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dc.contributor.authorSilva, Felipe Lopes da-
dc.contributor.authorRezende, Juliana Costa de-
dc.contributor.authorRodrigues, Fernanda Cupertino-
dc.contributor.authorSoles, Leila Caroline Toledo Cortez-
dc.contributor.authorPereira, Vanessa Vitoriano-
dc.contributor.authorMalta, Marcelo Ribeiro-
dc.creatorSilva, Felipe Lopes da-
dc.creatorRezende, Juliana Costa de-
dc.creatorRodrigues, Fernanda Cupertino-
dc.creatorSoles, Leila Caroline Toledo Cortez-
dc.creatorPereira, Vanessa Vitoriano-
dc.creatorMalta, Marcelo Ribeiro-
dc.date2015-10-05-
dc.date.accessioned2017-08-01T20:05:47Z-
dc.date.available2017-08-01T20:05:47Z-
dc.date.issued2017-08-01-
dc.identifierhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/938-
dc.identifier.citationSILVA, F. L. da et al. Seleção de clones de café robusta com potencial produtivo para a zona da mata mineira. Coffee Science, Lavras, v. 10, n. 4, p. 464-474, out./dez. 2015.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13541-
dc.descriptionObjetivou-se, selecionar clones superiores quanto as características agronômicas e ao teor de cafeína nos grãos de Coffea canephora, por meio de procedimentos biométricos adequados, para compor uma população base adequada às condições de cultivo de Minas Gerais. Dessa forma, avaliou-se 69 clones de C. canephora var. kouillou e 46 clones de C. canephora var. robusta, pertencentes ao do Banco de Germoplasma da Epamig/UFV. Verifica-se variabilidade genética nas populações em estudo. A seleção dos clones kouillou favorece ganho acima da média genotípica geral do ensaio de 3%; 2,6%, 2,1%, 5,6%, 8,2% e 20,7%, respectivamente, para as características vigor vegetativo médio das plantas, altura média das plantas, diâmetro médio da copa das plantas, diâmetro médio do caule das plantas, tamanho de frutos e produtividade. Para a seleção dos clones robusta os ganhos observados são: 0,7%; 4,1%; 2,8%; 3,6%, 1,5% e 21,6%, respectivamente, para as mesmas característica avaliadas acima. Tendo como base os caracteres agronômicos desejados, que apresentassem  menores teores de cafeína, selecionaram-se os clones 3013, 207, 303, 2029, 3036, 2014, 306 e 3015 para o grupo kouillou e, 101, 1028, 106 para o grupo robusta, os quais serão usados para compor uma população base para as condições de cultivo do estado de Minas Gerais.-
dc.descriptionThe objective was to select superior clones as agronomic traits and caffeine content of the grains of Coffea canephora through appropriate biometric procedures, to compose a base population to growing in Minas Gerais state conditions. Thus, we evaluated 69 clones of C. canephora var. kouilouensis and 46 clones from C. canephora var. robusta, belonging to the Germplasm Bank of Epamig/UFV. The populations under study shows genetic variability. The selection of clones kouillou favor a gain above the overall average genotypic test 3%; 2.6%, 2.1%, 5.6%, 8.2% and 20.7%, respectively, for the characteristics vegetative vigor of plants, plant height average, diameter of plants average, diameter of the stems average, fruit size and yield. For robust clones the observed gains are: 0.7%; 4.1%; 2.8%; 3.6%, 1.5% and 21.6%, respectively, for the same characteristic measured above. Based on the desired agronomic traits, which presented lower levels of caffeine, the selected clones are 3013, 207, 303, 2029, 3036, 2014, 306 and 3015 for the kouillou group, and 101, 1028, 106 for the robust group,  which will be used to compose a base population for the growing conditions in Minas Gerais.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagepor-
dc.relationhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/938/pdf_7-
dc.relationhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/938/1174-
dc.relationhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/938/1175-
dc.relationhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/938/1176-
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceCoffee Science; v. 10, n. 4 (2015); 464 - 474-
dc.sourceCoffee Science; v. 10, n. 4 (2015); 464 - 474-
dc.sourceCoffee Science; v. 10, n. 4 (2015); 464 - 474-
dc.source1984-3909-
dc.source1809-6875-
dc.subjectCafeicultura-
dc.subjectCoffea canephora-
dc.subjectCoffee - Breeding-
dc.subjectÍndice de seleção-
dc.subjectBLUP-
dc.subjectCafé - Melhoramento genético-
dc.subjectIndex selection-
dc.titleSeleção de clones de café robusta com potencial produtivo para a zona da mata mineira-
dc.title.alternativeSelection of clones robusta coffee with production potential in area of Zona da Mata-MG-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
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