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Título: Levantamento de emissão de gases efeito estufa pela metodologia carbono equivalente na cultura do cafeeiro
Título(s) alternativo(s): List of grrnhouse gas emissions by carbon equivalent methods in coffee's culture
Autores: Oliveira Junior, Geraldo Gomes de
Silva, Adriano Bortolotti da
Mantovani, José Ricardo
Miranda, José Messias
Florentino, Ligiane Aparecida
Palavras-chave: Cafeicultura
Dióxido de carbono
Coffee production
Emissões GEE
GEE emission
Carbon dioxide
Data do documento: 1-Ago-2017
Citação: OLIVEIRA JÚNIOR, G. G. de et al. Levantamento de emissão de gases efeito estufa pela metodologia carbono equivalente na cultura do cafeeiro. Coffee Science, Lavras, v. 10, n. 4, p. 412-419, out./dez. 2015.
Descrição: A cultura do cafeeiro é uma das principais atividades do sul de Minas Gerais. Na produção do café ocorrem emissões de gases de efeito estufa (GEE) de diferentes fontes. A realização de um Inventário de Emissões de GEE é fundamental para que uma propriedade cafeeira possa avaliar como as suas atividades impactam o meio ambiente em relação a estas emissões. Objetivou-se, no presente trabalho, identificar, inventariar e quantificar as principais fontes emissoras de GEE na cultura do café, no sul de Minas Gerais, e convertê-las em carbono equivalente (CO2eq), por hectare. O inventário foi realizado utilizando-se parâmetros do GHG Protocol, Ministério da Ciência e Tecnologia e dados do IPCC. O inventário demonstrou que os principais GEE gerados na cafeicultura corresponderam a 2,13 tCO2eq ha-1, sendo que o consumo de adubos nitrogenados contribuiu com 1,01 tCO2eq ha-1 (47,5%), o calcário com 0,65 tCO2eq ha-1 (30,8%), os combustíveis fósseis com 0,35 tCO2eq ha-1 (16,9%), o GLP residencial 0,049 tCO2eq ha-1 (2,3%) e o consumo de energia elétrica 0,050 tCO2eq ha-1 (2,4%).
Coffee culture is one of the main activities of the South of Minas Gerais State. Gases emissions related to greenhouse effect (GHG) in coffee production occur from different sources. Inventory of GHG emissions is essential for a coffee farm to assess how their activities impact the environment in relation to these emissions. The aim of this study was to identify and quantify the major sources GHGs emissions in the coffee culture in the South of Minas Gerais State, and converts them into carbon equivalent per hectare (tCO2eq ha-1). The inventory was carried out using parameters of the GHG Protocol, Ministry of Science and Technology and IPCC data. The inventory showed GHG emissions generated in coffee production to 2.13 tCO2eq ha-1, whereas nitrogen fertilizers issued 1.01 tCO2eq ha-1(47,5%), lime issued 0.65 tCO2eq ha-1(30,8%), fossil fuels contributed with 0.35 tCO2eq ha-1 (16.9%), residential GLP issued 0.049 tCO2eq ha-1 (2,3%) and electric power contributed with 0.050 tCO2eq ha-1 (2,4%).
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13486
Outros identificadores: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/897
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