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Título: Variabilidade espacial e temporal da produtividade do cafeeiro canephora
Título(s) alternativo(s): Spatial and temporal variability of the productivity of coffee canephora
Autores: Lima, Juliao Soares de Souza
Costa, Felipe Pianna
Xavier, Alexandre Candido
Oliveira, Rone Batista
Silva, Samuel Assis
Palavras-chave: Geoestatística
Ciências agrárias
Geostatistics
Semivariograma
Manejo do solo
Cafeicultura
Semivariograms
Soil management
Data do documento: 1-Ago-2017
Citação: LIMA, J. S. de S. et al. Variabilidade espacial e temporal da produtividade do cafeeiro canephora. Coffee Science, Lavras, v. 9, n. 3, p. 400-407, jul./set. 2014.
Descrição: Em várias culturas, tem-se utilizado técnicas de geoprocessamento com intuito de estudar e interpretar as causas da variabilidade espacial e temporal da sua produção. Este trabalho foi desenvolvido objetivando-se analisar a variabilidade espacial e temporal da produtividade do cafeeiro canephora (conilon) em três safras consecutivas, utilizando técnicas de geoprocessamento. Uma malha amostral foi construída com 109 pontos georreferenciados, considerando cinco plantas por ponto. As produtividades apresentaram diferenças significativas, com menor produtividade na safra 3, em 93,5% da área. O índice de produtividade (IP) ficou da safra 2 para a 1 em -18,0% e da safra 3 para a 2 em -57,0%, mostrando redução crescente entre as diferentes safras.
GIS techniques have been used in many agricultural crops to study and assess the causes of spatial and temporal variability in production. The spatial and temporal variability of the canephora (conilon) coffee productivity was analyzed in the present work in three consecutive agricultural years (harvests) using geoprocessing techniques. A sampling grid with 109 georeferenced points was built with five plants per point. Significant differences in productivity were observed, with the lowest productivity recorded for the harvest 3 in 93.5% of the area. The productivity index (YI) varied from -18.0% in harvest 2 to harvest 1 and from -57.0% in harvest 2 to harvest 3, showing increasing decrease between different harvests.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13482
Outros identificadores: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/672
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