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dc.contributor.authorRodrigues, José de Oliveira-
dc.contributor.authorPartelli, Fábio Luiz-
dc.contributor.authorPires, Fábio Ribeiro-
dc.contributor.authorOliosi, Gleison-
dc.contributor.authorEspindula, Marcelo Curitiba-
dc.contributor.authorMonte, José Antônio-
dc.creatorRodrigues, José de Oliveira-
dc.creatorPartelli, Fábio Luiz-
dc.creatorPires, Fábio Ribeiro-
dc.creatorOliosi, Gleison-
dc.creatorEspindula, Marcelo Curitiba-
dc.creatorMonte, José Antônio-
dc.date2017-03-23-
dc.date.accessioned2017-08-01T20:05:48Z-
dc.date.available2017-08-01T20:05:48Z-
dc.date.issued2017-08-01-
dc.identifierhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1167-
dc.identifier.citationRODRIGUES, J. de O. et al. Volatilização de amônia de ureias protegidas na cultura do cafeeiro conilon. Coffee Science, Lavras, v. 11, n. 4, p. 530-537, out./dez. 2016.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13545-
dc.descriptionDentre as fontes de nitrogênio utilizadas na agricultura, a ureia é o fertilizante mais utilizado no Brasil. Todavia, apresenta problemas com a aplicação na superfície do solo devido às perdas de N por volatilização de amônia, decorrentes da ação da enzima urease. Objetivou-se determinar as perdas de N por volatilização de amônia de ureias protegidas e a produtividade de plantas de cafeeiro adubadas com tais fertilizantes. O experimento foi instalado em Nova Venécia – ES, em lavoura comercial de café Conilon ‘Vitória INCAPER8142’. Foram avaliadas cinco fontes de fertilizantes nitrogenados: T1= Ureia comum (45 % N); T2= Ureia (45 % N) + NBPT; T3= ureia (44,6 % N) +0,15% de Cu + 0,4 % de B; T4= ureia (37 % N) + enxofre (17 %); e T5= nitrato de amônio (34 % N). Foram instalados coletores de amônia, em cada parcela experimental, imediatamente após a aplicação dos fertilizantes. As ureias protegidas pelo inibidor NBPT e pelos micronutrientes Cu + B apresentam as menores perdas por volatilização que a ureia não protegida. O recobrimento da ureia com enxofre não proporciona redução das perdas de N por volatilização de amônia. A produtividade dos cafeeiros não é afetada pela utilização de ureias protegidas com NBPT, Cu + B e S, sob as condições estudadas.-
dc.descriptionAmong the sources of nitrogen (N) used in agriculture urea is the most widely used fertilizer in Brazil. However, this source presents problems with the application on the soil surface due to N losses by NH3 volatilisation, resulting from the action of the enzyme urease. This study aimed to determine the losses of nitrogen (N) by Ammonia volatilisation and yield of Conilon coffee plants fertilized with protected ureas. The experiment was installed in Nova Venécia – Espírito Santo state, Brazil, in commercial coffee farming Conilon ‘Vitória INCAPER 8142’ with five sources of nitrogen fertilizers: Common Urea-45% N (UC45), Urea-45% N + NBPT (U45+NBPT), Urea-44.6% N + 0.15% Cu + 0.4 % B (U44.6+Cu+B); Urea-37% N + 17% de S (U37+S), and Ammonium Nitrate-34% N (AN34). The experimental design was randomized blocks with five treatments and six replicates. Ammonia collectors were installed in each plot immediately after fertilizer application. Ureas protected by NBPT inhibitor and the Cu + B micronutrients have lower volatilisation losses in relation to unprotected urea. The coating of urea with sulfur does not provide reduced losses of N by volatilisation. The coffee yield is not affected by the use of protected ureas with NBPT, Cu + B and S under the conditions studied.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagepor-
dc.relationhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1167/pdf_1167-
dc.relationhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1167/1561-
dc.relationhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1167/1562-
dc.rightsDireitos autorais 2017 Coffee Science-
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceCoffee Science; v. 11, n. 4 (2016); 530 - 537-
dc.sourceCoffee Science; v. 11, n. 4 (2016); 530 - 537-
dc.sourceCoffee Science; v. 11, n. 4 (2016); 530 - 537-
dc.source1984-3909-
dc.source1809-6875-
dc.subjectCafeicultura-
dc.subjectPerdas de N-NH3-
dc.subjectN-NH3 losses-
dc.subjectCoffea canephora-
dc.subjectNitrogênio-
dc.subjectNitrogen-
dc.titleVolatilização de amônia de ureias protegidas na cultura do cafeeiro conilon-
dc.title.alternativeAmmonia volatilisation from coated urea in conilon coffee crop-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
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