agriculture business system competitive.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13475
Outros identificadores: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/314
Aparece nas coleções:Coffee Science



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons